О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Хватит ли лекарств на черный день?
В кризисной ситуации запасов лекарств Латвии хватило бы примерно на месяц. "Украина не была готова к войне, потому что никто не хотел верить в то, что в 21-м веке может произойти нечто подобное. Точные решения и действия всегда откладывались. Сейчас я вижу это в Латвии. Мы слышим все новые и новые угрозы в адрес стран Балтии, но быстрых решений не принимается. Такое промедление недопустимо", - говорит врач-невролог Оксана Сичко, руководитель общества поддержки Украины "SICH", которое помогает поставлять в Украину необходимые лекарства и другие медицинские товары. О том, что в Латвии не создана система, чтобы обеспечить людей необходимыми лекарствами в так называемый час Х, на дискуссии "Доступность лекарств в Латвии в час Х: украинский опыт и латвийская реальность" на этой неделе говорили и эксперты. В Латвии производится только 6% зарегистрированных в стране лекарств. ЕС тоже импортирует около 40% лекарств, при этом 60-80% сырья, необходимого для производства медикаментов, поступает из Азии, в основном Китая и Индии. Проведенный в начале февраля компанией "Norstat" опрос среди 404 медицинских работников и фармацевтов показал, что только 9% работающих в сфере здравоохранения имеют доступ ко всем необходимым пациентам лекарствам. По словам Яниса Либкенса, представителя Национальной ассоциации обеспечения лекарствами, которая объединяет крупнейших оптовых поставщиков лекарств, одной из причин недоступности медикаментов являются бюрократические требования, которые задерживают их поступление на рынок. (Latvijas Avīze)
Государство само все запутало
В транспортной отрасли последний месяц ознаменовался отставкой советов двух государственных акционерных обществ - сначала под удар попал совет ГАО "Pasažieru vilciens", затем совет "Latvijas Pasts". Вероятно, Минсообщения быстро назначит новые советы обоих предприятий, но улучшится ли от этого ситуация? Нет сомнений, что долю ответственности за неурядицы обоих предприятий несут и советы, в том смысле, что они отвечают за среднесрочные стратегические планы развития и в определенной степени представляют интересы государства и общества. Однако технические проблемы с новыми поездами "Pasažieru vilciens" не имеют ничего общего со среднесрочными планами - совет предприятия был принесен в жертву, чтобы "спасти" министра сообщения Каспарса Бришкенса, который торжественно позировал и рассказывал о новой эре в железнодорожном пассажирском транспорте, а уже через несколько дней эта новая эра превратилась в настоящее политическое фиаско. Однако от совета "Latvijas Pasts" избавились именно из-за его стратегических планов - намерения закрыть 105 из 172 почтовых отделений, что вызвало возмущение общественности. Бришкенс по этому поводу заявил: "У почты есть не только функция дикого капитализма - максимизировать прибыль. У почты есть и очень важная социальная функция, связанная с непрерывностью предоставления услуг". Беда только в том, что вся предыдущая деятельность государства в этой сфере демонстрировала обратное: бывшие государственные учреждения преобразовывались в акционерные общества, а за этим преобразованием следовала логичная задача получения прибыли или хотя бы отсутствия убытков, при этом о социальных функциях ничего не говорилось. Об этом неоднократно публично заявляла и загнанная в угол председатель правления "Latvijas Pasts" Беате Краузе-Чеботаре, указывая, что почта - не государственное учреждение, а государственное предприятие, поэтому не должно выполнять социальные функции, а должно работать с прибылью или без убытков. (Latvijas Avīze)
Длительное бездействие в области полового воспитания детей
В процессе воспитания подрастающего поколения лишь немного родители дают своим детям необходимые знания о сексуальном и репродуктивном здоровье, в то время как в школах вопросы здоровья рассматриваются фрагментарно в рамках разных предметов. Последствиями такого подхода являются рост среди подростков числа беременностей, абортов, сексуально-трансмиссивных заболеваний и ВИЧ/СПИДа. Длительное бездействие в области сексуального воспитания имеет свои последствия, о чем свидетельствует статистика: в 2021 году 443 ребенка родились у девушек в возрасте до 19 лет, при этом четырем не было и 14 лет. Аборт сделала 31 девушка в возрасте 15-17 лет, а шесть были еще более юными. Данные Госполиции также говорят сами за себя: в 2021 году жертвами сексуального насилия стали 30 детей, в 2022 году их число удвоилось. Опросы, проведенные обществом "Центр Дардедзе", показывают, что более половины детей в возрасте до 16 лет подвергались комментариям сексуального характера, видели порнографические изображения или видео, демонстрируемые другими сверстниками (42% впервые увидели их в возрасте 11-15 лет, 26% - в возрасте 7-10 лет). Меньше тех, кто сталкивался с другими видами сексуальных действий в отношении себя, начиная с прикосновений к интимным частям тела и заканчивая угрозами сексуального характера. Большинство таких действий совершалось без осознания детьми их смысла или с применением физической силы (14%). В основном с этим сталкиваются дети в возрасте 11-15 лет, но есть и более ранние случаи, в том числе в дошкольном возрасте. Обычно это происходит в школе (39%), при этом 56% детей никому не рассказывают о происшедшем. (Diena)
В преддверии второй годовщины начала войны растет помощь Украине
"Это не украинский фронт, это наш фронт. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы удержать его", - говорят те латвийцы, которые неустанно продолжают помогать украинским солдатам. По мере приближения второй годовщины начала вторжения России на Украину объем помощи растет. На складе общества "Tavi draugi" на улице Вентспилс в Риге работа стихает только ночью. Многие из тех, кто помогает Украине, сами везут помощь в охваченную войной страну. Сторонники Украины Наурис и Агрис готовятся к очередной поездке на фронт, где воюет лучший друг Науриса. "Сейчас на фронте очень нужны резиновые сапоги, потому что ботинки со шнуровкой промокают. Это уже второй груз, который мы покупаем и везем. Мы - индивидуальные жертвователи. Кто-то дает 20 евро, кто-то 50 евро. Мы покупаем на все деньги и везем. Если у меня остается место, я прихожу в "Tavi draugi" и беру что-то еще. В этот раз я возьму шины для джипов", - рассказывает Наурис Домбровскис. "Приближается 24 февраля, и объем пожертвований по мере приближения годовщины начала войны стремительно растет", - говорит представитель "Tavi draugi" Беате Бевалде. Активнее всего люди привозят помощь в выходные. Потребности все те же - растворимый кофе, сладости, супы, так как еще холодно - также перчатки, носки, вязаные вещи. 8 марта в центре Риги откроется благотворительный магазин, где будут продаваться одежда и предметы домашнего обихода, а все вырученные средства пойдут на помощь Украине. (Lsm.lv)