О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Достаточно оснащена лишь часть школ

В общеобразовательных учреждениях числятся около 700 учащихся с нарушениями зрения, слуха и другими функциональными нарушениями, а еще больше детей, страдающих нарушениями обучаемости и в умственном развитии. Инклюзивное образование предусматривает поддержку ребенка в широком спектре, включая доступность среды, однако лишь часть учебных заведений, в том числе специальных школ, отвечают всем требованиям. Сейчас в общеобразовательных учреждениях учатся 702 школьника с нарушениями зрения, слуха и физического развития, что составляет 0,22% от общего числа. В свою очередь, школьников с нарушениями в развитии языка, обучаемости и психике 16082, а это уже 5% от общего числа. В профессионально-технических школах обучаются 2057 детей с особыми потребностями, или 7,3%, из них 453, или 1,6%, с инвалидностью. При этом лишь 395 из 621 детсадов подходят для детей с функциональными нарушениями (в них есть лифт, подъемник, специально оборудованные туалеты, двери и другое оборудование), а 95 соответствуют требованиям частично. Из 590 общеобразовательных школ соответствующими требованиям признана 131, а 227 - частично соответствующими. Но далеко не во всех спецшколах достаточно хорошая доступность среды: из 39 таковых всего 20, частично доступны людям с ограниченными возможностями 17 школ. Такой обзор представила на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам заместитель директора департамента образования Министерства образования и науки по вопросам инклюзивного образования Ольга Озола. Что касается улучшений доступности, то в предыдущий период планирования при поддержке структурных фондов Европейского союза была модернизирована инфраструктура обучения и общего пользования 24 профессиональных учебных заведений, приобретено оборудование. (Diena)

Ответственность можно разделить

Тенденции мошенничества в Латвии тревожные. Число обманутых жителей Латвии - одно из крупнейших среди стран-участниц ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), причем в ловушку мошенников попадают даже жители с высокой финансовой грамотностью. Это означает, что в Балтийском регионе интенсивность мошеннических действий очень высока. "Действительно, по сравнению с другими странами-участницами ОЭСР, жители Латвии существенно чаще теряют деньги в результате финансового мошенничества. Вряд ли это успокоит, но еще более драматична ситуация в Эстонии", - рассказала руководитель отдела финансовой грамотности Банка Латвии (БЛ) Айя Брикше. Чаще в результате мошенничества теряют финансовые средства жители, чья финансовая грамотность не достигает минимального необходимого уровня, чтобы эффективно распоряжаться своими частными финансами, однако есть случаи, когда жертвами мошенников становятся и достаточно грамотные жители. В большинстве случаев мошенничества жители сами подтверждают выплаты. Согласно нынешним правилам, если жители сами проводят одобрение сделок или снимают деньги, которые отдают наличными финансовому мошеннику, то банки не обязаны нести за это ответственность. Закон гласит, что банки должны возвращать выведенные деньги только в том случае, если клиенты не подтвердили платежи строгой аутентификацией. А вот, например, в 2019 году в Великобритании банки и предприятия финансовой отрасли (хотя не все) добровольно присоединились к инициативе - модели условного возмещения (The contingent Reimbursement Model), разработанной для возмещения пострадавшим от мошенничества, если те совершали переводы получателям платежей, которых сочли легитимными (мошенничество Authorised Push Payment (APP)). Это может быть, например, романтическое, инвестиционное мошенничество или когда мошенники выдают себя за торговца, предприятие доставки и т.д. С 2020 по 2022 год заявлен ущерб в размере почти миллиарда фунтов, и около половины этой суммы были возмещены пострадавшим от мошенничества, свидетельствует информация, собранная "Reuters". (Diena)

Шансы на реализацию проекта завода по регенерации мусора растут

Мусоросжигательный завод, который в Ропажском крае планирует построить ООО "Vides resursu centrs", никакого ущерба природе не нанесет, таково заключение Государственного бюро по надзору за окружающей средой (ГБНС). Такое заключение ГБНС позволит "Vides resursu centrs" - предприятию, отделенному от известного предприятия по обслуживанию бытовых отходов "Clean R", - попробовать еще раз добиться согласия самоуправления Ропажского края на строительство завода, причем в том же месте, в котором один раз в разрешении на это строительство было отказано. В прошлом году первая попытка добиться согласия муниципалитета на строительство завода с шумом провалилась. Испугавшись тысяч заявлений жителей в самоуправление и подписей, собранных на сайте общественных инициатив "manabalss.lv", тогда муниципальные депутаты единогласно решили прекратить разработку локальной планировки на двух земельных участках общей площадью примерно семь гектаров, приобретенных предприятием "Vides resursu centrs" в Ропажском крае. Какими же будут следующие шаги предприятия по реализации в Ропажском крае проекта станции для регенерации бытовых отходов? "После получения заключения ГБНС мы продолжим разъяснительную работу, - отвечает член правления предприятия Гунтар Левицс, - это небывалый для Латвии проект. По сути, мы развиваем новый вид деятельности, поэтому сталкиваемся со многими проблемами, в том числе с отсутствием знаний о работе станций регенерации". На вопрос, когда планируется повторно подать этот проект на утверждение в самоуправление Ропажского края, Левицс ответил, что это пока не планируется потому, что необходимо продолжить разъяснительную работу с жителями. Как представитель предприятия раньше объяснил депутатам, в Ропажском крае выгоднее всего подключиться к столичному теплоснабжению и электропередаче, чтобы полученное от сжигания мусора тепло и электричество поставлять потребителям. (Latvijas Avīze)

Больше нельзя будет оставить в наследство голые долги

Впредь за долги умершего наследник будет отвечать только в размере принятого наследства, таким образом, кредиторы не смогут взыскать с него больше, чем он унаследовал. Ограниченную ответственность наследника за долги умершего предусматривают принятые в марте этого года Сеймом поправки к гражданскому закону и закону о нотариате, которые вступят в силу со следующего года. В Министерстве юстиции признают, что до сих пор по разным причинам наследники часто не заводили дело о наследстве, не завершали его или не могли быть выявлены. По мнению Минюста, поправки будут способствовать объявлению наследников и своевременному делопроизводству в наследственных делах. Руководитель юридического отдела Латвийского совета присяжных нотариусов Дита Рейлиня пояснила, что в настоящее время все претензии кредиторов должны быть заявлены в деле о наследстве и что нотариус знакомит с ними наследников, таким образом, после завершения дела о наследстве и выдачи наследственного удостоверения наследники всегда узнают о долгах умершего. Однако возможно, что они могут не знать о долгах умершего в момент изъявления у нотариуса воли принять наследство. "Принятие наследства до сих пор накладывало на наследника и все обязательства ушедшего из жизни, что нередко препятствовало принятию наследства", - продолжает Дита Рейлиня. "Если для погашения этих долгов не хватало оставленного усопшим наследства, то наследник был обязан отвечать перед кредиторами и своим имуществом. Исключение составляют случаи, когда наследники принимают наследство с т. н. инвентарным правом. Это означает, что наследники отвечают только оставленным наследством на основании подготовленного списка оставленного наследства (инвентаря). Инвентарным правом в настоящее время необходимо воспользоваться в сокращенный срок (в течение двух месяцев с момента открытия наследства), поэтому в большинстве случаев, когда люди обращаются к присяжному нотариусу для начала дела о наследстве, этот срок уже истек и они больше не имеют возможности ограничить свою ответственность". (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.