Скриншот брошюры «72 stundas»
Скриншот брошюры «72 stundas»
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Насколько готовы к войне города и края: есть лишь планы, не проверенные на практике

Затор из шуги. Река вот-вот перельется через защитную дамбу, угрожая "съесть" город за ней. Такая ситуация уже не раз пережита в Екабпилсском крае, который по устранению последствий наводнения является ветераном. Кто и что должен делать в такой кризисный момент, следует из плана гражданской обороны (ГО) самоуправления. В случае масштабных лесных пожаров или даже военных действий муниципалитеты также должны руководствоваться этим планом. В реальной жизни почти всегда ситуация выходит за рамки составленного ранее плана, признает специалист по гражданской обороне Екабпилсского края Илмарс Лукстс. Это показательно, так как в целом широкое тестирование включенных в планы действий пока остается только на уровне намерений. Другими словами, в случае ракетного нападения агрессора фактическая ситуация может быть далека от предусмотренной в планах, что вызовет хаос в ответственных учреждениях. Планы ГО самоуправлений, как констатировал Государственный контроль в 2022 году, - "оставленная без внимания сфера". Главным образом критику заслужило то, что в планах разных самоуправлений в основном повторялись одни и те же три недочета. Во-первых, в них не назначены конкретные ответственные. То есть создана система, в которой многие участвуют, но никто не несет ответственности. Во-вторых, часть записанного в планы ГО схематична. В мероприятиях, внесенных в планы, не хватает ясности по содержанию, времени, финансированию и ответственным за их реализацию. В-третьих, предусмотренные планами мероприятия не проверены или недостаточно проверены в ходе практических учений. В первом предложении введения к плану ГО Риги говорится, что безопасность жителей города зависит и от самих жителей. В этом плане есть целый список, за который каждый житель Риги отвечает сам. Сколько людей могли ознакомиться или хотя бы быть проинформированы о том, где план ГО искать? Это неизвестно, так как в Латвии такого рода исследование не проводилось. "Хотя и следовало бы", - отметил руководитель Рижского управления гражданской обороны и оперативной информации Гинт Рейнсонс. Если люди не знают, как действовать в кризисной ситуации, дополнительные риски возникают один за другим. Прежде всего, это нарушает коммуникацию ответственных учреждений с обществом. Жители могут начать действовать некоординированно, что помешает мерам реагирования оперативных служб. (Delfi.lv)

Политические тиктокеры

Что политики делают в соцсетях перед выборами в Европарламент? Оказывается, за этим ни один независимый наблюдатель не следит. Кампании политиков в социальных сетях разворачиваются все шире, заключает Амилия Райтума, возглавляющая в БПБК отдел по расследованию нарушений политических организаций. Это, впрочем, не отражается на задекларированных партиями расходах на предвыборную агитацию: социальные сети составляют в них ничтожную долю. Так, на наружную рекламу все партии перед выборами предполагали потратить более 600 тыс. евро, на рекламу на радио - 496 тыс. евро, в печатных изданиях - 375 тыс. евро, а на рекламу в соцсетях на этом фоне остаются лишь крохи - 47 тыс. евро, следует из данных, собранных БПБК на 22 мая. Если удается создать привлекательный контент, записи в соцсетях позволяют достичь большой аудитории с небольшими затратами. "Через "Instagram" или "Facebook" с 30 евро можно добиться большего, чем с помощью выставленного на обочине шоссе плаката", - заключил руководитель департамента координации стратегической коммуникации Государственной канцелярии Рихард Бамбалс. Конечно, через социальные сети можно обратиться только к той части общества, которая их ежедневно использует, но теперь это уже большинство, или 88% жителей Латвии, заключило в прошлом году агентство "Norstat Latvija" в ходе опроса, проведенного по заказу компании "Tele2". Больше всего денег на кампанию в соцсетях до сих пор тратил "Объединенный список", за которым несильно отстают "За стабильность", "За!" и "Для развития Латвии". Львиная доля денег уходит на создание платного контента именно в "Facebook". На это в этом году потратились девять из 16 списков. До сих пор никаких нарушений агитации в соцсетях БПБК не выявило, а против трех партий начато четыре административных процесса за другие нарушения. Среди населения выборы в Европарламент - не очень популярная тема, зато "политики носятся, как сумасшедшие", заметила журналист "Re: Baltica" Эвита Пуриня. За событиями в информационном пространстве Латвии и зарубежья, в том числе в социальных сетях, внимательно следит Государственная канцелярия, под руководством которой работает межинституциональная рабочая группа по предотвращению возможных угроз для выборов. Пока серьезных рисков не констатировано, но не исключено, что некоторые прежние попытки посредством интернет-троллинга повлиять на общественное мнение были тестированием для более серьезной атаки, рассказал Бамбалс. (Журнал "Ir")

