Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Государственный язык - у многих только в школе
35% первоклассников и четвероклассников, которые учатся в школах нацменьшинств и в этом учебном году начали обучение по-латышски, используют латышский язык только в школе, показал опрос родителей школьников, проведенный компанией "Edurio". Данные опроса были обнародованы на форуме, на котором представители Рижского самоуправления, Министерства образования и науки, а также школ обсуждали, как идут дела с переходом на обучение на латышском языке. Как известно, с этого учебного года на латышском языке образование получают ученики 1-х, 4-х и 7-х классов. В ходе опроса родителей спросили, помогают ли они детям в изучении латышского языка. Выяснилось, что большинство родителей стараются помогать разными способами, и только 4% первоклассников и 2% четвероклассников родители ничем в этом не помогают. Как отметила представитель проводившей опрос компании Лаума Туча, родители в основном целенаправленно учат детей латышскому языку, читают вместе с ними книги на латышском языке, но мало сами разговаривают с детьми по-латышски. 12% первоклассников этих школ и 18% учеников 4-х классов изучают латышский язык с репетитором, а 12% и 11% соответственно - на занятиях по образованию по интересам, в том числе в кружках по латышскому языку. Опрос также показал, что родители первоклассников позитивнее относятся к обучению по-латышски, чем родители учеников 4-х классов. Отвечая на вопрос, как ребенок чувствует себя в школе, где обучение, воспитательный процесс и мероприятия проходят на латышском языке, 36% первоклассников и 23% родителей четвероклассников ответили, что у ребенка в школе все хорошо. По оценке родителей, лучше у детей получается слушать, что на латышском говорят другие, а труднее всего - самим говорить по-латышски. Родители признают, что детям часто страшно говорить по-латышски, страшно, что не получится. Трудности доставляют также чтение и письмо на латышском языке. Кто-то из родителей признался, что сейчас ребенок другие учебные предметы не осваивает, учит только латышский язык. Один из негативных аспектов реализации реформы, который вскрылся в ходе опроса родителей, заключается в том, что довольно большая часть родителей учеников не знает, к кому в школе обращаться, если ребенок испытывает трудности с обучением по-латышски: об этом заявили 37% первоклассников и 44% родителей четвероклассников. (Latvijas Avīze)
Из Торгово-промышленной палаты исключены 10 экспортеров в Россию
Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) прекратила сотрудничество с десятью компаниями, которые даже спустя более двух лет с начала полномасштабной войны между Россией и Украиной по-прежнему продолжают сотрудничать с Россией. Всего в рядах ЛТПП было 25 компаний, сотрудничающих с Россией. Часть заявила, что прекратит сотрудничество, с частью переговоры еще продолжаются. Однако с десятью предприятиями организация больше не будет сотрудничать и их названия в списке членов ЛТПП уже не встречаются. "Все, что может помочь России любыми способами продолжать войну, - проблема", - отметил председатель ЛТПП Янис Эндзиньш. - Поэтому и наша, ЛТПП, позиция заключалась в том, чтобы призвать правительство сделать все возможное для скорейшего прекращения экономических связей с Россией, и, конечно, мы и со своей стороны призываем это делать наших членов". Конкретные компании экспортировали в Россию. Об импортерах такую четкую информацию получить невозможно, так как Центральное статистическое управление список импортеров (в отличие от экспортеров) не опубликовало. (Lsm.lv)
С сортировкой биологических отходов не все ладно
Возможность сортировки биологических отходов - от продуктов питания, сейчас обеспечена каждому жителю Латвии, говорят в Латвийском союзе самоуправлений. Однако сортировка не идет так, как ожидалось: управляющие отходами сообщают о недостаточном количестве отсортированных биологических отходов, что не позволяет загружать оборудование для переработки. У большинства жителей до сих пор нет желания заниматься сортировкой и знаний о правильной сортировке биологических отходов. Руководитель предприятия ООО "Eco Baltia vide" Янис Айзбалтс делает вывод: "Очевидно, что недостаточно просто разместить контейнер и надеяться, что жителям сразу станет ясно, как следует сортировать и почему". Чтобы выявить причины, препятствующие сортировке биологически разлагаемых отходов, а также оценить качество сортировки биологических отходов, ООО "Eco Baltia vide" в сотрудничестве с управляющими домами ООО "Rīgas namu pārvaldnieks" и ООО "Latvijas namsaimnieks" с 24 апреля по 31 июля реализуют пилотный проект "Pūt vai nepūt?! (в переводе с латышского - "Гнить или не гнить?!". Использована аллюзия с "Быть или не быть?" - "Būt vai nebūt?"" - прим. ред.). В рамках проекта будет проведено наблюдение за культурой и качеством сортировки биологических отходов в четырех многоквартирных домах в Риге. Опираясь на проведенный мониторинг биологических отходов четырех многоквартирных домов, а также на полученные дворниками этих домов наблюдения о сортировочных привычках и типичных ошибках жителей, утилизатор мусора надеется подобрать и внедрить решения, которые, наконец, могли бы побудить жителей к активной и грамотной сортировке биологических отходов. Добавим, что многие компании, занимающиеся обслуживанием отходов, установили оборудование высокой мощности, которое отделяет от бытовых отходов подлежащие переработке продукты, в том числе биологические отходы, но также - бумагу, металл и другие продукты. В этом процессе биологические отходы трудно отделить от упаковки, качество других перерабатываемых продуктов, как правило, тоже нехорошее, поэтому большой удельный вес продуктов из выделенных биологических отходов после переработки используется только для технических нужд (покрытия горы мусора) на мусорном полигоне. (Latvijas Avīze)
Отзывчивость на скрининг рака низкая
На сегодня существует четыре оплачиваемых государством вида скрининга рака: грудных желез, шейки матки, кишечника и простаты. К сожалению, охват населения недостаточен, самый высокий - 80% - в обследованиях простаты. Правда, специалисты отрасли ставят под сомнение эти данные, считая их завышенными. Чтобы активнее привлечь внимание целевых групп, Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) планирует провести в этом году широкую кампанию. Этого будет недостаточно, чтобы улучшить ситуацию, нужны и другие - гораздо более действенные - меры. По статистике Национальной службы здравоохранения (НСЗ) за 2023 год, охват скрининга рака груди составляет 36,1%. (Разослано более 140000 пригласительных писем, проведено 50500 обследований.) На скрининг рака шейки матки пришли 55,2% из 13000 приглашенных. Отклик на профилактические проверки кишечника составляет всего 25,8%, тогда как по предстательной железе - 80%, и это объясняется тем, что в скрининг включены все специфические исследования на антиген, кроме связанных с онкологическими диагнозами, пояснила на заседании парламентской подкомиссии по общественному здоровью старший эксперт отдела амбулаторных услуг НСЗ Лива Сейле. Представив результаты опроса жителей о причинах неявки на оплачиваемый государством скрининг, руководитель отдела профилактики заболеваний ЦПКЗ Агнесе Фреймане подчеркнула, что одна из наиболее часто упомянутых причин - "чувствую себя здоровым/здоровой, нет жалоб", а далее следует - "нет информации, что это нужно делать". Чтобы достичь целевой аудитории, ЦПКЗ планирует в этом году провести активную кампанию с привлечением экспертов и семейных врачей, использованием инфоматериалов и публикаций в социальных сетях. (Diena)