Facebook.com / Valsts policija
Facebook.com / Valsts policija
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Отказ от русского языка сопровождается сложностями

Школьникам, отказывающимся от русского как второго иностранного языка, со следующего года должен быть обеспечен индивидуальный план изучения другого иностранного языка. Школы не могут ожидать, что эти ученики будут идти в ногу с теми, кто изучает конкретный язык в течение нескольких лет. По крайней мере, такое объяснение "Latvijas Avīze" дала парламентский секретарь Министерства образования и науки Силвия Рейнберга. Однако, как следует из заявлений родителей, не все школы готовы к новой ситуации. Информация, которой поделились родители в социальных сетях, показывает, что есть школы, которые неохотно позволяют отказаться от изучения русского языка. Например, в соцсети "Х" мама ребенка пишет, что, по утверждениям школы, не отменен образовательный стандарт, который требует, чтобы ученик освоил второй иностранный язык на определенном уровне после окончания 9-го класса.

Конечно, если второй иностранный язык изучается не с 4-го класса, как обычно, а позже, достичь этого заданного уровня сложно или даже невозможно. Рейнберга согласна, что изменения в законе об образовании не освобождают от изучения предмета "второй иностранный язык" как такового. Однако поправки к закону обязывают школы предлагать вместо русского другой иностранный язык. При этом в социальных сетях родители также пишут, что решено не отказываться от изучения русского языка, поскольку в школе сказали, что тогда придется учить немецкий вместе с теми, кто учит его несколько лет. Из слов Рейнберги следует, что школы та поступать не должны: "За несколько недель или месяцев нельзя требовать освоения материала, который изучался два года. Учителя должны составить индивидуальный учебный план и соответствующим образом оценить его. Госслужба качества образования будет контролировать, как школы обеспечивают возможность отказаться от изучения русского языка", - сказала представитель Министертва образования. (Latvijas Avīze)

Увеличение зарплат и новая форма

Государственная безопасность находится на первом месте среди приоритетов Латвии. К сожалению, одной из самых острых проблем в этой сфере является нехватка кадров. В Государственной полиции образовался дефицит в среднем в 25%, а в Риге этот показатель достигает 40%. Одна из причин непривлекательности этой профессии - неконкурентоспособная оплата труда. В настоящее время наблюдается дисбаланс в зарплатах сотрудников Минобороны и Министерства внутренних дел (МВД). Чтобы этого не допустить, в ближайшие годы планируется усовершенствовать систему оплаты труда в службах МВД, в том числе в полиции и в Управлении мест заключения, приблизив зарплаты к зарплатам военнослужащих. Это предполагается осуществить в два этапа: во-первых, усовершенствовать и расширить систему социальных гарантий, во-вторых, изменить определение ежемесячного оклада и ввести годовую оценочную премию, отменив при этом надбавку за каждые пять лет непрерывного стажа; устраняя дублирующие элементы и рассматривая систему мотивации в целом, заявил на заседании комиссии Сейма по запросам министр внутренних дел Рихардс Козловскис. Он согласился, что ситуация с кадрами в Госполиции печальная, особенно в Риге, а в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) дела обстоят лучше - там в прошлом году наняли больше сотрудников, чем уволили. Пока нет ответа на вопрос о том, сколько средств будет в бюджете следующего года на повышение зарплат. Козловскис заявил, что новая концепция предусматривает выделение на эти цели 250 миллионов евро в течение трех лет. Также планируется выделить средства на обмундирование и специальную одежду. (Diena)

Лидеры стран НАТО в Риге обязались укреплять оборону восточного фланга

Нет никаких оснований сомневаться в готовности и способности НАТО защитить всех союзников, подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите восточного фланга НАТО, или так называемой Бухарестской девятки, который прошел в Риге во вторник. Впервые в этом формате саммита приняли участие Финляндия и Швеция, присоединившиеся к альянсу совсем недавно. Готовясь к саммиту НАТО в Вашингтоне, который состоится в следующем месяце, участники рижского саммита обсуждали, как укрепить безопасность альянса и помочь Украине победить. "Мы полны решимости поддерживать Украину так долго, сколько потребуется до ее победы", - говорится в заявлении участников саммита. Впервые с момента создания такого формата не было совместной декларации всех стран, а было лишь заявление хозяев встречи - президентов Латвии, Румынии и Польши от имени всех участников. Среди прочего, в нем выражена поддержка формуле мира украинского президента Владимира Зеленского. Президент Болгарии Румен Радев публично заявил, что на этот раз нет единой декларации всех участников, поскольку нет консенсуса по разрешению российской войны на Украине. Президент Болгарии был против того, чтобы в декларации было включено обязательство каждой страны Бухарестской девятки помогать Украине, поэтому остается позиция, что вопрос поддержки Украины оставлен на усмотрение каждой страны. "Давайте согласуем нашу позицию в отношении поддержки Украины в контексте Вашингтонского саммита, в отношении того, что мы хотим видеть от Вашингтонского саммита. Совершенно понятно, что голосов за приглашение Украины вступить в альянс на данный момент нет, но должны быть два ясных сигнала: Украина будет членом НАТО, и что мы будем работать над тем, чтобы это произошло быстрее", - заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич. (Lsm.lv)

Внешняя торговля между плохими и хорошими новостями

Возможность успешно продавать латвийские товары за границу помогла экономике нашей страны сравнительно быстро восстановиться после кризиса, вызванного пандемией Covid-19. К сожалению, прошлый год принес негативные коррекции, которые продолжились и в первом квартале этого года. Речь идет о значительной части экспортного портфеля нашей страны, которая связана с поставками необходимых для строительства товаров - лесоматериалов, строительных материалов и различных металлоконструкций. Ситуация с этими отраслями разная в периоды, когда монетарная политика направлена на удешевление заимствований и борьбу с дефляцией, и совершенно противоположная в период высокой инфляции, когда страны и центральные банки думают о том, как остановить рост цен. В таких случаях запускается механизм удорожания кредитов за счет повышения процентных ставок. Поскольку кредиты привели к существенному подорожанию реализации различных проектов, неудивительно, что строительство быстро замедлилось и, как следствие, экспортные возможности многих латвийских товаров сократились с точки зрения не только объемов, но и цен. Этот процесс продолжает оказывать влияние и в этом году, в результате чего стоимость экспортируемых из Латвии товаров в первом квартале этого года продолжала очень быстро снижаться. Экспорт товаров Латвии в денежном выражении в первом квартале этого года упал на 8,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до менее 4,7 млрд евро, сообщает Центральное статистическое управление. Здесь следует отметить, что в эти цифры входит и реэкспорт, падение которого даже более впечатляющее, чем в крупных группах товаров латвийского происхождения. Снижение зависимости от реэкспорта российских ресурсов - одна из немногих позитивных новостей во внешнеторговом балансе Латвии.(Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.