Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Процесс роспуска Резекненской думы начался
Правительство дало Резекне возможность отметить государственный праздник, в рамках которого 4 мая в городе прошел парад Национальных вооруженных сил и подразделений Министерства внутренних дел. Однако уже на следующем после праздника заседании Кабинет министров одобрил разработанный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) законопроект о роспуске Резекненской думы за систематические и неоднократные нарушения закона при принятии решений о бюджете самоуправления. Также МОСРР предложило внести изменения в закон о выборах самоуправлений, согласно которым внеочередные выборы в Резекне не будут проводиться, так как следующие муниципальные выборы состоятся уже 7 июня 2025 года. На период до выборов в городе будет назначена временная администрация. Планируется, что уже в четверг, 9 мая, Сейм передаст законопроект на рассмотрение комиссиям. (Latvijas Avīze)
Путь к атомной энергетике Латвия начнет с исследований
До внедрения модульных ядерных реакторов в мире еще далеко, а Латвия пока находится только на стадии раннего планирования и дискуссий. Если государство планирует развивать атомную энергию, нужно помнить, что это долгий процесс, поэтому необходимо готовиться к нему заблаговременно. Министерство климата и энергетики (MКЭ) подготовило проект доклада о возможностях развития в Латвии атомной энергетики и планирует провести более глубокие исследования. В соседней Эстонии также обсуждаются возможности развития атомной энергетики. Эстонский парламент планирует разработать закон о ядерной энергии в ближайшие пять лет, проанализировать развитие рынка и фактическую стоимость малых модульных реакторов. Эстония уже давно работает над этим вопросом, выделяя и человеческие ресурсы, и финансирование для исследований, например, в 2024 году на эти цели выделено почти 600 000 евро. Эстония в плане развития атомной энергетики ушла дальше всех среди стран Балтии, работает над этим вопросом и Польша. Руководитель отдела регулирования АО "Latvenergo" и член совета АО "Sadales tīkls" Кристапс Лочмелис отмечает, что в Балтийском регионе две страны очень серьезно рассматривают возможность развития атомной энергетики - это Эстония и Польша, и это логично, так как исторически обе построили свои энергетические системы на самых "грязных" ресурсах: Эстония - на сланце, а Польша - на угле. Эти ресурсы нужно чем-то заменить, а природный газ не рассматривается как вариант, поэтому остается атомная энергетика. У Латвии есть возможность развивать собственные ядерные мощности или же сотрудничать в этой области с Эстонией. (Diena)
Повысят безопасность Плявинской ГЭС
Поскольку текущая максимальная пропускная способность Плявиньской гидроэлектростанции (ГЭС) на Даугаве может быть превышена, на станции запланированы строительные работы по созданию резервного водосброса, способного обеспечить дополнительную пропускную способность не менее 4000 кубических метров в секунду. "Водосброс - это специальный обводной канал, через который можно быстро и безопасно отвести огромный объем воды. А это означает безопасность для людей, населенных пунктов ниже по течению и самой ГЭС", - поясняет пресс-секретарь АО "Latvenergo" Андрис Сикснис, отмечая, что в свое время резервный водосброс не был включен в требования к строительству Плявиньской ГЭС, но на современных гидроэлектростанциях он является неотъемлемой частью. Резервный водосброс повысит безопасность плотины и снизит риск ее разрушения при аварийных ситуациях, а сброс паводковых вод предотвратит ситуации, когда их приходится перебрасывать через сооружения ГЭС, создавая дополнительную нагрузку и нежелательные вибрации. В 2024 году планируется возобновить проектирование водосброса, чтобы в 2026 году начать первые строительные работы. Полностью проект планируется завершить в 2030 году. Стоимость строительства оценивается примерно в 200 млн евро, но точная смета будет известна после разработки проекта. Финансировать строительство АО "Latvenergo" будет из собственных средств. (Latvijas Avīze)
Асбестовые шиферные крыши по-прежнему широко распространены в Латвии
Согласно статистике, общий объем асбестовых шиферных крыш в латвийских домах составляет около миллиона тонн. Однако сдача асбестосодержащего шифера на утилизацию обходится относительно дорого, что не каждому по карману. Поэтому многие люди оказываются перед выбором: потратить около 200 евро на утилизацию вредного покрытия и найти деньги на установку новой кровли или жить под крышей, содержащей канцерогены. Асбестосодержащие строительные материалы по-прежнему не являются редкостью в Латвии, а после окончания срока службы они превращаются в опасные отходы, которые причиняют вред окружающей среде, загрязняя воздух, почву и грунтовые воды. "В разных регионах Латвии количество шифера различно. Если рассматривать регион вокруг столицы, то здесь оно относительно невелико - до 10 тыс. тонн, а если рассматривать Ригу и более отдаленные регионы, то количество достигает 49-53 тыс. тонн на регион", - рассказывает директор департамента оборота отходов Государственной службы окружающей среды Атис Трейс. Асбест содержится в основном в кровле жилых, хозяйственных и промышленных зданий, а в советское время он часто использовался и как теплоизоляционный материал. Избавляясь от ненужной кровли, многие предпочитают измельчать шифер, чтобы засыпать выбоины на дорогах. "Это категорически недопустимо. Если шифер находится на крыше или фасаде в целости и сохранности, то опасность гораздо меньше, чем тогда, если отходы размельчаются или подвергаются другому физическому воздействию. При этом выделяются частицы пыли, которые и представляют наибольшую опасность", - пояснил Трейс. (Lsm.lv)