Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Партии готовятся "подправить" реформу самоуправлений
Завершился опрос самоуправлений о необходимых изменениях на карте краев, который независимо друг от друга организовали парламентская фракция Союза зеленых и крестьян (СЗК) и "Объединенный список" (ОС). СЗК будет брать во внимание только те предложения, которые одобрены думами самоуправлений, а ОС также прислушается к предложениям местных общин и групп депутатов. Обе партии ждут, когда парламент начнет рассматривать поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, чтобы подать свои предложения. Поправки в законе необходимы, чтобы объединить Вараклянский и Мадонский края, что уже одобрено думами обоих краев. Известно, что депутаты из Латгале и на этот раз не собираются так просто сдаваться, считая, что Варакляны принадлежат Латгале. Однако коалиция не торопится приступать к рассмотрению изменений в законе. Одна из причин может быть связана с необходимостью как можно скорее принять закон о роспуске Резекненской думы, и одновременное обсуждение двух таких чувствительных вопросов может усложнить процесс. Руководитель фракции "Нового Единства" Эдмунд Юревиц заявил, что партия не поддерживает "демонтаж" региональной реформы 2021 года. Местные лидеры "Нового Единства" также считают, что понять по-настоящему, насколько успешной или неудачной была реформа, можно будет только после выборов 2025 года. (Latvijas Avīze)
LDz продолжает закупать системы связи у российских фирм, сотрудничающих со структурами внутренних дел и безопасности
На прошлой неделе правительство с гордостью объявило, что Латвия стала первой страной в Европе, которая прекратила импорт российской сельскохозяйственной продукции. Однако есть одна сфера, где зависимость от России никак не удается уменьшить уже много лет, и это железная дорога. Как стало известно передаче телеканала TV3 "Ничего личного", предприятие "Latvijas dzelzceļš" (LDz) продолжает покупать у российских компаний услуги по обслуживанию систем связи. В 2020 году, за два года до полномасштабного вторжения России на Украину, передача рассказывала, что LDz закупает важную инфраструктуру сети связи у белорусской государственной компании "АГАТ - системы управления", которая обслуживает и белорусскую армию. В то время LDz утверждало, что уже два года ведутся работы, чтобы заменить белорусскую систему. Через месяц после начала войны на Украине руководство железной дороги обещало, что проект будет завершен к концу 2024 года. Уже тогда представители служб безопасности выражали обеспокоенность участием LDz в секретных кризисных планах по ликвидации последствий катастроф или потенциальной военной угрозы, однако и сегодня управляющая национальной железнодорожной системой компания по-прежнему закупает услуги, чтобы обеспечить работу и техобслуживание систем связи, произведенных в России и Беларуси. Так, без проведения конкурса было принято решение закупить за 12 700 евро услуги по обслуживанию ряда специфических операционных систем. Речь идет об автоматизированной системе оперативного управления движением, которую можно считать критически важной частью внутренней связи железных дорог, позволяющей контролировать весь процесс перевозок. Поставщиком данной системы является российская компания "Химэксперт", и ее главные партнеры связаны с российскими структурами внутренних дел и безопасности. Договор между LDz и "Химэкспертом" заключен на срок с 1 апреля этого года до 31 марта 2025 года. Также LDz заключило договор на сумму 90 200 евро с российской компанией "Иннотех", которая должна предоставить программное обеспечение для автоматизированной системы управления процессом погрузки грузов. "Иннотех" входит в российский холдинг "Т1". Эта компания сотрудничает с Почтой России, "Ростелекомом", крупнейшей водно-энергетической компанией "РусГидро", предприятием "Ростех" и другими компаниями, связанными с путинским режимом. (TV3.lv)
За воду и канализацию в Риге приходится платить все больше
В счетах предприятия Rīgas ūdens, которые рижане получат в апреле, они могут и не заметить повышения на несколько евроцентов после вступления в силу нового тарифа. Однако с 1 июня в столице ожидается гораздо более значительное повышение стоимости услуг водоснабжения и канализации. С 1 марта плата за водоснабжение и канализацию для жителей Риги с учетом НДС составит 2,59 евро за кубометр вместо 2,54 евро, которые они платили до сих пор. Однако значительное повышение еще впереди. Проект тарифа, поданный Rīgas ūdens в Комиссию по регулированию общественных услуг, предусматривает повышение платы за воду и канализацию с 1 июня до 2,84 евро с НДС за кубометр. Предприятие объясняет повышение тарифа необходимостью ремонта и замены старых водопроводных и канализационных труб, которые во многих местах находятся в аварийном состоянии. Чаще всего аварии водопроводных и канализационных сетей происходят в Иманте, Зиепниеккалнсе, Пурвциемсе, Дарзциемсе, Саркандаугаве, в Латгальском предместье, Ильгюциемсе и центре Риги. В прошлом году крупные инвестиции потребовались для строительства новой канализационной насосной станции на улице Даугавгривас, 101. В феврале предприятие сообщило, что до 2040 года планирует ежегодно инвестировать около 7 млн евро в обновление сетей водоснабжения и около 8 млн евро - в обновление канализационной сети. "Rīgas ūdens" обещает не менять тарифы чаще раза в год, однако на планы развития предприятия может повлиять рост стоимости строительных материалов и работ. (Latvijas Avīze)