Резекне лихорадит. В прошлом году по распоряжению министра окружающей среды и регионального развития Инги Берзини был отстранен мэр города Александр Барташевич. А на прошлой неделе стало известно, что от работы может быть отстранена вся Резекненская дума: город передадут под административное управление до следующих муниципальных выборов 2025 года. Как живет Резекне в этих тревожных условиях, есть ли хорошие новости для горожан?
Дума работает, но долго ли?
Министерство окружающей среды и регионального развития (VARAM) разработало и передало на согласование законопроект о роспуске Резекненской думы. Это происходит вопреки тому, что, по словам нового мэра города Алексея Стеца, дума фактически выполнила все задачи по стабилизации городского бюджета и работает в штатном режиме.
В начале года министр финансов Арвил Ашераденс заявил, что министерство пошло навстречу Резекненской думе и выделило для покрытия недостачи в бюджете 3,2 миллиона евро. Эту информацию распространили все латвийские СМИ. Однако, судя по всему, министр немного покривил душой. Дело в том, что деньги-то выделены, но реально до самоуправления не дошли – они были заморожены до момента, пока Резекненская дума не выполнит план по стабилизации.
Как рассказал «МК-Латвии» Алексей Стец, городской бюджет был принят с некоторой задержкой, а не в установленные правительством рамки, не без причины. Депутатов озадачил вопрос о переходе работы думы на четырехдневную рабочую неделю. Естественно, это напрямую отразится на зарплатах и самих депутатов, и всех без исключения работников на 20 процентов. А это, в свою очередь, сопряжено с возможным уходом с работы в самоуправлении специалистов, что может привести к затруднительным ситуациям при выполнении своих функций думой. Правда, как подчеркивает Алексей Стец, на данный момент такие увольнения уже имеются, но не носят массовый характер. Также мэр напоминает, что в Резекне сегодня самые низкие зарплаты по стране. И еще одно урезание на пятую часть этих, в целом малых зарплат ничего хорошего думе не сулит.
– Поэтому депутаты потребовали у руководства изыскивать ресурсы на стороне, но не подвергать опасности выполнение основных административных функций самоуправления, – подчеркивает Алексей Стец.
Как проинформировал Алексей Стец, во время заседания думы, на котором был принят городской бездефицитный бюджет на 2024 год, поступило предложение от депутатов о перераспределении перевыполненного подоходного налога в пользу зарплат сотрудников думы в размере 400 000 евро. Но Министерство финансов критически оценило эту идею, заявив, что эти деньги необходимо направлять на погашение долгов по кредитным обязательствам.
Естественно, идти против министерства дума Резекне не намерена, ибо подана заявка на получение кредита из Госкассы в размере 4,23 миллиона евро для осуществления полноценной работы самоуправления. Еще в конце февраля правительство концептуально одобрило предоставление Резекне кредита из Госкассы до 5 миллионов евро.
Что касается вынужденного перехода на четырехдневку, то данный вопрос еще окончательно не решен. Как «МК-Латвию» проинформировала руководитель отдела коммуникации и внешнего сотрудничества Наталья Юпатова, вопрос о сокращении рабочей недели еще, возможно, будет рассматриваться.
Но как в свою очередь заверил Алексей Стец, руководству думы все же удалось изыскать 409000 евро на зарплаты работников, которые необходимы для того, чтобы самоуправление работало не четыре, а все пять дней в неделю.
Что же касается объявленных министром финансов Ашераденсом и вроде как выделенных Резекненской думе 3,2 миллионов, то реальных денег, по словам Алексея Стеца, самоуправление не получило. Эти миллионы попросту заморожены до того, как Резекненская дума завершит процесс стабилизации. Он, кстати, по заверению мэра города, почти завершен. Но заморозка обещанных Минфином 3,2 миллионов стало причиной, по которой Резекненская дума вынуждена брать кредит в Госкассе.
– Алексей, а какие требования выдвинуло правительство, чтобы самоуправление могло получить кредит в 4,23 миллиона евро?
