Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Перспективы полигона в Селии до сих пор не ясны, признаков строительства не наблюдается

Два года назад Латвия решила создать новый военный полигон в Селии. Чтобы ускорить процесс, год назад Сейм принял специальный закон о строительстве этого полигона. Цель закона состояла в том, чтобы ускорить традиционно весьма долговременные процедуры, связанные с такими объектами, начиная от отчуждения имущества и заканчивая строительством. Передача Латвийского телевидения "de facto" выяснила, что сейчас начаты работы по проектированию первой очереди строительства полигона, а объявить закупки на строительные работы предполагается только в конце этого и начале следующего года. Сдача первой очереди полигона запланирована к 2026 году. А это значит, что строительные работы пришлось бы завершить менее чем за год, что маловероятно. Следующий этапный план развития должен быть готов к июлю, чтобы в следующем году над ним можно было начать работать практически и закончить за шесть лет. Тогда возникли бы такие объекты, как склады, казармы, столовая и медицинский центр. При наличии такой инфраструктуры на полигоне теоретически уже мог бы работать военный отряд союзнических сил НАТО уровня бригады, который составляет до пяти тысяч человек, а также военнослужащие Службы государственной обороны и другие подразделения. Должностные лица отрасли отмечают, что солдаты союзников, которые должны прибыть в Латвию в ближайшее время, пока в Селии размещены быть не могут. Ранее прозвучало, что на создание всего полигона может потребоваться в общей сложности около 700 млн евро. Однако сейчас Министерство обороны не готово ни подтвердить эту цифру, ни назвать другую. Неясно и предполагаемое распределение инвестиций по следующим годам, а также неизвестно, можно ли привлечь для развития полигона какое-то другое финансирование, не из госбюджета. (Lsm.lv)

Старые автопокрышки по-прежнему выбрасываются в лесу

Время на разложение автомобильных шин составляет более ста лет, и все это время выброшенная в природу автопокрышка может выделять вредные вещества, загрязняя почву и грунтовые воды. Именно поэтому изношенные автомобильные шины классифицируются как вредные для окружающей среды отходы. Директор ООО "Eco Baltia Vide" Андрис Зиемелис признает, что в последние годы в Латвии существенно уменьшились запасы изношенных шин, так называемое "историческое накопление шин" (в том числе старые, плохие и непригодные для переработки покрышки), однако ситуацию по-прежнему нельзя считать нормальной из-за большого количества покрышек, выброшенных в лесах. ГАО "Latvijas valsts meži" недавно сообщило, что в прошлом году в собранных в лесах страны 1724 тоннах отходов удельная доля выброшенных автопокрышек составила 16% - это более 250 тонн. На прошедшем Большом субботнике в Риге участники собрали более 700 изношенных покрышек. Руководитель отдела по связям с общественностью принадлежащего самоуправлениям ООО "ZAAO" Дина Лукашевича-Лаце говорит, что латвийское правовое регулирование в отношении шин как опасных отходов довольно строгое, однако практика показывает, что оно недостаточно для стимулирования вторичного использования и реальной переработки шин. Лукашевича-Лаце подчеркивает, что у жителей недостаточный уровень понимания в вопросе влияния изношенных шин на окружающую среду и здоровье. "Необходим более строгий надзор за недобросовестными утилизаторами шин и применение санкций к тем, кто нарушает правила. Можно было бы, например, ввести скидки или налоговые льготы для компаний, которые проявляют ответственность в утилизации шин", - отметила эксперт "ZAAO". (Latvijas Avīze)

Зарплата помощников депутатов Европарламента: о расходовании бюджета политики говорят неохотно

Помимо месячной зарплаты в 10 тысяч евро и различных доплат, депутатам Европейского парламента ежемесячно выделяется значительное финансирование на оплату услуг помощников. В этом году максимальная сумма для одного депутата составляет почти 29 тысяч евро в месяц и может быть потрачена на зарплаты помощников как в Брюсселе, так и в Латвии, а также на договоры с поставщиками услуг. Опыт у латвийских европарламентариев разный: есть как те, кто долгое время работает с компактной командой, так и те, кто помощников часто меняет или же нанимает широкий круг помощников из членов партии. Передача Латвийского телевидения "de facto" убедилась в том, что не все политики охотно раскрывают детали расходования этого бюджета. Из восьми депутатов Европарламента, представлявших в этом созыве Латвию, не баллотируются двое - Андрис Америкс ("Честь служить Риге") и лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок, которой участие в выборах запрещено поправками к закону. У Жданок в Брюсселе две помощницы, а в Латвии - целых 12 помощников. Большинство из них - активисты РСЛ, которые также участвуют в различных акциях Жданок, например, переодеваясь в шпионов, пытаясь таким образом представить в виде шутки всплывшую электронную переписку депутата Европарламента с представителями российских спецслужб. Ранее Жданок отказалась объяснять СМИ, каким образом выбирала помощников и каковы их рабочие обязанности. Рассказывать об этом не хочет и одна из этих помощниц, сотрудница Рижской думы Инна Дьери, которая в прошлом году получала за эту должность около 1300 евро в месяц. Дьери, которая на этот раз сама является лидером списка на предстоящих выборах в Европарламент, в интервью "de facto" отказала, заявив, что избиратели партии Жданок хорошо знают, что делает команда депутата, поэтому объяснять это СМИ нет никакой необходимости. Второе по величине число местных помощников - у представителя "Нового Единства" Инесе Вайдере. Сейчас их шесть, причем текучесть кадров за этот созыв была весьма существенной. Помощниками Вайдере были, например, нынешние депутаты Сейма Эдмунд Юревиц и Давис Мартиньш Даугавиетис, а также другие представители молодежной организации "Единства". (Lsm.lv)

Терпение кончилось: протестуют и пациенты с муковисцидозом

Терпение латвийских пациентов практически иссякло: выполнения обещаний и обеспечения необходимыми медикаментами требуют от правительства и парламента не только общества пациентов онкологического профиля и носителей редких заболеваний, но и родители детей с диагнозом муковисцидоз, которые в День Европы собрались у здания парламента, чтобы спросить у депутатов Сейма, важно ли для Латвии использовать потенциал, который каждый человек, каждый ребенок и молодой человек могут отдать государству. "Что делать пациентам с муковисцидозом, чтобы прожить более долгую жизнь: получать доступ к необходимым препаратам через пожертвования или искать возможности в других странах Европы?" - задаются вопросом родители пациентов. Кабинет министров 30 апреля утвердил доклад Министерства здравоохранения "О повышении доступности компенсируемых медикаментов на 2024 год и последующие годы", и, как отметила председатель правления Латвийского общества муковисцидоза Алла Белинска, этот доклад не предусматривает выделения финансирования на лекарства нового поколения 16 пациентам с муковисцидозом, несмотря на то, что лекарства включены в систему компенсируемых лекарств и пациенты соответствуют всем условиям, которые для получения медикамента выдвинула Национальная служба здравоохранения. (Neatkarīgā.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.