Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Еще одна дума на пороге роспуска

Роспуск демократически избранной думы самоуправления является крайней мерой, к которой можно прибегнуть, если самоуправление недееспособно и неспособно выполнять свои функции - если оно не собралось три раза подряд из-за отсутствия кворума, не избрало председателя в течение двух месяцев или несколько раз нарушило Конституцию, законы или другие нормативные акты. По третьей из названных причин правительство инициировало роспуск Резекненской городской думы, что, по мнению юристов, несет высокий риск судебного разбирательства. Концептуально Сейм поддержал этот закон. На грани роспуска может оказаться и еще одно самоуправление - Елгавская краевая дума - если она до конца недели не сможет договориться об избрании нового председателя. Юридически это более прочное основание, чем в случае с Резекне, если только Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) захочет использовать предоставленную законом возможность. С таким же успехом министерство может и не реагировать на то, что думу возглавляет человек, не пользующийся доверием большинства. Напомним, что в предыдущем созыве МОСРР предложило распустить Дундагскую думу только после того, как стала очевидна ее недееспособность, так как не было ни председателя, ни заместителя, который мог бы выполнять обязанности мэра, а депутаты один за другим сложили мандаты. В конце недели исполнится два месяца со дня отставки председателя Елгавской уездной думы Мадарса Ласманиса ("Для развития Латвии"). Обязанности мэра теперь выполняет заместитель председателя Илзе Витола (Крестьянский союз Латвии), партия которой находится и в правительстве, что немаловажно. Уходя в отставку, Ласманис заявил, что известно, что достигнута договоренность о формировании новой коалиции, поэтому "чтобы не затягивать выборы нового председателя, я принял решение оставить свой пост". Однако оказалось, что никто из этого нового большинства не хочет возглавлять думу. Витола согласилась занять пост председателя, но за неделю до окончания двухмесячного срока все еще не было большинства для ее избрания. (Latvijas Avīze)

Солнечные панели для состоятельных

Солнечные панели в Латвии накапливаются на крышах частных домов и на частных землях. А как быть жителям многоэтажек, которые не могут позволить себе частный дом? Вопрос о многоквартирных домах и солнечных батареях следует рассматривать с двух сторон. Многоквартирные дома - это совместная собственность, а нормы об энергетических сообществах не разработаны и не приняты. Это означает, что нет ясности относительно возможностей передачи электроэнергии в общую электросеть и для общего пользования, говорит председатель правления Балтийского электрообщества Эдгар Бергхолцс. Второй аспект - для собственного потребления в мире существуют более простые системы, которые широко используются в городских условиях зарубежных стран. По словам Бергхолцса, проблема не в техническом решении, поскольку сборка солнечных панелей на балконах относительно проста и они легкие по весу. Микроинвентор нужно включить в розетку, и можно использовать для собственного потребления. Кроме того, можно установить и энергонакапливающие батареи. При этом следует учитывать аспект безопасности, если их размещать на балконе, ведь размещать их в квартире вряд ли кто-то захочет. Проблемы начинаются с согласования солнечных панелей в строительном управлении, аналогично остеклению балконов. "Реального регулирования нет, поэтому правила игры не ясны. Защитники зеленой политики говорят, что мы движемся вперед, но ответственные лица в самоуправлениях воздерживаются от поддержки подобных инициатив и упрощения норм с целью сокращения бюрократии и административных препятствий", - сказал Бергхолцс. (Diena)

Количество хозяйств уменьшается, и это хорошо

На прошлой неделе Центральное статистическое управление сообщило, что за последние 20 лет количество сельских фермерских хозяйств сократилось почти на треть - на 31,7%, а средний размер фермерских хозяйств увеличился в 2,3 раза. В прошлом году в Латвии насчитывалось 57400 фермерских хозяйств, что на 11600 или на 17% меньше, чем в 2020 году. С другой стороны, в прошлом году площадь сельскохозяйственных земель составила 1,97 млн га, и эта цифра не меняется последние три года. Параллельно с уменьшением количества фермерских хозяйств постепенно увеличивается средний размер фермы, и в прошлом году он достиг 34,8 га сельскохозяйственной земли и 7,7 сельскохозяйственных животных. Конечно, количество фермерских хозяйств сокращается за счет экономически самой слабой части - мелких хозяйств - и в прошлом году по сравнению с 2020 годом количество мелких фермерских хозяйств, владеющих до 10 гектаров сельскохозяйственных земель, сократилось на 8,2 тысячи. Наибольшего прорывы добились крупные фермерские хозяйства - количество фермерских хозяйств, управляющих землей площадью более 100 гектаров, увеличилось на 200. В прошлом году крупные фермерские хозяйства управляли 68,9% всех сельскохозяйственных земель в Латвии. Это на 8% больше, чем в 2020 году. При этом крупные фермы выращивали 54% всех сельскохозяйственных животных, что на 2,4% больше, чем в 2020 году. На эти цифры можно смотреть сквозь призму упадка традиционного сельского хозяйства, в котором долгое время доминировали небольшие частные фермы, и плакать, что село умирает. Однако с экономической точки зрения необходимо признать, что шансы на выживание мелких фермерских хозяйств в конкурентной борьбе сокращаются. Рабочая сила становится все дороже, а арендная плата за землю не снижается. (Latvijas Avīze)

Из-за жары выросло число пациентов в больницах

Латвию охватила волна жары, и в понедельник, 27 мая, на нескольких наблюдательных станциях был установлен рекорд максимальной температуры воздуха. В жару люди все чаще сталкиваются с различными проблемами со здоровьем и попадают в медицинские учреждения. Особое внимание в жаркую погоду следует уделять детям - им нужно пить воду чаще, чем взрослым. Кроме того, дети должны находиться под присмотром у воды. Количество пациентов в Клинической университетской больнице имени Паула Страдиньша в жаркие дни увеличилось за счет хронических больных, так как в больницу поступило больше больных с сердцем и почками, а также страдающих диабетом. "Они приходят в больницу с неспецифическими жалобами, то есть их состояние ухудшается, но они не понимают, в чем дело. И в результате видно, что этот человек принял слишком мало жидкости", - сказал руководитель центра неотложной помощи больницы Страдиньша Роберт Фурманис. С прошлого понедельника было госпитализировано более 1200 пациентов. Начиная с 17 мая в Детскую клиническую университетскую больницу поступили восемь детей с тепловой лихорадкой и рвотой, ожогов нет. В минувшие выходные Служба неотложной медицинской помощи доставила в больницу пятилетнего мальчика в состоянии средней степени тяжести, игравшего на улице. Еще четырем людям потребовалась помощь после пребывания в воде. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.