– Во-первых, создать единую бухгалтерскую систему, что мы на сегодняшний день делаем. Вместо девяти бухгалтерских отделов будет создана единая бухгалтерская структура. Данная единая структура будет называться Финансово-экономическим управлением. Во-вторых, переход расходных счетов в государственное казначейство. Это мы уже сделали. И в-третьих, мы должны были принять, как вы понимаете, бездефицитный бюджет. И тоже уже сделано. Есть еще некоторые мелкие задачи, типа внесения поправок к годовому бюджет, и эти вопросы будут решены в ближайшее врем.
В Резекне закроют одну из школ
Одновременно с этим городу приходится решать и другие проблемы. На январском заседании Резекненской думы было принято решение о закрытии 4-й средней школы города. Данное решение было принято по двум основным причинам. В Резекненской 4-й средней школе всего обучаются около 350 учеников, но большинство из них проходят программы заочного обучения на внеклассных занятиях. И только 72 старшеклассника обучаются на очных занятиях. В этом году основное обучение должны закончить 29 учеников, а в школе всего останутся 43 воспитанника.
Обучать такое мизерное количество школьников нецелесообразно, считают как в думе, так и руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг. По его словам, вопрос о закрытии школы в первую очередь связан с образовательной экосистемой и планом стабилизации самоуправления:
– Что касается учеников, то они будут распределены по другим учебным заведениям города. Например, 2-я средняя школа Резекне находится немногим более чем в километре от 4-й средней школы.
Как считает А. Дрелинг, именно эта школа сможет обеспечить удаленное обучение молодых резекненцев.
Второй причиной, по которой самоуправление с 31 июля намерено закрыть данную школу – расходы на ее содержание. В прошлом году школе на ее деятельность понадобилось 458000 евро из городского бюджета. И это, для небольшого количества школьников, обучающихся очно, чрезвычайно дорого.
В свою очередь закрывать дошкольные учреждения в Резекне не собираются, так как их наполняемость – более 100 процентов. Как рассказал Алексей Стец, самоуправление даже подумывает о расширении инфраструктуры дошкольных учреждений.
Молодым все дороги открыты
Резекне, как и любое другое самоуправление, сегодня остро нуждается в молодых специалистах. Особенно во врачах. И вот совсем недавно в городскую больницу были приняты новые врачи.
С 1 января работать в Резекненской больнице начала специалист по питанию Лолита Красильникова. Тем самым резекненцы, впрочем, как и жители других регионов и самоуправлений, могут получить консультации о коррекции веса, питания, при беременности, во время менопаузы, непереносимости продуктов при аллергических процессах (после заключения аллерголога), как правильно выбрать питание для детей, пожилых людей и при хронических заболеваниях.
Также работу в городской больнице начал молодой сертифицированный детский стоматолог Эдгар Заэзерскис. Сам же стоматолог говорит: «Я не делю пациентов, потому что зубы нужно лечить всем. Сейчас я работаю с детьми, однако самые благодарные пациенты все же люди от 50 лет и старше, поскольку они всегда прислушиваются к советам и соблюдают рекомендации».
Доктор родился в Лудзе, последовав совету дедушки по поводу выбора профессии, поступил в Рижский университет им. П. Страдыня, чтобы изучать стоматологию. Хороший опыт работы молодой специалист получил в стоматологических клиниках столицы, а также в частной практике в Карсаве. На место в Резекненской больнице доктор Заэзерскис согласился из-за дружелюбной рабочей среды, а также по совету супруги – гигиениста Резекненской больницы Сандры Заэзерской.
По поводу же сегодняшней специализации в Резекненской больнице стоматолог Заэзерский говорит: «Уважаемые родители, найдите время, чтобы вместе с ребенком тщательно почистить зубы, честно рассказать ему, что посещение стоматолога может быть неприятным, что может быть немного больно. Мы хотим быть для детей друзьями, а не монстрами, которых они будут бояться всю жизнь!»