Точка в деле Бункуса

Ровно шесть лет назад утром 30 мая был застрелен администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус. Правоохранители уверены, что в уникальном следственном эксперименте получены неопровержимые доказательства - преступление заказал бизнесмен Михаил Ульман при поддержке бизнес-партнера Александра Бабенко. Как удалось раскрыть это заказное убийство? Надев шляпу и очки, убийца пришел за неоплаченными деньгами, 110 тысячами евро. "Чего маскируешься?" - поинтересовался бизнесмен Александр Бабенко, и оба продолжили разговор. Мужчины встретились на территории фирмы "Mono" на улице Катлакална, которая находится недалеко от торгового центра "Akropole". На тот момент предприниматель не подозревал, что на самом деле проводится следственный эксперимент. Пришедший к нему Виктор Кривошей сотрудничает с полицией, встреча снимается и собранные доказательства приведут на скамью подсудимых и Бабенко, и его бизнес-партнера Михаила Ульмана. На следующий день, 24 мая 2022 года, полиция задержала обоих. Это, наконец, стало поворотным моментом в деле об убийстве Мартиньша Бункуса, которое полиция расследовала уже четыре года. Вскоре последовали обвинения всем троим: исполнителю убийства Кривошею - гражданину России, который на "дело" приезжал в Латвию; заказчику Ульману и его пособнику Бабенко. Одного важного причастного, правда, не хватало. Организатор убийства Геннадий Валягин, известный с 90-х годов криминальный авторитет из группировки Харитонова, двумя месяцами ранее был убит в Плявниеки. Именно алчность Валягина помогла следователям разгадать это заказное убийство. Он прибрал к рукам часть оговоренной суммы. За убийство было обещано 200 тысяч исполнителям и еще 100 тысяч организатору. Несмотря на то, что заказчики все деньги Валягину выплатили, он отдал убийце с водителем всего около 70 тысяч. "Это было в стиле Валягина", - подтвердил позже в интервью журналу руководивший полицейским следствием Роман Яшин. (Журнал "Ir")

Торжество российского зерна закончилось?

Стивидорная компания ООО "Alpha osta", которая, помимо прочего, занималась перевалкой российского зерна, заработала в прошлом году 2,9 млн евро, свидетельствует информация "Firmas.lv". Это в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Насколько важную роль в получении объемной прибыли сыграла перевалка российского зерна, "Latvijas Avīze" попыталась выяснить в крупнейшем в Латвии зерноводческом кооперативе "LATRAPS", который опосредованно (через дочернее предприятие "ASNS Investment") является владельцем 50% долей капитала "Alpha osta", но ответа по существу не получила. "Alpha osta" сообщает, что в прошлом году всего было перевалено 776067 тонн зерна - на 35,5% больше, чем годом ранее. Оборот предприятия в прошлом году по сравнению с предыдущим годом вырос вдвое и составил 13,85 млн евро. Балтийский центр исследовательской журналистики "Re: Baltica" в прошлом месяце сообщал, что ООО "Alpha osta" в последние два года ввезла из России продуктов на сумму 28,83 млн долларов США. Сколько из переваленных в прошлом году "Alpha osta" грузов было российского происхождения и как предприятие намеревалось использовать полученную прибыль, представители "Alpha osta" редакции не сообщили, а председатель совета "LATRAPS" Валтер Брусс предложил обратиться в агентство по связям с общественностью "Repute". В декабре прошлого года, спустя почти 22 месяца после начала войны в Украине, представители "LATRAPS" заявили о необходимости проведения независимого аудита ООО "Alpha osta", а также о прекращении сотрудничества с этой стивидорной компанией, что, однако, сделать "непросто". Насколько продвинулся этот вопрос, в кооперативе не говорят. Как бы то ни было, на деятельность ООО "Alpha osta" в начале этого года определенно повлияли и последние постановления правительства, запрещающие ввоз зерна из России. В какой мере "Alpha osta" по-прежнему участвует в транзите российского зерна, что не запрещено, хотя и считается неэтичным? По данным Продовольственно-ветеринарной службы, еще в январе этого года "Alpha osta" импортировала продовольствие или корма из России, а в статистике за апрель и май имя "Alpha osta" больше не появляется среди компаний, осуществляющих импорт из России. Госсекретарь Министерства земледелия Райвис Кронбергс комментирует это так: "С осени минувшего года латвийское зерно через "Alpha osta" больше не экспортируется, все фермеры таким образом выражают солидарное отношение к сложившейся ситуации". (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.