Pexels.com / Cedric Fauntleroy
Pexels.com / Cedric Fauntleroy
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Сближение Шлесерса и Барташевича

На прошлой неделе председатель представленной в Сейме партии "Латвия на первом месте (ЛПМ) Айнар Шлесерс подписал договор о сотрудничестве на выборах в самоуправления 2025 года с Александром Барташевичем, чья партия "Вместе для Латвии" находится у власти в Резекненской городской думе Это происходит в то время, когда начат процесс роспуска Резекненской городской думы, но пока неизвестно, завершится ли он положительным голосованием в Сейме. Заявление о сближении двух политических сил может увеличить поддержку ЛПМ и на выборах в Европарламент, на которых партия Барташевича не баллотируется. "Конечно! Избиратели в Резекне проголосуют за наш список", - заявил Шлесерс "Latvijas Avīze". Время для подписания соглашения выбрано не случайно. Сейчас, по его мнению, происходит несправедливая разборка с политическим соперником в Резекне, поэтому ЛПМ дает четкий сигнал правящим партиям, что Барташевич является ее союзником, которого ЛПМ будет защищать, заявил Шлесерс. "Если Сейм распустит Резекненскую думу, то следует провести внеочередные выборы, а не искать способ назначить временную администрацию вместо думы, избранной жителями", - добавил он. Шлесерс ясно дал понять, что претендует на долю избирателей "Согласия" на следующих муниципальных выборах и выборах в Сейм. "Мы - латышская партия. Наша миссия - не разъединять, а объединять латышей и русских, потому что они тоже наши", - подчеркнул Шлесерс. "Согласие" на это не способно, потому что это русскоязычная партия. "Вместе для Латвии" была основана в апреле прошлого года, через несколько месяцев после того, как Барташевича исключили из "Согласия" за призыв к бойкоту съезда партии. Он также не выразил явную поддержку Украине после вторжения России, выступил против сноса памятников советской оккупации. Позиция Шлесерса заключается в том, что нужно не смотреть в прошлое, а объединяться ради будущего. (Latvijas Avīze)

Очереди к стоматологам не уменьшаются

Доступность стоматологических услуг ограничена как длинными очередями к специалистов, так и их стоимостью. Государственное финансирование в настоящее время выделяется ограниченным группам общества, в основном детям. Чтобы сделать стоматологию доступнее, а спектр услуг для подрастающего поколения шире, в этом году выделено 10 миллионов евро. Поддержка нужна гораздо большему количеству людей, однако Минздрав не видит возможности сделать это. На данный момент львиная доля господдержки оказывается детской стоматологии, а также ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС (в том числе протезирование) и малоимущим (удаление зубов). В 2024 году из госбюджета планируется выделить 34 млн евро, в том числе около 10 млн евро - для пациентов до 18 лет, чтобы сократить очереди (2,8 млн), на перерасчет действующих тарифов (1,5 млн) и новые манипуляции ( 5,4 миллиона), в том числе работу с микроскопом и включение профилактики и использования новых материалов при лечении зубов у детей в оплачиваемые государством услуги, например, покрытие зубов силантами и фторсодержащим лаком, что снижает риск развития кариеса, рассказала на заседании парламентской комиссии по труду и социальным делам руководитель отдела амбулаторной службы Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Байба Берзиня. Этот вопрос рассматривался по инициативе общественности - на портале "ManaBalss" было собрано более 12 тысяч подписей с призывом к господдержке и после 18 лет. В настоящее время в Латвии оплачиваемые государством услуги предоставляет 301 стоматологическая клиника. Доступ к этим услугам затруднен в Прейльском, Аугшдаугавском, Саласпилском, Саулкрастском, Ропажском, Екабпилсском, Вараклянском, Алуксненском, Мадонском, Вентспилсском краях. О "длине" очередей и финансируемых государством стоматологических кабинетах можно узнать на сайте www. rindapiearsta.lv. В среднем услугу приходится ждать два месяца, приема к гигиенисту - один месяц. (Diena)

Пустые разговоры

Вчера перед офисом Совета общественных электронных СМИ (СОЭСМИ) в Риге прошла акция протеста интеллигенции против предвыборных дебатов в общественных СМИ на русском языке, однако общее количество участников было незначительным. Не сравнить с антикоррупционными митингами Яниса Борданса, с гигантской толпой во время "революции зонтиков" на Домской площади, с многоголосыми митингами и массовыми шествиями Народного фронта. Первой тревогу по поводу антигосударственных действий - дебатов на общественном телевидении не на государственном языке - подняла поэтесса Мара Залите, к которой присоединились в открытом письме с призывом не допускать этого ученые, ректоры университетов, преподаватели, представители культуры и искусства. О несоответствии дебатов на русском языке Конституции говорили юристы и бывший глава государства Эгил Левитс. Как заявили в СОЭСМИ, выступать против решения о дебатах на русском языке означало бы вмешательство в редакционную независимость. С другой стороны, руководство Латвийского телевидения настаивает на своей обязанности и миссии предоставлять "достоверную и разнообразную информацию" максимально широкой аудитории на понятном ей языке и выступает против политического давления, оказываемого на представителей телевидения со стороны политиков-националистов. (Latvijas Avīze)

Перспективы экономики неясны

Новая цель экономического развития предусматривает удвоение размера национальной экономики к 2035 году - достижение валового внутреннего продукта (ВВП) в 83 миллиарда евро (в фактических ценах), брутто-зарплаты более 3200 евро и объема экспорта 85% от ВВП, говорится в докладе Министерства экономики (МЭ). "План, если его можно так назвать, представляет собой достаточно качественное описание текущей ситуации, но в нем нет ничего такого, о чем мы еще не говорили или не знали, и документы такого типа пишутся у нас довольно регулярно. ", - говорит Мартиньш Аболиньш, экономист банка "Citadele". В 2011 году ВВП составил 19,7 млрд евро, в 2023 году - более 40 млрд евро. Это означает, что размер экономики в евро увеличился вдвое за 12 лет. Учитывая, что предыдущий период (после финансового кризиса) уж точно не запомнится как годы быстрого роста, главный экономист "Swedbank" Лива Зоргенфрейя считает, что эта цель не звучит особенно амбициозно. Здесь, однако, следует учитывать, что большая часть заслуг в увеличении ВВП в евро до 2023 года приходится на последние три года, когда не так уж и много было произведено, а цены росли. По мнению экономиста, разумнее смотреть на цель с точки зрения экономического роста (на экономическом жаргоне - в реальном выражении). И вот тогда это начинает выглядеть очень и очень амбициозно. В предыдущие 12 лет размер экономики рос в среднем на 2,6% в год. В своих прогнозах Минэкономики ожидает ежегодный рост на уровне 4-5% в течение следующих 11 лет. Такой быстрый и устойчивый долгосрочный экономический рост требует толчка, который нынешняя стратегия не учитывает. Идей, которые можно было бы поддержать, куда вложить, очень много, но откуда возьмутся все эти средства, непонятно. Будут ли перераспределены средства из каких-то неприоритетных направлений и каких именно? Будут ли все эти меры финансироваться за счет увеличения государственного долга и все больших выплат за обслуживание долга? Это вопросы, на которые нет ответа. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.