Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Рост не будет быстрым

Без проведения реформ и кардинального изменения сложившейся ситуации потенциал роста латвийской экономики составляет около 2,5% в год, свидетельствует оценка Банка Латвии. В лучшем случае - без кризисов, потрясений и политических ошибок - экономика Латвии будет расти примерно на 2-3% в год в среднесрочной перспективе. Потенциал стремительного роста латвийской экономики исчерпан, считает экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис. Поэтому во многом в зависимости от внешней конъюнктуры рост может колебаться в пределах 2-3%. "Под влиянием сильного внешнего спроса рост на короткое время может стать и более стремительным, особенно в ближайшие годы, когда по-прежнему ожидаются достаточно значительные поступления из фондов Европейского союза (ЕС). Его может усилить и периодическая активизация внутреннего потребления. Но такие темпы роста, скорее всего, не будут устойчивыми. Чем больше Латвия будет приближаться к среднему уровню благополучия ЕС, тем более проблематичным будет ее дальнейший рост. Другими словами, достичь роста в 2,5% станет сложнее", - говорит экономист. Особенно это актуально с учетом геополитических условий: в ближайшие годы придется считаться с ревизией и разрывом экономических связей с Россией и созданием новых альтернатив. Появятся новые возможности, но не для всех направлений экономического сотрудничества удастся найти альтернативы. Поэтому Гашпуйтис прогнозирует, что в ближайшие годы могут быть этапы, на которых в условиях слабой внешней среды и этот потенциал роста будет невозможно реализовать. Если связи с Россией будут разорваны, удар по экономике Латвии составит приблизительно 2% от внутреннего валового продукта (ВВП), свидетельствуют расчеты Банка Латвии, сделанные сразу после того, как началось вторжение России в Украину. Учитывая, что размеры экспорта в Россию за это время существенно не изменились, они остаются в силе. При этом, например, у латвийского транзитного бизнеса из-за географического положения страны не слишком много альтернатив. А фармацевтическая отрасль строго регулируется, и для нее выход на новые рынки может быть сложным и затратным. (Diena)

Конфликт в связи с больничными листами

Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) призывает правительство и Сейм не сокращать количество дней нетрудоспособности и размер компенсации в связи с ней, выплачиваемой наемным работникам, как это предлагают сделать Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) и Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП). Как пояснил в интервью Латвийскому радио генеральный директор ЛКРД Каспар Горкшс, следует изменить привычку работников необоснованно брать больничные листы, что приносит работодателям лишние убытки. По мнению работодателей, из-за нынешней системы листов нетрудоспособности они не могут конкурировать с предпринимателями ближайших соседних стран. Например, одно предприятие, работающее во всех странах Балтии, утверждает, что расходы на компенсацию нетрудоспособности в Латвии больше, чем в других двух странах. Представители латвийских профсоюзов подобные утверждения отвергают, указывая на их необоснованность. "Сокращение количества дней и размера компенсации за нетрудоспособность организации работодателей планируют за счет бюджета социального страхования и работников. С этим мы не можем согласиться, - пояснил председатель ЛССП Эгил Балдзенс, - от этого сокращения выиграют только работодатели, а работники окажутся в убытке". По словам Балдзенса, неверно утверждение некоторых работодателей о том, что "жить на больничном" выгоднее, чем работать. Уже сейчас работник, получающий среднюю зарплату (в 2023 году до уплаты налогов 1537 евро в месяц), болея 9 дней, теряет 120 евро. Еще надо считаться с дополнительными расходами на услуги медиков и покупку лекарств. А соглашение, к которому пришли на переговорах работодатели с представителями министерств благосостояния и экономики, сокращает его еще на 33 евро, таким образом, за 9 дней потеря уже составит 153 евро. Кроме того, этот план предусматривает сокращение поддержки по уходу за больным ребенком на 5%, или 2,29 евро в день, что за две недели составляет уже 22,90 евро. (Latvijas Avīze)