Как рассказал мэр Резекне Алексей Стец, с 2012 года в самоуправлении работает программа по привлечению молодых специалистов, преимущественно медиков. Программа предусматривает, в частности, частичную оплату обучения в Рижском университете Страдыня при заключении соответствующего договора. Он предусматривает, что после окончания вуза молодой медик обязан проработать в Резекненской больнице не менее двух лет (в Даугавпилсе – пять лет). Но есть еще одно условие: ежедневно специалист обязан проработать в больнице учетное количество часов.
– Дело в том, что в начале действия программы были случаи, когда молодые специалисты не очень честно поступали, фактически не работая в больнице, а занимались какими-то своими делами. Поэтому мы ввели часовую норму работы именно в больнице. Отработав честно свои часы в Резекненской больнице, специалист волен заниматься своей, возможно, частной практикой, – рассказал Алексей Стец.
Он также пояснил, что при необходимости молодым специалистам предоставляются служебные квартиры. Но, учитывая, что в большинстве случаев, после окончания вуза, в город возвращаются резекненцы, то такая необходимость бывает достаточно редко.
Хватит ли Резекне четырех муниципальных полицейских?
Резекне являлось одним из городов, в котором на протяжении почти десяти лет отсутствовала полиция самоуправления. Вообще муниципальная полиция, как и в других крупных городах, в Резекне была создана еще в 1993 году. Однако в 2014 году распоряжением мэра Александра Барташевича она была ликвидирована.
В конце прошлого года правительство обязало все самоуправления обзавестись муниципальной полицией. Тем самым возобновить деятельность полиции самоуправления вынуждена была и администрация Резекненской думы. И на сегодняшний день в новой структуре работают четыре сотрудника вместе с начальником Виталием Подгайским. Не маловато ли для почти 28-тысячного города?
– Если говорить о том, что полиция самоуправления должна работать по формуле 7/24, то естественно, четырех человек недостаточно, – соглашается Алексей Стец. – Но мы на данном этапе не преследуем такую цель. По ходу дела посмотрим, какие нужно будет сделать коррективы в работе полиции самоуправления, тогда и будем думать об увеличении количества сотрудников. Но могу сказать, что опыт Резекне показал, что город вполне может обходиться без полиции самоуправления. После ликвидации этой структуры самоуправления были опасения, что в городе ухудшится ситуация с административными правонарушениями и, даже, криминогенная ситуация. Но ничего подобного не случилось. Да, соглашусь, что в некоторых случаях большая нагрузка выпадала на долю Госполиции, в частности, по профилактике административных правонарушений во время крупных мероприятий. К примеру, во время праздников города. А что касается криминала, то это и вовсе не дело муниципальной полиции. Но нас обязали воссоздать муниципальную полицию, мы это сделали, и я считаю, что эти четыре сотрудника вполне успешно выполняют свои должностные обязанности.
По данным полиции самоуправления Резекне, в марте инспекторами были приняты семь посетителей, с которыми решены все проблемы; от жителей приняты и рассмотрены шесть заявлений, в 13 случаях были приняты и выполнены распоряжения госучреждений; сотрудники полиции самоуправления осуществили 49 выездов на вызовы горожан, составили 16 протоколов с применением штрафов за незаконную парковку или стоянку автомобилей. От Госполиции принято 17 дел по административным правонарушениям.
Тариф на отопление не изменится
В 2022 году резекненцы оказались в тяжелейшем положении: летом тариф на тепло и горячую воду подскочил на 343%! Однако еще до отопительного сезона самоуправление и муниципальное предприятие Rēzeknes siltums все же нашли выход из этой скверной ситуации.
– Да, был такой момент, – соглашается Алексей Стец, – в 2022 году очень сильно подскочила цена на газ, а мы еще не перешли на отопление щепой. Тогда у нас работали только две котельные на щепе: одна в Северном микрорайоне, вторая – в Выпинге. Но если котельная в Выпинге уже давно работала на щепе и могла обеспечивать жителей всего микрорайона в достаточной мере теплом и горячей водой, то в Северном микрорайоне у котельной не было достаточно мощностей, чтобы давать не только всему городу, но и микрорайону тепло и воду. Нам в ту пору нужно было не менее полугода, чтобы перейти на альтернативное топливо – ту же щепу. Как вышли из положения? Во-первых, во многом благодаря государственной поддержке, предусматривающей частичное погашение жителям оплаты стоимости тепла и горячей воды. А потом мы уже стали использовать для городских котельных более дешевую щепу.
