В воскресенье на чемпионате мира по биатлону в чешском городе Нове Место на Мораве латвийский биатлонист Андрей Расторгуев завоевал серебряную медаль в соревнованиях на 15 км с общим стартом, добившись самого высокого результата в карьере и в истории латвийского биатлона.
До сих пор из латвийских спортсменов только Илмар Брицис сумел завоевать медали на чемпионатах мира: две бронзовые награды в 2001 году в индивидуальной гонке на 20 километров и в 2005 году в десятикилометровом спринте.
Чемпионом мира (в 20-й раз!) стал норвежец Йоханнес Бе.
Что касается Андрея, то для 35-летнего спортсмена, в 2021 и 2022 году отбывавшего дисквалификацию из-за нарушения правил антидопингового контроля, это первая медаль чемпионата мира в карьере. О выступлении Расторгуева высказались норвежские спортсмены и эксперты.
«В биатлоне возможно все. Он много лет в этом виде спорта. При этом его дисквалифицировали в 2021 году за то, что он нарушил сроки антидопинговых правил. Никогда не знаешь, что правильно, а что нет», — приводит TV2 слова норвежца Йоханнеса Бе.
Тарье Бе ставший в масс-старте четвёртым, отметил: «Это его первый подиум в карьере? Немного грустно, что он сделал это именно сегодня».
«Это полностью за пределами понимания», — сказал о серебре Расторгуева Уле-Эйнар Бьорндален, а лыжник Петер Нортуг добавил, что результаты спортсмена явно идут в гору.
В то же время шведский биатлонист, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Себастиан Самуэльсон заявил, что не будет поздравлять Андрея Растогуева с первой медалью чемпионата мира в карьере, так как у спортсмена было допинговое прошлое.
«Я принадлежу к тем людям, которые считают, что наказание за допинг должно быть ужесточено. Но пока правила такие, какие есть. Надеюсь, он чист. Поздравить его с серебром? Нет, этого я делать не буду», — приводит слова Самуэльссона Expressen.
Напомним, в 2021 году Расторгуева дисквалифицировали на 18 месяцев из-за трех подряд нарушений в уведомлении допинг-офицеров о своем местоположении, вследствие которых спортсмена не могли проверить на отсутствие допинга