После пары лет высокого спроса на квартиры в новых проектах в прошлом году спрос значительно упал.

Количество бронирований во время строительства значительно сократилось, а среди застройщиков преобладает умеренная осторожность. Новые земельные участки для реализации проектов не приобретаются, в результате в ближайшие годы может возникнуть дефицит предложения.

«С 2020 года спрос на квартиры в новых проектах внезапно начал стремительно расти, велось более активное строительство, большее количество застройщиков решило начать новые проекты», - вспоминает руководитель по партнерам отдела поддержки ипотечного кредитования Swedbank Марика Тома. Однако инфляция последних двух лет в сочетании с высокими ставками Euribor существенно повлияла на ситуацию на рынке нового жилья. Кроме того, наблюдался также стремительный рост цен на новое жилье. По данным Государственной земельной службы, цена квадратного метра выросла в среднем с 2000 евро в 2020 году до 2600 евро в прошлом году.

На рост цен в основном повлияло значительное увеличение стоимости строительства в начале войны в Украине, а также тот факт, что в целях соблюдения требований устойчивости появились дополнительные строительные решения, которые до сих пор не использовались в отрасли, рассказал председатель правления Kaamos Real Estate Гунтар Цауна. Покупательная способность клиентов отражается в данных о сделках. «Спрос на новое жилье упал как минимум на 60%, - говорит Цауна. - При разумном цикле экономического развития в Риге должно продаваться в среднем 2400 новых квартир в год. В прошлом году было всего около 850 новых договоров».


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.