Facebook.com / Zemgales veselības centrs
Facebook.com / Zemgales veselības centrs
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Прокуратура вновь отменила решение БПБК не расследовать обстоятельства, как Елгавская больница оказалась в частных руках

Весной этого года истек срок договора, согласно которому 20 лет назад Елгавская краевая больница была передана в частные руки на невыгодных для самоуправления условиях. Спор о том, что делать с больницей дальше, стал причиной разногласий в коалиции краевой думы. В свою очередь прокуратура уже в третий раз поручила Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проверить, как мог быть заключен подобный договор и почему он не был расторгнут раньше. Как сообщила передача "Ничего личного" на телеканале TV3, полтора года назад депутаты Елгавской краевой думы неожиданно обнаружили, что бывшая Елгавская районная больница давно передана частной компании, при этом самоуправление еще и доплачивает за это. Принимая решение о ежегодном платеже в размере 85000 евро, депутаты впервые за 20 лет задались вопросом, за что именно они платят. В 2003 году клиника была передана в концессию компании "Kapitāla pārvaldes sistēmas". Один из ее владельцев Гундарс Пролис назначил себя и свою мать в правление Земгальского центра здоровья, за что они получали щедрое вознаграждение. "Держатель долей капитала делегировал частному лицу права, которые он не может делегировать. И это лицо, по нашему мнению, находится в конфликте интересов. Мы эту информацию направили в БПБК, чтобы они оценили ее в рамках своей компетенции. Эту ситуацию однозначно должны оценивать правоохранительные органы", - заявил руководитель Межведомственного координационного центра Петерис Вилкс. Депутаты краевой думы после отставки ее руководителя Мадарса Ласманиса постановили отменить решение о продаже клиники, а голосование по этому вопросу привело к развалу прежней коалиции. Продажа Земгальского центра здоровья уже была запланирована в бюджете Елгавского края на этот год. Отсрочка означает, что в бюджете самоуправления возникнет "дыра" в 2,5 млн евро. (TV3.lv)

Минфин отказал в финансировании для находящегося в критическом состоянии Музея истории Риги и мореходства

Музей истории Риги и мореходства, расположенный в Вецриге рядом с Домским собором, является одним из старейших музеев в Европе. В настоящее время он находится в критическом состоянии - крыша протекает, осыпается потолок, а водопровод приходится ремонтировать почти каждый день. У Министерства культуры не хватает денег на содержание музея, а Минфин отказался выделить средства на его спасение. Здания музеев Минкультуры более 20 лет назад передало Минфину, а тот в свою очередь поручил управление ими ГАО "Valsts nekustamie īpašumi", где утверждают, что уже более 15 лет с музеем действует договор, согласно которому управление, содержание и планирование долгосрочных инвестиций осуществляет сам музей. Привлечение средств также является обязанностью музея. В настоящее время износ здания достиг уже почти 40%. Министр культуры Агнесе Логина заявила, что крайне обеспокоена сложившейся ситуацией, и только своими силами Минкультуры не может решить вопрос о ремонте музея. (TV3.lv)

Расследование уголовных дел "политконсультантов" во времена Ушакова-Америкса в Рижской думе продвигается медленно

Многолетний тандем руководителей Рижской думы - Нил Ушаков и Андрис Америкс - вот-вот уже отработают полный срок в Европарламенте. Однако до сих пор не завершено ни одно из уголовных дел по подозрению в фиктивной занятости в различных структурах и предприятиях столичного самоуправления людей, многие из которых были связаны с партиями "Согласие", "Честь служить Риге" (ЧСР) или лично с их лидерами Ушаковым и Америксом. Программа Латвийского телевидения "de facto" сообщила, что судебные заседания регулярно отменяются, а полиция уже пять лет без видимого прогресса расследует дела консультантов "Rīgas satiksme" и других муниципальных предприятий. В середине апреля Рижский городской суд должен был приступить к рассмотрению дела Рижского бюро по развитию туризма, по которому на скамью подсудимых должны сесть два бывших члена правления бюро и бывших депутата Рижской думы Вита Ермоловича (ЧСР) и Максим Толстой ("Согласие"). Им инкриминируется пособничество мошенничеству, а шести бывшим работникам бюро - хищение средств путем фиктивного трудоустройства. В целом Рижскому самоуправлению был причинен ущерб в размере 280000 евро, сообщил прокурор отдела координации борьбы с коррупцией Генеральной прокуратуры Андо Скалбе. "Все обвиняемые отрицают свою вину. За исключением того, что один признает, что он был нанят, но фактически не выполнял работу, но обвинения он все равно не признает. Остальные настаивают на том, что добросовестно выполняли свои обязанности и получали за это зарплату", - рассказал прокурор. Ушаков и Америкс всегда отрицали фиктивную занятость в структурах Рижской думы. Только после того, как они покинули свои посты, муниципальные предприятия и сама Рижская дума стали заявлять, что считают себя потерпевшими по этим уголовным процессам. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.