Как подчеркнул Алексей Стец, на сегодняшний день котельные Резекненских теплосетей могут использовать и твердое топливо в виде щепы, и могут перейти на газ. Так что в зависимости от стоимости того или иного вида топлива и будут в теплосетях приниматься соответствующие решения об использовании конкретного топлива. Мэр также рассказал, что в газохранилище в Инчукалнсе у Резекне есть про запас некоторое количество газа, которое можно будет использовать в любой момент. Но пока щепа дешевле, теплосети используют этот вид топлива. Однако и стоимостью латвийской щепы г-н Стец не совсем доволен.
– Мы не раз обращались к правительству, чтобы оно как-то скорректировало стоимость щепы для отопления для самоуправлений, но там лишь разводили руками. Это довольно странно, учитывая, что главным поставщиком щепы для самоуправлений является государственное предприятие Latvijas valsts meži, – считает Алексей Стец.
В нынешнем отеплительном сезоне в Резекне тариф на отопление и горячую воду снова был ниже, чем в Даугавпилсе – 73,69 за МВт * час (в Даугавпилсе – 81,13). И, как подчеркнул член правления Rēzeknes siltumtīkli Гунтис Гайлумс, примерно таким же он останется и на следующий отопительный сезон.
А министру все неймется
Несмотря на то, что на сегодняшний день Резекненское самоуправление выполняет все свои административные обязанности, VARAM по-прежнему выискивает возможность отстранить думу от своих обязанностей и ввести административное правление, назначив трех администраторов.
На прошлой неделе министр Берзиня уже передала на согласование законопроект по роспуску Резекненской думы. В нем говорится о том, что дума Резекне систематически демонстрировала свою некомпетентность (не указано, идет ли речь о сегодняшнем составе думы или думы, которой руководил отстраненный от должности А. Барташевич), сознательно действовала противозаконно при составлении бюджета на 2023 и 2024 годы.
В министерской аннотации указано, что у надзирающих учреждений нет уверенности, что ситуация при нынешней думе может измениться в положительную сторону. Поэтому министерство предлагает ввести административное правление в Резекне, назначив «главным» администратором руководителя Регистра предприятий юриста Гуну Пуце (будет ли и каким образом в данном случае она совмещать две должности – вопрос), а ее заместителями – ректора Резекненской технологической академии, доктора экономических наук Ивету Миетуле и руководителя Рижской стройуправы Яниса Белковскиса. Зарплата главы администрации будет 5064 евро, а ее заместителей – 4340 евро. Для сравнения: зарплата мэра Резекне составляет чуть более 3000 евро.
Комментируя потуги министра, Алексей Стец подчеркивает: «На сегодняшний момент наше самоуправление вполне дееспособно. Поэтому я считаю, что все манипуляции министра Инги Берзини не связаны с деятельностью Резекненской думы. Тут кроется нечто личное. А при большом желании причину для того же роспуска думы, можно, конечно, найти. И я, как это понимаю, такое желание есть, а с учетом, какой административный ресурс в данном случае задействован, причины непременно будут найдены, хотя мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы не допустить крайних мер. Что касается вопроса стабилизации, то условия не изменятся, будь то дума или администраторы. Тем более, что эти мероприятия фактически уже завершены. Другой вопрос, почему министерство и правительство только сегодня решили обратить внимание на наши, если можно так выразиться, проблемы? Ведь мы еще в сентябре прошлого года сами запустили процесс стабилизации, требуя тогда непосредственного вмешательства правительства. А сегодня на дворе апрель. То есть прошло аж восемь месяцев, в течение которых мы достаточно успешно справились самостоятельно со своими проблемами. И только теперь VARAM решает предпринимать какие-то непонятные шаги. Это же нелогично!»
Игорь АМЕЛЬКА