Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

В Латвии в прошлом году резко вырос импорт нефтегаза из России

Хотя статистика за декабрь еще недоступна, уже сейчас ясно, что латвийский импорт из России в прошлом году превысил полмиллиарда евро. Основная часть - это не всеми обсуждаемое зерно, которое в Латвии в основном не задерживается, а минеральные продукты, особенно сжиженный нефтяной газ. Как сообщила передача Латвийского телевидения "de facto", нефтегаз в прошлом году был ввезен на сумму более 120 млн евро. При этом по сравнению с первым годом с начала российского вторжения в Украину объем импортируемого нефтегаза вырос более чем на 65%. Ситуация изменится в конце этого года, когда будут введены санкции на нефтегаз, но пока их нет, российским нефтегазом, скорее всего, продолжают пользоваться даже госпредприятия. Директор департамента энергетического рынка Министерства климата и энергетики Гунар Валдманис рассказывает: если для плиты используется баллонный газ или машина ездит на автогазе, очень высока вероятность, что страной происхождения газа является Россия, так как объем, ввезенный из других стран, ничтожен. В Латвии крупнейшими торговцами, которые фокусируются именно на нефтегазе, являются предприятия "Latvijas Propāna gāze" и "Intergaz". По крайней мере, в начале войны оба имели отношение к российским миллиардерам. Ни "Intergaz", ни "Latvijas Propāna gāze" не согласились дать интервью с целью разъяснить происхождение продаваемого нефтяного газа, свое отношение к торговле с Россией и продается ли ввозимый ими нефтяной газ дальше Украине. Вскоре импортировать российский нефтегаз уже будет нельзя, поскольку в Евросоюзе достигнута договоренность о его включении в санкционный список. Запрет вступит в силу в конце этого года, а значит, спустя почти три года после начала вторжения России в Украину. На вопрос, почему на это ушло столько времени, представитель Министерства климата и энергетики Валдманис ответил, что в других странах нефтяной газ не является таким значимым ресурсом, поэтому на него не обращали внимания. Потребовалось время и на то, чтобы договориться, какие именно товарные коды запретить, чтобы исключить возможность для торговцев прятать нефтяной газ под разными названиями. (Lsm.lv)

Лучше всего, если в классе 17-25 учеников

Планируется, что уже со следующего учебного года вступит в силу новая модель финансирования школ "Программа в школе". В Министерстве образования и науки подчеркивают ее сильные стороны: государство обеспечит каждой школе финансирование на зарплаты учителей в том размере, в каком обходятся реализуемые школой образовательные программы, и финансирование каждой школы уже не будет так сильно зависеть от количества учеников, как сейчас. В то же время именно новая система финансирования вынуждает самоуправления спешно перекраивать сеть школ, поскольку государственные школы, в которых недостаточно учеников, в дальнейшем будут финансироваться лишь частично, а 10-12 классы с недостаточным числом учеников постепенно совсем перестанут получать финансирование. Как известно, сейчас действует модель финансирования "деньги следуют за учеником", то есть объем целевой дотации на зарплаты учителей каждой школе рассчитывается в зависимости от количества учащихся в ней. Правда, в последние годы деньги поступают в самоуправление, а не прямо в школу, и местные власти распределяют финансирование между школами по своему усмотрению. Новая модель предполагает, что финансирование на зарплаты учителей снова будет поступать напрямую в школы. Самоуправлениям при этом будет направляться финансирование на зарплаты персонала поддержки - школьных психологов, логопедов, социальных педагогов. В новой модели финансирование на зарплату учителей по-прежнему будет привязано к числу учеников, поскольку его размер будет зависеть от размера классов. То есть если в классе не более 16 учеников, он будет считаться маленьким классом, если 17-25 учеников, это уже будет средний класс, а крупными классами будут считаться те, численность которых составит не менее 26 учеников, и, соответственно, будет дифференцировано и финансирование, необходимое для реализации образовательной программы в каждом из этих классов. Министр образования и науки Анда Чакша отметила, что модель разработана таким образом, чтобы школам было не очень выгодно создавать крупные классы. Наиболее оптимальным вариантом, на взгляд министерства, являются классы численностью до 25 учеников. (Latvijas Avīze)

С начала войны России с Украиной увеличилась интенсивность нарушений GPS в Балтии; искать источник проблемы не спешат

