Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Дорогостоящий, но мощный источник энергии

Возможности развития атомной энергетики в Латвии пока только рассматриваются, детального исследования ее преимуществ, затрат и побочных эффектов не существует. Если политики и общество дадут зеленый свет, то в Латвии будут построены не самые мощные, а меньшие по размеру модульные реакторы, но инвестиции будут очень велики. Возможно и другое решение - присоединиться к проекту Эстонской АЭС, который уже имеет более четкое направление. На данный момент базовую мощность в энергоснабжении Латвии обеспечивают электростанции АО "Latvenergo" - Рижские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 общей мощностью 1039 МВт - и каскад Даугавских ГЭС (1558 МВт), которые работают на полную мощность преимущественно весной, когда в Даугаву поступает достаточное количество воды, говорится в информационном отчете Министерства климата и энергетики. До российского вторжения в Украину в 2022 году Латвия во многом полагалась на российские ресурсы в энергетическом секторе. Отказываясь от них и от ископаемых энергоресурсов, Латвия должна искать и рассматривать несколько решений или их комбинаций, которые будут реализованы в обозримом будущем. Если направление атомной энергетики будет поддержано, следует учитывать, что эти процессы происходят медленно, поэтому мы должны подготовиться к ним вовремя, заявила госсекретарь Министерства климата и энергетики Лига Куревска на заседании подкомиссии Сейма по окружающей среде, климату и энергетике. В Эстонии, которая уже давно работает над этим вопросом, выделяя на это как человеческие ресурсы, так и финансирование, скоро станет известно мнение парламента о развитии атомной энергетики. Участие в эстонском проекте решило бы и вопрос хранения отработанного ядерного топлива - на востоке Эстонии структура слоев земли пригодна для его длительного хранения, тогда как в горных породах Латвии это невозможно. (Diena)

Партнеры в правительстве, противники в думе

Политические силы, представленные в Рижской думе, уже давно наблюдают за выяснением отношений между двумя партиями - "Новым Единством" и "Прогрессивными". В Рижской думе правящей партией является "Новое Единство", которое представляет мэр Риги Вилнис Кирсис, а "Прогрессивные" находятся в оппозиции. При этом в Сейме и правительстве обе партии находятся в коалиции и являются ближайшими союзниками, поскольку их позиции по большинству вопросов совпадают. Представители как одной, так и другой партии в верховной власти дистанцировались от происходящего в Рижской думе - по крайней мере, на публике складывается впечатление, что в Риге депутаты "Нового Единства" и "Прогрессивных" ведут свою собственную политическую жизнь. Однако их действия в самоуправлении могут отразиться на результатах будущих выборов, а в какой-то момент и повлиять на отношения в правительстве. Конфликт приобрел более широкие масштабы, когда Рижской думе пришлось принять решение о восстановлении прав собственности на земельные участки возле аэропорта "Рига", что произошло одновременно с задержанием и.о. директора департамента внешнего пространства и мобильности Яниса Вайводса по подозрению в предложении взятки должностному лицу Министерства сообщения с целью убедить министерство отказаться от претензий на эту землю, которая уже была продана инвестору из Литвы. Этот случай не связан с деятельностью Вайводса в департаменте, но "Прогрессивные" воспользовались ситуацией, чтобы напомнить политикам "Нового Единства" Кирсису и Олафу Пулксу, что они защищали Вайводса прошлым летом, когда его подозревали в бесхозяйственности при ремонте улиц. Лидер фракции "Нового Единства" в Сейме Эдмунд Юревиц работал вместе с Кирсисом более десяти лет, а также был его советником в Рижской думе. У Юревица нет ни малейших сомнений в честности Кирсиса, но, к сожалению, некоторые коллеги из "Прогрессивных" в Рижской думе выбрали "низкую риторику, выходящую за рамки обычной практики отношений". Однако это не оказывает никакого влияния на правительство, где отношения остаются коллегиальными. То же самое подтвердил "Latvijas Avīze" сопредседатель "Прогрессивных" и руководитель фракции в Сейме Андрис Шуваев. (Latvijas Avīze)

В некоторых школах обучение на латышском не ведется

Переход школ национальных меньшинств на обучение на латышском языке, начавшийся в Латвии в этом учебном году, в большинстве школ проходит успешно, признала Государственная служба качества образования (ГСКО). Как известно, с этого учебного года обучение на латышском введено в детских садах национальных меньшинств, а также в 1-х, 4-х и 7-х классах. В целях контроля за тем, как школы выполняют требования закона, ГСКО с начала текущего учебного года до конца февраля провела оценку 134 учебных заведений. В значительной части - 44% или 51 проверенных образовательных учреждений - их руководители получили оценку "хорошо", но почти столько же образовательных учреждений - 42,2% или 49 - получили оценку "требует улучшения". Представители ГСКО отметили, что в четырех учебных заведениях (три в Риге, одно в Резекне) уроки фактически не ведутся на латышском языке. Центр государственного языка в этом учебном году обнаружил недостаточное знание латышского языка в 41 учебном заведении у 87 учителей. Из них 45 педагогов были освобождены от своих обязанностей, 30 временно нетрудоспособны, семеро отстранены от работы, пятерым удалось сдать повторный экзамен по латышскому языку. На вопрос о том, как удалось добиться высокой оценки, директор Даугавпилсской основной школы Согласия Елена Вуцане ответила, что школа начала переход на обучение на латышском языке еще до этого учебного года. "У нас только в начальной школе есть так называемые русские классы, но с 4-го класса все учатся на латышском, хотя формально они учатся по программе для меньшинств", - говорит директор школы. Поэтому, например, у 7-го класса нет проблем с переходом на латышский язык. Как признали в ГСКО, на переход к единой школе влияют долгосрочные вакансии учителей. В трети обследованных учебных заведений наблюдается длительная нехватка преподавателей. Как и в прошлом учебном году, и в этом году продолжится "отлов" педагогов, владеющих государственным языком недостаточно.(Latvijas Avīze)

Помимо марганцевой руды, в санкциях могут быть и другие "дыры"

С момента начала полномасштабной войны между Россией и Украиной Европейский союз (ЕС) ввел 13 пакетов санкций против страны-агрессора. Однако ни один из них не коснулся марганцевой руды, которая используется при изготовлении оружия и поступает в Россию через латвийские железные дороги и порты. Министерства полны решимости найти решение этой проблемы. Однако тут возникает вопрос - является ли эта марганцевая руда единственной "дырой" в санкциях ЕС, и если да, то не усиливаем ли мы невольно военную мощь России и другими способами. На государственном уровне за установление запрета ответственны два министерства, руководители которых фактически возлагают ответственность за нынешнее отсутствие запрета друг на друга. Министр иностранных дел Кришьянис Кариньш ("Новое единство") заявил, что в начале прошлого месяца МИД запросил у других министерств рекомендации, что следует включить в следующий пакет санкций ЕС: "Ответы пришли, но марганцевой руды там не было. Теперь Минсообщения рекомендует это сделать". Со своей стороны министр сообщения Каспарс Бришкенс ("Прогрессивные") заявил, что органом, ответственным за оборот стратегических товаров, является Министерство иностранных дел, в котором есть специальный департамент по контролю за их оборотом: "У Минсообщения таких инструментов нет, но мы со своей стороны готовы такие решения ввести. Прекратить любые виды перевозок до тех пор, пока не будут приняты национальные или европейские решения". Оба министра не исключили, что мимо санкций "проскочило" еще одно исключение, касающееся материалов, которые Россия импортирует через Европу и использует в своей военной промышленности. Этим вопросом тоже займутся. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.