Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Надежды недовольных краев не сбываются
Принимая поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, предусматривающие присоединение Вараклянского края к Мадонскому краю, Сейм на прошлой неделе отказался от существенных изменений в карте краев. Все предложения депутатов о разделении краев и восстановлении прежних самоуправлений Сейм отклонил. Союз зеленых и крестьян (СЗК) и "Объединенный список", которые в начале года призвали все самоуправления присылать предложения об изменениях в границах краев, дали надежду жителям многих территорий, которые поверили, что перемены возможны. Изменения не могли произойти и потому, что поправки к закону были приняты в срочном порядке в двух чтениях, а чтобы разделить какое-то самоуправление или создать новое, нужны консультации с жителями, а также заключение Кабинета министров. О создании каждого нового края следовало бы также подготовить и принять отдельный закон, что могло бы стать своего рода экзаменом, так как до муниципальных выборов осталось меньше года. В этом случае также потребовались бы расчеты и обоснование изменений в карте, на что ранее указывали представители Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР). Возможно, "Объединенный список" и входящий в правительство СЗК все это хорошо осознавали, но лишь хотели показать своим избирателям в регионах, что партии отстаивают их интересы. Также было очевидно, что СЗК действительно интересуют только одни изменения - чтобы крупные города после муниципальных выборов 2029 года не были объединены с соседними краями, поскольку частью этих самоуправлений руководят члены СЗК или их союзники. За эту идею проголосовало убедительное большинство Сейма как от правительства, так и от оппозиционных партий. (Latvijas Avīze)
Старение угрожает пенсиям
Еврокомиссия только что обнародовала "Доклад о старении 2024 года", и он полон тревожных и неприятных новостей как для пенсионной системы Европы, так и, в частности, Латвии. Согласно озвученным в докладе Еврокомиссии прогнозам, к 2070 году почти во всех странах Евросоюза (ЕС) сократится размер средней государственной пенсии по сравнению со средней полученной зарплатой. При этом самое большое снижение прогнозируется именно для Латвии: если нынешняя средняя государственная пенсия против средней зарплаты в Латвии составляет 25,5%, то в 2070 году соотношение государственной пенсии и средней зарплаты станет почти в два раза ниже - всего 13,5%. Это означает, что в Латвии человек, получавший зарплату в размере средней зарплаты по стране и не накопивший ничего дополнительно, при выходе на пенсию в 2070 году получит только государственную пенсию в размере 13,5% от прежней зарплаты, то есть уровень его жизни и финансовые возможности сократятся почти в восемь раз. Превратив эти цифры в евро, получим: в 2070 году человек, получающий зарплату в размере 1000 евро, при выходе на пенсию сможет рассчитывать на пенсию первого уровня лишь в размере 135 евро! Излишне говорить, что на такие деньги нельзя выжить даже сейчас, тем более в 2070 году! Сейчас средний показатель соотношения пенсий в странах ЕС к зарплате составляет 43%, а к 2070 году снизится до 36%. Это сокращение обусловлено тем, что пенсионеров в европейских странах становится все больше, а работающих все меньше из-за низкой рождаемости. Именно такие тенденции наблюдаются и в Латвии: сейчас в Латвии еще полтора работающих со своими налогами платят пенсию первого уровня одному пенсионеру, а к середине века, спустя всего 25 лет, соотношение будет один к одному. Первый пенсионный уровень формируется именно из социального налога работающих лиц. Весьма существенные инвестиции в демографическую политику, поддержку семей и расширение иммиграционных ворот могут этот момент отдалить, но не предотвратить полностью. Прогноз Еврокомиссии о будущем пенсионной системы строится на основе предположения, что политика формирования пенсий останется неизменной. Поэтому Еврокомиссия отмечает, что частное накопление финансовых средств на старость (т.е. 2-й и 3-й пенсионные уровни) является главным способом обеспечить себе хоть сколько-нибудь приемлемую старость и пополнить более чем скромные государственные пенсии. (Latvijas Avīze)
