О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
По-прежнему без галстуков
На первом съезде после ухода в оппозицию, где "Объединенный список" (ОС) провел восемь месяцев, входящее в его состав Латвийское объединение регионов (ЛОР) под руководством Эдварда Смилтенса в субботу анализировало причины потери власти, виня в этом "Новое Единство". В повестке дня съезда доминировали доклады о безопасности - военной, экономической и гражданской. В этой части Смилтенс предложил возобновить дискуссию о смешанной избирательной системе, чтобы повысить доверие населения к власти и явку на выборы, которая особенно низка на выборах в Европарламент - чуть более 30%. В этом году ЛОР на съезде не переизбирало руководство, поэтому он прошел в спокойной атмосфере, а в конце съезда у входа лидеров списка на выборах в Европарламент уже ждал большой автобус, чтобы отправиться в очередную агитационную поездку. Он был украшен портретами кандидатов в депутаты Европарламента и лозунгом "Смелость, а не костюмы", которым ЛОР подчеркивает свою принадлежность к регионам, куда члены партии ездят без галстуков. В качестве гостей на съезде выступили представители организаций-членов ОС - председатель Латвийской зеленой партии Эдгар Таварс, представитель Лиепайской партии Марис Кучинскис и Улдис Пиленс, учрежденное которым объединение сменило название на "U 18". Основное внимание на съезде было уделено докладу Смилтенса о причинах, почему ЛОР лишилось власти. Кое-что из сказанного им уже неоднократно озвучивалось раньше, например, что второе правительство Кришьяниса Кариньша было "временной транзитной зоной, чтобы дождаться очередного рейса в Брюссель, а его попытки избавиться от кресла премьер-министра уже становились комичными". Однако в насыщенной яркими цитатами речи встречались и ранее не упоминавшиеся предположения, например, о том, что "Новое Единство" все еще пытается добиться того, чтобы его бывший лидер Кариньш, если он не пройдет в Европарламент, мог занять другой важный пост, например, заместителя генерального секретаря НАТО. (Latvijas Avīze)
Семья бывшего мэра Резекне Барташевича за 3 года потратила на недвижимость не менее миллиона евро
Тучи над Резекненской думой продолжают сгущаться - закон о ее роспуске может быть принят до Лиго, заявил председатель комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений Олег Буров. В этом случае все депутаты лишатся своих мандатов, включая бывшего мэра Александра Барташевича. Это станет еще одним ударом для политика, который за последний год лишился поста мэра и обвинен в нарушениях. Правда, у него есть утешение в виде столичной недвижимости. Как выяснил TVNET, в Риге Барташевич владеет квартирой площадью 156 квадратных метров напротив Министерства иностранных дел, а его жена Ольга - квартирой площадью 152 квадратных метров в том же здании, квартирой площадью 100 квадратных метров в комплексе "Filozofu rezidence" (Philosophers Residence), домом в Межапарке стоимостью 390 тыс. евро и несколькими дорогими автомобилями. Как уже сообщал TVNET, полученные в ходе расследования доказательства свидетельствуют о том, что в декларациях в период с 2007 по 2023 год бывший мэр не указал два объекта недвижимости в Болгарии, которыми он владеет совместно с родственницей. Также Барташевич не указал информацию о сделках, связанных с куплей-продажей этой недвижимости на общую сумму 205,8 тыс. евро, и о сделках на сумму 64 тыс. евро с физическими лицами. Сам политик заявил, что никогда не владел недвижимостью в Болгарии - она принадлежит его жене. В то же время Барташевич указал в декларации покупку квартиры в Риге за 225 тыс. евро. Кроме того, в том же году Барташевич полностью погасил заем в размере 78 тыс. евро, который взял у своей жены в 2010 году. Таким образом, на эти две сделки политик потратил 303 тыс. евро. (Tvnet.lv)
Попытка спешно добиться заключения договора о защите инвестиций с ОАЭ
На этой неделе в Рижском пассажирском порту в присутствии делегации Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) планируется открыть демонстрационный зал миллиардного проекта по развитию Андрейсалы. В ожидании этого события руководитель парламентской группы по сотрудничеству с ОАЭ Айнар Шлесерс, чей семейный бизнес заинтересован в реализации проекта, на разных уровнях пытался ускорить заключение договора о защите инвестиций с ОАЭ, с нынешней редакцией которого латвийская сторона не согласна, сообщила программа "de facto" на Латвийском телевидении. Соглашение по тексту договора не достигнуто, и одним из пунктов, с которым не согласна Латвия, является разрешение споров в частном арбитражном суде. В последние годы в Латвии и в Европейском союзе (ЕС) в целом изменилось отношение к договорам о защите инвестиций и частным арбитражным судам. Латвия на переговорах с ОАЭ придерживается основных принципов инвестиционной политики ЕС, сообщили "de facto" в Министерстве иностранных дел. В прошлом у Латвии имеется очень болезненный опыт разрешения споров в арбитраже, которые обошлись государству в миллионы. Имя девелопера из ОАЭ Мохамеда Али Алаббара в последние месяцы часто упоминается в контексте строительства футбольного стадиона на Луцавсале и его обещаний инвестировать 2,5 млрд евро в развитие Андрейсалы. В январе Алаббар подписал меморандум о сотрудничестве с руководством Риги. Он не предусматривает материальной ответственности сторон, но Рига обязуется обеспечить быстрый процесс согласования и развитие общественной инфраструктуры. На этой неделе рабочие уже устанавливают на Андрейсале флаги с названием проекта "Riga Waterfront". "Моему семейному бизнесу удалось договориться с Мухамедом Алаббаром о сотрудничестве. Мы создали совместное предприятие, которое реализует крупнейший проект недвижимости в Северной Европе", - заявил Шлесерс в видеоролике из Дубая, размещенном 3 апреля на "YouTube" на аккаунте его партии "Латвия на первом месте". (Lsm.lv)
В Бюро внутренней безопасности заведено шесть уголовных дел на пожарных и пограничников, которые участвовали в мошеннической схеме как денежные мулы
Бюро внутренней безопасности (БВБ) в этом году расследует шесть уголовных дел, в которых как денежные мулы в мошеннических схемах, фигурируют пожарные и пограничники, сообщила передача "Ничего личного" на телеканале TV3. За относительно небольшое вознаграждение сотрудники органов внутренних дел передавали свои личные данные неизвестным лицам и открывали для них банковские счета, которые впоследствии использовались для отмывания денег. Как отмечает передача, вовлечение пограничников и пожарных в эту схему стало быстро растущей тенденцией. Один из сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы признал свою вину и уже получил наказание, а также был уволен со службы. Осенью прошлого года латвийских коллег о причастности гражданина Латвии к подозрительной схеме информировали сотрудники правоохранительных органов Германии. В объявлении на одном из немецких порталов о продаже недвижимости требовалось внести залог в размере 8000 евро на счет в немецком банке. Сотрудники правоохранительных органов заподозрили мошенничество, так как такого объекта недвижимости не существовало. Счет в "Solarisbank" был открыт на имя 29-летнего латвийского пожарного. Прокурор Янис Балодис рассказал передаче, что пожарный открыл счет в немецком банке по просьбе неизвестного лица, передав ему свои данные через платформу "Telegram", что позволило мошеннику незаконно использовать счет по своему усмотрению. Согласно показаниям пожарного, он не предполагал, что счет будет использован для совершения преступления, полагая, что он предназначен для сделок на криптовалютной бирже. (Zinas.tv3.lv)