Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Рейтинги партий в апреле: поддержка для прохождения в Сейм сейчас была бы у 8 партий; в лидерах - Нацобъединение и СЗК

Апрельские рейтинги политических партий сулят прохождение в Сейм восьми политическим силам. При этом претерпевает изменения состав первой тройки. В ходе опроса SKDS, проведенного по заказу ЛТВ в апреле, респондентам задавался вопрос, за кого бы они проголосовали на выборах в Сейм. В лидерах рейтингов партий уже второй месяц числится Национальное объединение, поддержка которого неизменна и составляет 8,1%. На второе место вышел Союз зеленых и крестьян (СЗК) при поддержке 7,6%, которая за месяц выросла. Третьи - "Новое Единство". Получившее наибольшую поддержку на прошлых выборах, в апреле этого года объединение продолжило терять свою популярность - голосовать за него были готовы 7,2% опрошенных. Несмотря на снижение за месяц, при поддержке 6,6% респондентов четвертой в рейтинге идет партия "Латвия на первом месте". А на пятом месте - занявшие второе место в мартовских рейтингах "Прогрессивные", поддержка которых на этот раз составила 6,5%. Стоит отметить, что в апреле выросло число респондентов, которые не могли дать никакого ответа, - 28,3%. А также сократилось число тех, кто заявил в опросе, что на выборы не пойдет: в марте их было 13%, а в апреле - 11,6%. (Lsm.lv)

В законе о труде хотят сократить возможности "необоснованного требования о владении русским языком"

Хотя закон о труде уже сейчас обязывает работодателя обосновывать требования о знании иностранных языков, ответственная комиссия Сейма ищет способы изменения закона с целью ужесточения этой нормы. Речь идет о требовании владения русским языком и о дискриминации на рынке труда тех, кто этого языка не знает. В течение двух недель законопроект должен быть "отшлифован", чтобы его было можно передать на второе чтение. Хотя, например, от кассиров магазинов в объявлениях о найме во многих регионах знания русского языка не требуется, от кассиров киосков "Narvesen" ждут, что продавец сможет говорить на языке клиента, не уточняя в объявлении, какой именно это язык. И для того, чтобы исполнять обязанности администратора бюро в "Drogas", еще совсем недавно были необходимы в том числе знания русского языка. Приглашенные на заседание комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам не отрицают, что проблема с необоснованным требованием знания русского языка в рабочей среде существует до сих пор. Несмотря на то, что в законе о труде оговаривается, что требование о владении иностранным языком должно быть обоснованно необходимостью его использования для выполнения трудовых обязанностей. В бюро омбудсмена отметили, что проблема заключается в применении этой нормы закона на практике, то же самое подчеркнула и представитель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП). "Мы считаем, что то, с чего следует начать, - это поиск причин, по которым возникают проблемы именно с применением, прежде чем дальше работать над поправками к закону", - сказала эксперт отдела политики ЛТПП Паула Шимкусе. Между тем, авторы поправок к закону - депутаты Национального объединения - подчеркнули, что сейчас работодатель может найти любое обоснование для требования о знании какого-либо иностранного языка, поэтому закон должен внести ясность. "Я думаю - мы все-таки должны идти к конкретике. И чем конкретнее закон скажет, что можно, а что нельзя, тем меньше останется возможностей у недоброжелательного работодателя проявить себя", - заявил представляющий Нацобъединение Артур Бутанс. (Lsm.lv)

Болезнь с тяжелыми побочными эффектами

Число пациентов с диабетом в Латвии в последние годы выросло на 30% и достигло уже 100000. Это заболевание несет с собой такие осложнения, как сердечно-сосудистые проблемы, почечная недостаточность, нарушение зрения. Большинство больных также страдают ожирением, поэтому необходим комплексный план лечения и обучения, а также требуется увеличить объем компенсируемых медикаментов и устройств, предлагают специалисты отрасли. Статистические данные показывают, что в 2022 году 680 пациентов с диабетом пережили инфаркт миокарда, а 673 - инсульт; шунтирование коронарных артерий и ангиопластику пришлось провести 1035 раз, а 60 пациентам пришлось ампутировать ногу выше или ниже колена. Все это связано с большими затратами и влечет за собой понижение качества жизни, подчеркнула на заседании подкомиссии Сейма по общественному здоровью председатель Латвийской ассоциации эндокринологов Кристине Гелднере. Европейский форум диабета и Альянс содействия здоровью сердца предлагают создать систему комплексного лечения диабета, чтобы предотвратить многочисленные осложнения, от которых страдает постоянно растущее число больных диабетом. Президент Латвийского общества гипертензии и атеросклероза Карлис Трушинскис признал, что в основном в этой сфере происходит тушение пожара, а не его предотвращение. Чтобы улучшить ситуацию, нужно повысить доступность компенсируемых медикаментов и дать более широкие возможности семейным врачам выписывать лекарства, а не только специалистам. (Diena)

Радость или все-таки помеха?

Там, где раньше собирались толпы иностранных туристов, сейчас тишина. Это утверждают нынешней весной представители индустрии гостеприимства, отмечая, что в Латвии туризм не вернулся к оборотам, которые имел до пандемии Covid-19. Это подтверждает и обобщенная Центральным статистическим управлением (ЦСУ) информация. Обнародованные в апреле данные ЦСУ показывают, что в феврале 2024 года в местах проживания латвийских туристов ночевали 69,9 тыс. иностранных гостей, что на 29,8% меньше, чем незадолго до начала пандемии в феврале 2020 года. Тому, что в Риге и других местах Латвии стало тише, может радоваться часть местного общества, поскольку понятно, что ориентированный на отдыхающих развлекательный бизнес создает шум. Этой весной Бюро омбудсмена провело опрос о том, как жители оценивают уровень шума в местах развлечений. Среди мнений респондентов, обнародованных Бюро омбудсмена, есть такие, в которых выражено крайне негативное отношение к развлекательному бизнесу. Прозвучали и призывы упорядочить нормативное регулирование таким образом, чтобы развлекательный бизнес мог работать, не нарушая спокойствия жителей. Улучшить ситуацию могла бы обязанность владельцев мест развлечений обеспечить глушение шума, на государственном уровне установлен максимально допустимый уровень шума в местах развлечений, муниципалитетами определены конкретные территории, где развлечения допустимы, и то, что работающий в сфере развлечений предприниматель должен получить разрешение государства или самоуправления, которым определяется рабочее время. К такому выводу по результатам опроса пришло бюро омбудсмена. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.