В конце года в странах Балтийского моря наблюдалась высокая активность блокировки сигналов GPS. Это происходит уже несколько лет, но с момента начала войны России с Украиной проблема возросла. Выпускаются рекомендации по безопасности, призванные помочь идентифицировать риски и выбрать правильные действия, однако никто не спешит искать источник помех. Ответственные службы, впрочем, успокаивают, утверждая, что мы в безопасности и проблема не слишком острая, сообщает программа "Ничего личного" телеканала TV3. Публичных дискуссий о нарушениях GPS было относительно мало. В авиационной отрасли о проблемах с сигналом в основном сообщают пилоты. Министерство обороны отметило, что об этом могут знать Национальные вооруженные силы, которые, в свою очередь, посоветовали авторам сюжета обратиться в министерство. Несмотря на то, что проблема идентифицирована и имеет место уже давно, ее источник неизвестен. И "Latvijas gaisa satiksme", и Агентство гражданской авиации подтверждают, что авиационная отрасль от нарушений сигналов GPS себя защитила. А именно, в авиации для навигации не используется лишь одна система. В случае нарушения сигналов GPS воздушные суда переключаются на наземные радиосистемы. Интернет-активисты и исследователи OSINT постоянно собирают и публикуют данные о сбоях сигналов GPS в регионе Балтийского моря. Вычислена возможная локация устройства, производящего блокировку сигналов. Система, названная "Baltic jammer", может находиться в Калининградской области. Догадки лишь приблизительны, и с полной уверенностью невозможно сказать, действительно ли такое устройство существует и где именно находится. Эксперт Европейского центра передового опыта по борьбе с гибридными угрозами Юкка Саволайнен в своей оценке вероятного источника помех более осторожен. "На самом деле они не похожи на специально нацеленные помехи, если основываться на доступной информации о происшествиях в Финляндии. Нарушение сигнала GPS - это как часть российских учений, и в реальной ситуации они бы сделали то же самое для защиты объектов от воздушных атак или круизных ракет. В принципе, это локальная масштабная активность, которую они считают дефензивой. Как только такой сигнал включается, он идет во всех направлениях. Он не так значительно распространяется по земле, но в воздухе способен достичь самолета и даже на расстоянии нескольких сотен километров нарушить его GPS-приемник", - говорит эксперт. (TV3.lv)

Продолжим пить разбавленные сточные воды?

Недавно проведенная исследователями среды Латвийского университета проверка качества питьевой воды из 365 колодцев показала, что в Латвии каждый шестой колодец загрязнен бытовыми сточными водами. Особенно загрязнены те места добычи питьевой воды, где централизованный сбор бытовых сточных вод не происходит или невозможен, а местные очистные сооружения устарели или повреждены настолько, что основная часть грязной воды уходит в землю. В результате пользователи этих колодцев, а также скважин, устроенных в верхних слоях грунтовых вод, даже не подозревают о том, что пьют... разбавленные сточные воды. Чтобы предотвратить угрозу среде и здоровью людей, производимые домохозяйствами сточные воды безопаснее всего было бы отводить в централизованные системы сбора сточных вод. За их постройку и отвод, конечно, надо платить, а этого какая-то часть населения, возможно, не хочет или не может себе позволить. За прошедшие годы в городах Латвии было реализовано несколько масштабных централизованных проектов по строительству систем водоснабжения и канализации. Руководитель отдела водных ресурсов департамента охраны окружающей среды Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) Ивета Тейбе говорит, что во всех крупных городах Латвии услуги централизованного сбора сточных вод доступны более 95% жителей и доля их постоянных пользователей превысила 90%. Доступность услуг и число пользователей говорят о том, что для опасений по поводу утечки в землю неочищенных сточных вод и вызванного ими загрязнения окружающей среды вроде бы нет оснований. Но эксперты в области окружающей среды утверждают обратное: у опасений есть повод, учитывая, что за минувшие пятьдесят лет объем бытовых сточных вод значительно увеличился. Опасения вызывает и то, что ни в одном учреждении госуправления нет точных данных о том, сколько сейчас в стране домохозяйств, в которых используется местное оборудование для сбора сточных вод. Предполагается, что в Латвии насчитывается около 60000 домашних хозяйств, в которых есть только местная канализация, а если она переполнена, то часть неочищенных сточных вод попадает в землю, реки, озера и море. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.