Freepik.com
Freepik.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Санкции уже на несколько сотен тысяч евро. Проблемы с закупкой электробусов

Конец прошлого года ознаменовался для Риги радостной новостью - предприятие "Rīgas satiksme" получило все заказанные 35 электробусов, и первые из них начали курсировать уже 22 декабря. Казалось бы, можно радоваться, что хотя бы одна многомиллионная закупка в транспортном секторе прошла успешно и без проблем, однако вскоре стало известно, что не все так радужно. Объявленный "Rīgas satiksme" конкурс на поставку новых электробусов в 2022 году выиграла польская компания "Solaris Bus & Coach Sp. z o.o." - один из ведущих европейских производителей автобусов и троллейбусов. "Rīgas satiksme" получило все 35 заказанных электробусов, и в этой части производитель выполнил условия договора. Однако электробусы были доставлены с задержками, срок которых составлял от 6 до 20 дней, поэтому задержался также их ввод в эксплуатацию, рассказала TVNET+ руководитель отдела по связям с общественностью "Rīgas satiksme" Байба Барташевича-Фелдмане. Из 35 электробусов к концу года в эксплуатацию были введены 23, а треть еще не используется для перевозки пассажиров. За невыполненные условия договора предприятие уже применило к производителю санкции в размере нескольких сотен тысяч евро, что уменьшает общую сумму договора и софинансирование ЕС. Приемка автобусов - постепенный процесс, так как каждый автобус должен пройти тщательную проверку, поэтому общая сумма штрафа еще может увеличиться. (Tvnet.lv)

Второй иностранный язык планируется преподавать дистанционно

Отказавшись от русского языка как второго иностранного, сфера образования вынуждена решать практические вопросы, такие как нехватка преподавателей иностранных языков (немецкого, французского и других), переквалификация учителей русского языка и подготовка молодых учителей. Для ускорения этого процесса, чтобы школьники, которые не хотят изучать русский язык, уже сейчас могли учить другой иностранный язык, рассматриваются различные решения, например, школам могут разрешить заключать между собой соглашения о дистанционном или частично дистанцио нном преподавании языков. Такое решение предложили депутаты Сейма, и Министерство образования и науки его концептуально поддержало. По мнению министерства, быстро добиться изменений будет сложно, и главным препятствием является нехватка учителей иностранных языков. Например, за последние шесть лет было подготовлено всего 92 учителя немецкого языка. Чтобы обеспечить преподавание иностранных языков, школам уже разрешено нанимать приглашенных учителей без знания латышского языка. (Diena)

Меньше наличных, контроль банкоматов, всеобщее декларирование доходов

В будущем банки будут обязаны информировать Службу государственных доходов (СГД) о том, сколько наличных денег клиенты сняли или внесли на свои счета через банкоматы. Также планируется уменьшить наличные расчеты в торговле, а к 2025 году государство хочет найти концептуальное решение по постепенному введению принципа всеобщего декларирования доходов. Эти меры изложены в плане сокращения теневой экономики на 2024-2027 годы, утвержденном Кабинетом министров во вторник. План включает в себя более 50 мер, а его цель - снизить объемы теневой экономики в стране с 19,9% от ВВП в 2022 году до 18,9% в 2027 году, что позволит приблизить ее уровень к среднеевропейскому. Одним из предложений по ограничению теневой экономики являются меры по уменьшению оборота наличных денег. Их цель - контроль незарегистрированных доходов физических и юридических лиц. Также до конца 2024 года планируется ограничить количество наличных операций в торговле. Предприятия с годовым оборотом более 50000 евро будут обязаны обеспечить клиентам возможность безналичных расчетов. Эти изменения могут затронуть 779 налогоплательщиков, 177 из которых работают в сфере торговли. По данным Банка Латвии, в 2022 году люди через банкоматы внесли на свои счета наличными 2,4 млрд евро, а компании розничной торговли заплатили инкассаторским предприятиям 3,9 млрд евро, что в общей сложности составляет 6,3 млрд евро, или 16,2% от ВВП. Как отмечает центральный банк, существуют объективные причины, почему люди переводят наличные на свои счета через банкоматы, которые не обязательно свидетельствуют о теневой экономике. Точно так же не вся наличность, передаваемая розничными торговцами инкассаторам, свидетельствует об уклонении от уплаты налогов. Тем не менее, такие показатели движения наличных денег расцениваются как один из признаков теневой экономики. (Delfi.lv)

Как "нападение на страны Балтии" стало повседневной темой

Еще два-три года назад разговоры о нападении России на страны Балтии воспринимались как провокация. Ее цели могли быть разными - с одной стороны, запугивание со стороны Кремля, с другой - желание некоторых западных экспертов "поиграть", подняв неудобный вопрос. Теперь все изменилось: заявления о высокой вероятности нападения России на страны Балтии появляются практически каждую неделю и стали повседневной темой. Как на это реагировать? Прежде всего, важно различать источник - это может быть дезинформация, теория заговора, политически мотивированные спекуляции, однако подобные заявления могут быть и серьезной аналитической или разведывательной информацией, к которой не следует относиться легкомысленно. Как возможная угроза для Латвии было воспринято сделанное в декабре заявление президента России Владимира Путина по поводу законодательных требований к проживающим в Латвии российским гражданам, которые Путин назвал "свинскими". "Я не думаю, что счастье придет в дом к тем, кто проводит такую политику. Если они будут проводить такую политику в отношении людей, которые хотели жить в той или иной стране, работали там, создавали какие-то блага для этой страны, а с ними будут там по-свински обращаться, то в конце концов они сами с таким свинством и столкнутся внутри своих стран", - заявил он. Позднее эти высказывания обсуждались и в Латвии, и был сделан осторожный вывод о том, что прямой военной угрозы в них нет. На это указывает и политолог Андис Кудорс: "По содержанию это скорее заявка на внутренние беспорядки, которых можно ожидать от местных русских. Но во время войны любые подобные заявления, разумеется, воспринимаются в контексте военной агрессии. Если бы мы не были в НАТО, такое "свинство", очень возможно, уже бы произошло, но на данный момент я не вижу у России возможностей для организации внутренних беспорядков в Латвии". По оценкам американского Института изучения войны (ISW), Кремль в настоящее время создает "информационные условия", чтобы оправдать возможные агрессивные действия в будущем, однако это не означает, что они будут реализованы. "ISW не заметил никаких признаков того, что нападение России на страны Балтии является неизбежным или вероятным, но Путин, возможно, создает информационные условия для будущих агрессивных действий России за рубежом под предлогом защиты своих "соотечественников"", - говорится в отчете института. Различные угрозы и теории заговора, исходящие от России, не представляют собой ничего нового, но совсем иначе воспринимаются предупреждения союзников. Если раньше на Западе предположения о нападении России на страны Балтии рассматривались как провокация, то теперь - как реальная возможность. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.