Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

В Резекне приняли долгожданный бюджет

Резекненская дума с опозданием на две недели после установленного законом срока принятия бюджетов самоуправлений - до 21 февраля - утвердила главный финансовый документ города. Сократив расходы, самоуправлению удалось сэкономить 3,5 млн евро и принять сбалансированный бюджет, что является необходимым условием для получения ссуды из Государственной казны. Дума решила просить у Министерства финансов ссуду в размере чуть более 4 млн евро для покрытия долгов, которые составляют 4,3 млн евро, а также обязалась, что должностные лица самоуправления не будут брать на себя обязательства без покрытия, что было еще одним условием получения ссуды. Минфин не мог начать финансовую стабилизацию самоуправления раньше еще и потому, что Резекненская дума не предоставила полной информации о своем истинном финансовом положении, на что указал и Государственный контроль. В четверг депутаты также избрали нового мэра города - им стал Алексей Стец ("Вместе для Латвии"), который ранее занимал должность заместителя мэра. За него проголосовали восемь из 12 присутствующих депутатов. Нового мэра поздравила и оппозиция, которая за него не голосовала, но похвалила за "другой стиль руководства". Пост вице-мэра теперь вакантен. Ранее неофициально сообщалось, что он может достаться отстраненному от должности мэра Александру Барташевичу ("Вместе для Латвии"), но об этом станет известно на одном из следующих заседаний. (Latvijas Avīze)

Рейтинги партий перед выборами в Европарламент

Через три месяца состоятся выборы в Европейский парламент, в котором будут участвовать 16 кандидатских списков. Последние рейтинги партий показывают, что "Новое Единство" лишилось лидирующих позиций, и его обошло Национальное объединение. Если бы выборы состоялись в марте, за Нацобъединение проголосовали бы 10,3% избирателей - на 0,3% больше, чем месяцем ранее. За "Новое Единство" были готовы голосовать 9,3% респондентов, что на 0,9% меньше. На третьем месте партия "Согласие", чей рейтинг вырос на 0,5% до 6,8%. Далее идут "Прогрессивные", рейтинг которых в марте вырос на 0,2% до 5,6%, и партия "Для развития Латвии" - 5,4%, что на 0,4% меньше, чем в феврале. На 1% выросла поддержка партии "Латвия на первом месте" - за нее в марте были готовы проголосовать 5,3% респондентов. В то же время снизилась поддержка партии "За стабильность!", за которую в марте проголосовали бы 4,1% (в феврале - 4,7%), а за "Объединенный список" - 3,6% (в феврале - 4,3%). 2,6% респондентов поддержали "Суверенную власть", 2,4% - Союз зеленых и крестьян, 1,9% - Новую консервативную партию. Партия центра и "Движение "За!"" набрали одинаковое число голосов - 1,3%, "Объединение Младолатыши" - 1,1%, а рейтинг менее 1% был у "Силы народной власти" и списка "Народ. Земля. Государство" - соответственно 0,4% и 0,2%. (Lsm.lv)

Россия может устроить хаос на границе Эстонии в день "выборов" Путина

С учетом войны между Россией и Украиной и "фиктивного характера" президентских выборов в соседней стране Латвия, Литва и Эстония не проявляют особого желания "содействовать организации переизбрания Владимира Путина". Генеральные консульства России в Эстонии и Латвии закрыты, и избирательных участков там не будет. Тем временем посольства России в Эстонии и Финляндии разместили на своих сайтах информацию о возможности проголосовать на специальных передвижных избирательных участках, которые 17 марта будут организованы в Псковской, Ленинградской и Калининградской областях в нескольких сотнях метров от границ с Латвией, Литвой и Эстонией. В начале февраля Министерство иностранных дел России вызвало полномочных представителей стран Балтии, чтобы выразить протест против "саботажа президентских выборов". Москва обвинила Эстонию, Латвию и Литву в игнорировании требований России обеспечить безопасность на избирательных участках, организованных посольствами РФ в этих странах. Поскольку в Латвии накануне российских выборов пройдет неофициальный день памяти легионеров, Государственная полиция будет работать в усиленном режиме и строго пресекать любые попытки "прославления российской агрессии", заявил на этой неделе Латвийскому телевидению начальник Государственной полиции Армандс Рукс, подчеркнув, что полиция усиленно готовится к этим датам. (Tvnet.lv)

У борьбы за рабочую силу есть теневая сторона

В прошлом году разрешения на право работать в Латвии получили 19 000 гастарбайтеров. Это меньше, чем в 2022 году, когда в Латвию прибыло большое количество граждан Украины, поэтому потребность в рабочей силе была меньше. В январе этого года Управление по делам гражданства и миграции выдало на 200 разрешений больше, чем в январе прошлого года, и, скорее всего, эти цифры будут расти. В настоящее время гастарбайтеры в Латвию в основном едут из Индии и Узбекистана. В Латвии насчитывается 877000 работающих в возрасте 15-74 лет, 50000 безработных, а 430000 человек экономически неактивны. Это свидетельствует о том, что на рынке труда еще есть внутренние резервы. Что касается привлечения трудовых мигрантов из третьих стран, то в последние годы эти показатели растут, и в 2023 году их доля на рынке труда составляла 2%. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.