Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Грозит сорваться масштабный проект по строительству пансионатов за 68 млн евро

Старение общества и необходимость оказания длительного социального ухода населению в пенсионные годы оставляют большие бреши в бюджетах муниципалитетов. Есть места, где уже в первом квартале на эти цели потрачена почти половина финансирования, предусмотренного на весь год. Мест в софинансируемых самоуправлениями пансионатах всем не хватает, и на них образуются очереди. Хотя официальной статистики нет, программа ЛТВ "de facto" выяснила, что на очереди сейчас 1060 жителей. А проекту Министерства благосостояния, в рамках которого при поддержке Европейского механизма оздоровления планировалось построить 54 новых здания, уже сейчас грозит провал. Цель Министерства благосостояния - на основе уже подготовленного типового проекта построить 54 здания, каждое - на 16 человек. Доступное финансирование фонда оздоровления составляет 68 млн евро и оно позволило бы создать 850 новых мест для ухода за людьми. Еврокомиссия требует, чтобы стройка велась как минимум в 17 самоуправлениях. Но местные власти большого интереса не проявили. Прием заявок завершен, и утверждены только три из них - в Риге, Бауске и Мадоне. Сейчас Министерство благосостояния подало в Кабинет министров поправки, которые позволят подавать заявки на финансирование частным компаниям, которые затем будут оказывать услугу жителям самоуправления по решению самоуправления. Но и в этом случае для реализации проекта сохраняется требование строительства пансионатов в 17 самоуправлениях. При этом они должны быть построены к середине 2026 года. Иначе надо искать другие способы, которые точно не будут связаны со строительством. Заместитель председателя Салдусской краевой думы Инта Ванага называет предложенный проект эксклюзивным - дорогим и в реализации, и в дальнейшем содержании. Об удорожании услуг говорит и исполнительный директор самоуправления Алуксненского края Ингус Беркулис. Сейчас цены в пансионатах Алуксненского края составляют около 800-900 евро в месяц. В новом доме плата достигла бы полутора тысяч. "Сейчас мы решили притормозить и не начинать строительство, так как его стоимость очень высока. Это отразится на той плате, которую придется платить каждому клиенту, чтобы жить в этих построенных домах", - отметил Беркулис. (Lsm.lv)

В Риге на обновление или замену лифтов дума денег не даст

В Латвии в многоэтажных домах несколько тысяч лифтов, работающих с советских времен. Их техническое состояние уже не отвечает никаким современным требованиям. Ремонты лифтов осложняются санкциями - запчасти производят в России и Белоруссии. Подходит к концу срок, когда домоуправы должны были проверить состояние лифтов и составить планы, что с ними делать, - отремонтировать или вместо старых установить новые. Платить за это придется самим жителям. В Риге, где больше всего установленных в советские годы лифтов, четкого плана действий до сих пор нет ни у крупнейшего домовладельца "Rīgas namu apsaimniekotājs", ни у Рижской думы, сообщает программа "Ничего личного" телеканала ТВ3. Капитальный ремонт одного лифта с заменой всех основных деталей по сведениям, предоставленным компаниями по обслуживанию лифтов, может обойтись в 20-30 тысяч. Установка нового лифта - от 60 тысяч. В зданиях, где созданы общества жильцов, можно привлечь софинансирование "Altum", и тогда покупка лифта не так дорога. Единственным решением для остальных остаются банковские кредиты. Но, как показывает печальный опыт прошлых лет по утеплению домов, договориться об улучшении технического состояния домов жильцам не так то просто. Процесс могут облегчить принятые на прошлой неделе Сеймом поправки о том, что для проведения значительных ремонтных работ в многоквартирных домах больше не потребуется получать согласие от всех жильцов. В домах, где в течение пяти лет лифты не будут капитально отремонтированы или заменены, их использование запретят. Уже сейчас есть несколько объектов недвижимости, где лифты из-за плохого технического состояния отключены. В том числе в одном из административных зданий Рижской думы на ул. Бривибас, где на верхнем этаже находится Рижская центральная библиотека - туда теперь посетителям доступ затруднен. Центр защиты прав потребителей, осуществляющий надзор за техническим состоянием лифтов, прогнозирует, что количество таких зданий за несколько лет существенно вырастет. (TV3.lv)

РУС отрицает проблемы с русским языком в обучении молодых врачей, ЛАМВ оппонирует

