Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Что происходит в русском крыле?
Лидер популярного в свое время списка кандидатов от партии "Согласие", депутат Европейского парламента Нил Ушаков связывает результаты партии на выборах в Европарламент со способностью "Cогласия" убедить своих прежних сторонников пойти на выборы, а не с другими благоприятными для партии обстоятельствами. Конкуренцию в крыле партий, ориентирующихся на русского избирателя, может ослабить участие в выборах Русского союза Латвии (РСЛ) без его лидера Татьяны Жданок и под другим названием - "Партия центра", а также решение партии "За стабильность" включить в список молодых и не слишком известных людей. Соперником "Согласия" может стать и "Суверенная власть", в списке которой также несколько бывших членов "Согласия". Но "Суверенная власть" отличается идеологически, так как защищает консервативные ценности, а не декларирует левые взгляды, как "Согласие" или РСЛ. От Нацобъединения "Суверенная власть" отличается тем, что ориентируется и на русских избирателей, объяснила глава партии Юлия Степаненко. Один из ведущих политиков "Согласия" предположил, что "Суверенная власть", "За стабильность", а также "Латвия на первом месте", скорее, могли бы соперничать между собой, так как программа "Согласия" отличается от установок вышеупомянутых политических сил. После начала полномасштабной войны России с Украиной "Согласие" четко позиционировалось в поддержку Украины, из-за чего, возможно, и потеряло часть сторонников на выборах в Сейм. Все вышеперечисленные политические силы претендуют на того избирателя, которого "Согласие" надеется вернуть. Надо сказать, что избиратель ищет в избирательных списках прежде всего знакомые фамилии, а не читает их программы. Наряду с Нилом Ушаковым, Региной Лочмеле, Анной Владовой, Игорем Пименовым в списке "Согласия" на высоком 2-м месте заявлена Ольга Петкевич, чья деятельность замечена в Даугавпилсе. (Latvijas Avīze)
Шесть партий в Резекне объединяются, чтобы свергнуть на выборах Барташевича
Финансовые проблемы Резекненского городского самоуправления обнаружились почти год назад. Они были вызваны не внезапным сокращением доходов, а безрассудным заимствованием и неадекватно амбициозными строительными проектами. Скандал впервые за 15 лет свел на нет шансы Александра Барташевича на победу в муниципальных выборах. Передача "Ничего личного" разбиралась в вопросе, воспользуются ли этой возможностью другие партии. Александр Барташевич стал председателем Резекненской городской думы в 2009 году. За 15 лет его правления в городе реализовано множество крупных проектов: концертный зал "Gors", центр образования по интересам "Zeimuļs", Олимпийский спортивный центр с уличным бассейном и другие. Во многих проектах в качестве строителя или субподрядчика выступало предприятие "Latgalija". У фирмы два владельца - жена Барташевича Ольга и его брат Михаил. Резекне подвел масштабный проект по строительству СПА-центра. Всего через восемь месяцев после заключения договора - в мае 2023 года - у думы кончились деньги. Было решено взять заем у Государственной казны. Министерство финансов заем не утвердило, и с этого начались беды Резекне. Выяснилось, что договор подписан без предварительного рассмотрения на заседании думы. Субподрядчиком и в этом проекте снова является "Latgalija". Кроме того, в прошлом году фирма в Резекне проводила реновацию детского сада. Европейские деньги на проект приостановлены, так как надзорное агентство усмотрело риск конфликта интересов. Предприятие, принадлежащее семье мэра, также восстанавливало спортивный центр "Celtnieks". Для этого была использована господдержка для преодоления последствий Covid-19, но при этом не нашлось ни одного арендатора, который захотел бы обслуживать центр. Более глубокие проверки показали, что в бюджете города прошлого года зарплаты были запланированы всего на 11 месяцев. Министр по делам самоуправлений Инга Берзиня в ноябре отправила мэра Резекне в отставку. "Главная цель - просто убрать меня как политика и нашу партию со сцены", - считает Барташевич. (Zinas.tv3.lv)
О доступности необходимых для работы в условиях кризиса бронежилетов и шлемов не думают
Несколько недель назад "Ничего личного" уже рассказывала, что в правительстве одобрили новую редакцию плана гражданской обороны. Его цель - улучшить готовность к кризисным ситуациям, но к обеспечению непрерывности работы не только в государственном, но и в частном секторе по-прежнему особого интереса никто не проявляет. В заботе о своей безопасности жители интересуются возможностью приобретения таких средств личной защиты, как бронежилеты и шлемы. Однако покупать пригодные для кризиса бронежилеты могут лишь некоторые государственные структуры. Об изменении правил пока никто не подумал. Бронежилет и шлем - основные средства защиты, необходимые в условиях кризиса, торговля которыми регулируется регламентом, изданным Советом Европы. Экипировка более высокого класса доступна только по специальным разрешениям. Неподалеку от военного городка Кадага находится одна из специализированных торговых точек, где можно приобрести различные вещи - от компаса до бронежилетов. Владелец магазина Илмар Шкестерс с более чем 25-летним опытом работы в Национальных вооруженных силах рассказывает, что спрос на бронежилеты существенно вырос сразу после вторжения России в Украину: "Все сообщество производителей баллистической защиты оказалось не готово к такому спросу. Моментально, буквально за несколько дней, все склады были опустошены. Был момент, когда баллистические продукты просто не были доступны. Сейчас постепенно запасы восстанавливаются". В основном в магазине закупаются военные, но часто возможностью приобрести защитные средства интересуются обычные люди. Многие бронежилеты можно продавать кому угодно, но они не самые надежные. Приобрести экипировку высшего класса могут лишь некоторые государственные органы - Национальные вооруженные силы, Полиция и другие силовые структуры. (Zinas.tv3.lv)
Планируется усиление контроля за теми, кто регулярно пропускает через банкоматы крупные суммы денег
Жители Латвии заносят в банкоматы около 2 млрд евро в год. Новый план борьбы с теневой экономикой предусматривает более тщательный анализ действий тех, кто в месяц изымает и вносит на счет крупные денежные суммы. Это, правда, не всегда свидетельствует о нечестных действиях, поскольку наличными при расчетах пользуются предприниматели малого бизнеса услуг. В прошлом году из банкоматов наличными было снято 4,6 млрд евро, а внесено - 2,1 млрд евро. В обоих показателях данные аналогичны тем, какими они были в 2022 году. Общий оборот наличных составил около 8 млрд. На вопрос, много ли это в условиях латвийской экономики, ответа нет, отметили в Банке Латвии. Сейчас соотношение между безналичными и наличными платежами составляет 7:3 в пользу безналичных денег. Ожидается, что с развитием технологий этот соотношение в пользу безналичных денег может вырасти еще больше, однако наличные платежи как способ расчетов совсем не уйдут, отмечает Банк Латвии. "Особенно учитывая нынешние геополитические условия, не будем забывать, что наличные - платежное средство, не зависящее ни от подачи электричества, ни от доступности интернета. Поэтому это еще один важный фактор, из-за которого мы как центральный банк считаем своей обязанностью сохранить эту роль наличных денег", - рассказала член совета Банка Латвии Зита Зариня. "Я заинтересована в том, чтобы как можно больше безналичных расчетов происходило, потому что безналичный оборот прозрачен", - отметила заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам ограничения теневой экономики Ольга Богданова. (Lsm.lv)