Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Пенсионерам за границей - 167 тысяч евро

Пенсии за годы, отработанные в Латвии, запрашивают в том числе из Израиля и США. "Я почти забыл, что до того, как я покинул Советскую Латвию, в течение нескольких лет, а это были шестидесятые годы, я работал там во время учебы. Я совершенно случайно узнал, что в закон о государственных пенсиях внесены изменения, и с тех пор в прошлом году к пенсии, которую я получаю в Израиле, прибавляется около 214 евро из Латвии за то время, которое я там отработал. Знаю, что мои знакомые-пенсионеры, которые имеют стаж в Латвии, но живут в Израиле, очень довольны этими поправками, которые теперь позволяют увеличить пенсию за годы работы в Латвии", - говорит раввин Менехем Баркахан, глава еврейской религиозной общины "Шамир". С 17 июня 2023 года, когда вступили в силу поправки к закону о государственных пенсиях, латвийскую пенсию по старости и по случаю потери кормильца из социального бюджета государства получают и те лица, которые постоянно проживают за пределами Латвии в стране, не являющейся членом Европейского союза, Европейской экономической зоны или страной, с которой заключено соглашение о сотрудничестве в сфере социального обеспечения. Больше всего заявлений в этой связи Государственное агентство социального страхования (ГАСС) получило в прошлом году из Израиля. Как сообщила эксперт ГАСС Байба Фелсберга, до этого только те лица из третьих стран, которые работали в Латвии и переехали в Россию или Беларусь, Украину, а также Австралию, Канаду и Гернси, имели такие права, поскольку с этими странами у Латвии заключен договоры. Соглашение с РФ распространяется на граждан России и Латвии, а также неграждан Латвии, но не распространяется на граждан третьих стран. (Latvijas Avīze)

Переходный период может быть еще дольше - до сентября 2026 года

Для введения реформы школьной сети может потребоваться даже более длительный переходный период, чем было объявлено сначала, то есть не до 1 сентября 2025 года, а до 1 сентября 2026 года, заявила министр образования и науки Анда Чакша в программе Латвийского телевидения "Сегодняшний вопрос". Она сообщила, что в коалиции достигнута договоренность дать самоуправлениям больше времени для организации сети учебных заведений. После многочисленных возражений стало известно, что Министерство образования и науки (МОН) не будет предлагать с 1 сентября этого года вводить изменения в модель оплаты труда учителей во всех самоуправлениях, что означало бы реорганизацию десятков школ по всей территории Латвии. Планируется, что новую модель будут внедрять самоуправления, которые уже привели в порядок свою школьную сеть. Такие самоуправления получат определенные преимущества, а те, кто еще не упорядочил школьную суть, будут получать целевые дотации на заработную плату учителей по действующей модели. Если раньше планировалось, что те школы, которые не соответствуют указанным критериям по количеству учеников в классе, перестанут получать полное государственное финансирование с 1 сентября 2025 года, то теперь речь идет уже о 2026 годе. Такое соглашение было достигнуто в коалиции после переговоров со всеми самоуправлениями Латвии, где выяснилось, сколько самоуправлений уже привели в порядок свою школьную сеть и какие проблемы беспокоят местные власти при введении реформы. (Lsm.lv)

Не слишком ли высока планка выживания для школ?

Требования министерства к количеству учащихся настолько высоки, что Айзкраукле может остаться без средней школы. "Раньше мы больше думали о качестве, но нынешняя политика заставляет нас принимать всех, кто получил основное образование. Планка качества заменена планкой выживания", - говорит Алдис Лабинскис, директор средней школы Айзкраукльского края. В школе, которой он руководит, учатся около 800 учеников, из них 91 в старших классах. Это большая полноценная школа, которая когда-то образовалась путем слияния трех учебных заведений. Несмотря на это, средняя школа снова оказалась под топором реформы. Критерии финансирования школ, разработанные Министерством образования и науки (МОН), предусматривают, что в этой средней школе, расположенной в центре края, в 10-12-х классах должно быть не менее 120 учеников. "Я не понимаю, как именно большее количество учеников в школе может обеспечить качество образования? Почему школа с 90 учениками в старших классах находится на грани выживания?" - недоумевает директор. Если необходимое количество учащихся не будет достигнуто, финансирование классов средней школы придется полностью взять на себя самоуправлению, которое признает, что не сможет себе этого позволить. В противном случае средняя школа должна быть преобразована в основную. Руководство Айзкраукльского края осознает, что спасти все школы не удастся. Придется принять болезненные решения и в отношении основных школ. Руководитель управления образования Айзкраукльского края Сармите Клявиня признает, что самой большой проблемой края в контексте реорганизации школьной сети являются шесть средних школ, расположенных относительно близко друг к другу. Раньше это были центры образования и культуры старых краев. Самоуправления очень лелеяли эти школы, они содержатся в хорошем состоянии, имеют развитую инфраструктуру и авторитет в местном сообществе.(Latvijas Avīze)

В заботе о внешней безопасности

Анализируя предложения партий к выборам в Европарламент, нельзя не заметить, что одной из приоритетных тем является внешняя безопасность Латвии. Для ее обеспечения выдвинуты различные предложения - как меры по укреплению восточной границы страны, так и меры на уровне Евросоюза по повышению коллективной безопасности. Национальное объединение в своей предвыборной программе посвятило большой раздел внешней безопасности, подчеркнув, что расходы на оборону должны финансироваться в первую очередь из национального бюджета каждого государства-члена, а не из общих фондов ЕС. Нацобъединение также подчеркивает, что ЕС должен усилить развитие военной промышленности, используя финансирование Европейской комиссии, Европейского оборонного агентства и Европейского оборонного фонда и другие возможности, чтобы военная промышленность развивалась равномерно на всей территории ЕС. особенно в странах восточного фланга. "Rail Baltica" также включена в раздел внешней безопасности, поскольку в случае необходимости железнодорожное сообщение будет использоваться для обеспечения военно-стратегических поставок в страны Балтии и в Финляндию. "Мы продолжим возглавлять межинституциональную группу поддержки "Rail Baltica" в Европейском парламенте, чтобы разъяснять важность проекта нашим коллегам и обеспечить поддержку большинства Европарламента для финансирования, связанного с проектом", - обещает Нацобъединение. Союз зеленых и крестьян считает, что ЕС должен сосредоточиться на укреплении своих внешних границ, чтобы обеспечить безопасность и стабильность. Это требует более тесного сотрудничества между государствами. С другой стороны, Новая консервативная партия (НКП) относительно мало затрагивает вопросы безопасности, заявляя, что "Латвию и Европу защищает сильный военный альянс НАТО, поэтому НКП не поддерживает создание параллельных европейских структур безопасности. Латвия и ЕС должны стимулировать свою военную промышленность, быть готовыми к защите от российской агрессии и экономического влияния". (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.