Игры с экзаменами
В то время, когда выпускники 9-х и 12-х классов сдают централизованные экзамены и собираются поступать в высшие образовательные учреждения, вновь встал вопрос, почему так поздно выдаются сертификаты о сдаче централизованных экзаменов (ЦЭ). В этом году выпускникам основных школ они обещаны 1 июля, а выпускникам средних школ - 11 июля. Хотя уже много лет во многих школах выпускные проходят до того, как станут известны результаты ЦЭ, до сих пор многим странно, что на выпускном дети получают лишь какой-нибудь памятный подарок, например книгу, благодарность за хорошую успеваемость (возможно) и цветы. Ни свидетельство об основном образовании, ни диплом о средней школе, ни даже выписка об успеваемости, если выпуск проходит в июне, не выдаются. Они изготавливаются только после того, как будет выдан сертификат о сданных экзаменах. Если в них не повезло, можно оказаться, что заваленный цветами на выпускном школьник школу даже не закончил. Вторая проблема - сроки поступления в вузы. Латвийские вузы начинают прием новых студентов только с 16 июля, однако зарубежные вузы часто требуют документы о полученном образование раньше. Так, этим летом один выпускник Рижской государственной 1-й гимназии даже обратился к омбудсмену после того, как и Министерство образования и науки, и Государственный центр содержания образования (ГЦСО) отказались выдать ему сертификаты раньше, аргументировав это тем, что всем должны быть обеспечены равные возможности. Но для молодого человека было важно получить сертификат до 5 июля, когда завершается подача документов в датский вуз. Омбудсмен пришел к выводу, что подход ГЦСО слишком бюрократичен и даже призвал премьер-министра принять участие в решении проблемы. О долгом пути к сертификатам ЦЭ велись дискуссии и в комиссии Сейма по образованию, культуре и науке. В них представитель ГЦСО отрицал, что центр задерживает выдачу сертификатов: дескать, надо учитывать длинную экзаменационную сессию и отсутствие учителей, проверяющих работы. Правила правительства позволяют "мариновать" сертификаты даже через пять недель после окончания учебного года. Если бы ГЦСО захотел, то по правилам выпускникам 9-х классов сертификаты можно было бы выдать даже 19 июля, а выпускникам средних школ - только 26 июля. (Latvijas Avīze)
"Неожиданная" отставка Логиной
В каком-то смысле прогнозируемо, но одновременно неожиданно министр культуры Агнесе Логина ("Прогрессивные") вчера с самого утра объявила о своей отставке по личным причинам, и премьер Эвика Силиня приняла отставку министра с 17 июня. При этом интересно, что всего через несколько часов "Прогрессивные" номинировали на вакантный пост нынешнего парламентского секретаря Министерства культуры Агнесе Лаце, что позволяет предположить, что отставка Логиной не стала неожиданностью для ее однопартийцев и, соответственно, уже были спланированы дальнейшие шаги. Это в разговоре с "Diena" допустил и политолог Янис Икстенс. На вопрос о том, насколько неожиданной была новость об отставке Логиной, он ответил, что эту новость следует рассматривать в общем контексте событий последних нескольких недель, в том числе в связи с разговорами о том, что правительство может быть "реструктурировано". "Мое ощущение заключается в том, что состоялись какие-то переговоры с "Прогрессивными", которые были в "списке изгоняемых", и, думаю, чтобы продемонстрировать какое-то движение в пользу дела, они решили пожертвовать Логиной, которая была не очень популярна как министр", - сказал Икстенс, добавив: то, как преподносится этот шаг, уже другой вопрос, и не исключено, что отставка могла быть и решением самой Логиной с учетом непрекращающейся критики в ее адрес. "Возможно, это имело какое-то влияние, но все же мне скорее кажется, что это был такой ход партии ["Прогрессивных"], чтобы сохранить место за столом правительства", - полагает политолог. При этом он пока не прогнозирует, что отставка Логиной может стать первым событием в цепочке дальнейших изменений в связи с изменениями состава правительства и, соответственно, правящей коалиции. (Diena, Latvijas Avīze)