Инновациям мешают проблемы транспортной сети

Задержки внедрения инновационных решений в транспортную систему объясняются проблемами с приведением в порядок дорожной сети. Сейчас из выделенных на эти цели 26 млн евро освоено всего 5 млн - на них создан портал сообщения и данных (Национальный пункт доступа, или НПД), на котором публикуется информация о критических аспектах транспорта и мобильности Латвии, актуальных дорожно-транспортных происшествиях, доступности стоянок в режиме реального времени и условиях движения на дорогах. Стратегию и нормативное регулирование Министерство сообщения и "Latvijas valsts ceļi" обязались разработать до 2027 года. В запущенном в этом году НПД обнаружено около 400 недочетов, он не имеет привязки к данным других учреждений, нет и плана по развитию интеллектуальной транспортной системы (ИТС), нет нормативного регулирования. Если не будут предприняты действия для исправления ситуации, это может помешать внедрению инновационных решений для участников дорожного движения и в конце концов Латвия рискует остаться за пределами Европейского мобильного пространства, предупреждает Государственный контроль, который провел ревизию одновременно с разработкой НПД. Председатель правления "Latvijas valsts ceļi" Мартиньш Лаздовскис на заседании парламентской комиссии по запросам и ревизиям признал, что в проекте было много проблем. Он образно сравнил его со шкафом, в котором стоит часть книг, имеющихся в распоряжении "Latvijas valsts ceļi", - о дорожно-транспортных происшествиях, данных о стоянках в режиме реального времени, станциях электрозарядки. Постепенно добавляются и другие книги, например, об ограничениях по массе. В будущем этот сайт можно дополнить информацией других держателей данных, в том числе Дирекции автомобильных дорог и самоуправлений. Система НПД создана в соответствии с требованиями Евросоюза (ЕС) - по определенному формату "Datex", чтобы ею могли пользоваться пользователи профессиональных сервисов не только Латвии, но и других стран ЕС. "ИТС звучит хорошо, но ею хорошо пользоваться в крупнейших населенных пунктах с интенсивным движением. Вряд ли разумно вводить ее там, где есть гравийные дороги, потому что там главное - сделать их проходимыми и установить на обочинах автобусные остановки", - подчеркнул Лаздовскис. (Diena)

Планируется подготовка учителей для сельских школ

За три года будет подготовлено 150-180 новых учителей по учебным предметам точных и естественных наук, которые в основном будут работать в регионах. Таков план фонда "Возможная миссия", которую он осуществит в сотрудничестве с Министерством образования и науки, Рижским техническим университетом и энергокомпанией "Enefit". В программу планируется ежегодно принимать 60 потенциальных учителей. Первые выпускники этой программы начнут работу в школах уже в следующем учебном году, отправившись в школы Латгале и Курземе. Зачисленные на программу в 2025/2026 учебном году будут работать в школах Видземе и Земгале, и только в принятые в 2026/2027 учебном году учителя будут подготовлены для школ Риги и ее окрестностей. Такое распределение новых учителей между регионами запланировано потому, что именно за пределами Риги у школьников зачастую более низкие достижения в учебе, а значит, школам регионов нужна более значительная поддержка в сферах точных и естественных наук, или STEM. Кроме того, преимущество на получение новых учителей получат школы нацменьшинств. "Недавнее исследование, проведенное организацией экономического сотрудничества и развития, подтверждает: достижения школьников в городских школах значительно лучше достижений их сверстников в сельских школах, а значит, шансы каждого ребенка на реализацию своего потенциала по-прежнему зависят от того, где он живет . Да, социально-экономические условия каждой семьи влияют на учебные достижения ребенка, но это не может и не должно быть оправданием, если в итоге дети не могут достичь того, о чем мечтают", - подчеркивает председатель правления "Возможной миссии" Рамона Уртане. Обратить особое внимание именно на подготовку учителей математики, природоведения, физики, химии, биологии и технологий (программирования) решено потому, что к этим предметам школьники не имеют достаточно большого интереса, да и на рынке труда не хватает работников, освоивших на должном уровне предметы STEM. По подсчетам Министерства экономики, к 2030 году нехватка специалистов высшей квалификации по направлениям STEM может достичь 9000 специалистов. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.