Пока Латвийская ассоциация молодых врачей (ЛАМВ) бьет тревогу по поводу дискриминации говорящих на латышском языке молодых медицинских специалистов как во время учебы, так и позже на рабочих местах в Латвии, если они не могут общаться на русском языке, продекан медицинского факультета Рижского университета Страдиньша (РУС) Ингус Скадиньш в пятницу в передаче "Почему" на "Delfi TV" подчеркнул: студенты о таких проблемах не сообщают, в университете в целом это не проблема, а повлиять на язык коммуникации, которым пользуются доценты, когда ведут студентов к своим пациентам, не в силах вуза. Как сообщалось, ЛАМВ провела опрос учащихся и трудоустроенных в медицинской отрасли, в ходе которого выяснилось, что студенты, не владеющие русским языком, сталкиваются с дискриминацией как в учебном процессе, так и позже на рабочем месте, так как рабочие разговоры случаются на непонятном им иностранном языке. Полученная в ходе опроса информация также свидетельствует о том, что в таких ситуациях молодые специалисты не обращаются за помощью, так как боятся моббинга и унижений. Руководитель отделения неотложной радиологии Рижской Восточной клинической университетской больницы Айя Яудзема отметила, что в медицинскую систему поступают молодые люди, выросшие вне русскоязычной среды, но она не заметила, чтобы это доставляло проблемы; жалоб от резидентов и молодых специалистов в больницу также не поступало. При этом опрос ЛАМВ показал, что треть молодых врачей и половина будущих врачей не знают русского языка. "Совершенно очевидно - если признаешь, что не владеешь русским языком, на тебя смотрят странно, будто знание русского языка само собой разумеется", - говорит Целминя. Декан факультета социальных наук РУС, внештатный советник министра здравоохранения по правам пациентов Александра Палкова подчеркнула, что если никто не сообщает о проблеме и не называет конкретных фамилий, ни университет, ни больница не смогут решить ее. Целминя, однако, неоднократно подчеркивала, что многие молодые врачи и резиденты в опросе указали, что у них нет безопасной возможности сообщить о неудовлетворительном общении с коллегами. "Если коллективом руководят русскоязычные, которые и собрания проводят на русском языке, кому мне рассказывать, кому докладывать?" Целминя призвала университеты и больницы активно заняться решением этих вопросов, обратившись к будущим и молодым специалистам. (Delfi.lv)

Стереотипы об электромобилях рушатся, как карточный домик

Популярность растет: на 1 апреля в Латвии на учете стояло 7104 электрических автомобиля - на 8% больше, чем в начале года. "Все предубеждения насчет маломощной батареи верны, но когда подсчитаешь, какую безумную цену приходится платить за содержание автомобиля внутреннего сгорания, приходишь к выводу, что лучше почаще ездить кататься на лыжах в выходные. Изначально я думал, что электромашина будет для города, а на втором семиместном автомобиле мы будем ездить в путешествия, но он от неиспользования он начал ржаветь. Будем реальны - для тех, кто живет в Кекаве и едет 30 км на работу в Ригу и столько же обратно, электроавто - это только вопрос планирования. Если при этом живешь в частном доме, пользуешься ночным тарифом или есть солнечные панели, то электромашина - это логичный выбор", - отмечает журналист Ансис Богустов, который на "VW e-up!" передвигается уже 10 лет, причем - живя в городе. Выбор в пользу электромашины состоялся потому, что, по его собственному признанию, Ансис - очень экономный человек и уже десять лет назад электроавто было выгодно по сравнению с ценами на автогаз, которым приводился в действие предыдущий автомобиль Ансиса. Наблюдая за развитием рынка аренды автомобилей, Ансис признает: если бы ему не приходилось регулярно ездить в Бауску, очень вероятно, что в семье не было бы даже электромобиля, так как в черте города много других дешевых вариантов передвижения. Он согласен, что не всем автомобилистам подойдет автомобиль с электродвигателем, но, по его мнению, передвигающимся в черте городов давно пора перейти на такие. Одним из послов электромобилей в Латвии уже много лет является главный редактор портала "Uzlādēts.lv", а также руководитель сети зарядки "Eleport" в Латвии Карлис Мендзиньш, который тоже ездит на электромобиле с 2017 года. "Один из аспектов, который люди часто не понимают, - мне не нужно куда-то ездить специально заряжаться. Это не первичная, а вторичная цель. Если приходится специально искать место зарядки, меня это чрезвычайно удивляет", - обрисовал свои привычки использования электромобиля Карлис, отметив, что о зарядке можно не беспокоиться вообще, так как инфраструктура зарядки в Латвии, по его мнению, уже сейчас очень хорошая. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.