Facebook.com / ESMU KARAVĪRS
Facebook.com / ESMU KARAVĪRS
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Не наступать на политические мины

В Латвии начались дискуссии о необходимости выхода страны из так называемой Оттавской конвенции, которая предусматривает запрет на применение, производство и хранение противопехотных мин. Сбор подписей начался и на портале "Manabalss.lv". Инициатором дискуссии является бывший госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс, который в интервью порталу "Delfi" высказался о необходимости выйти из упомянутого соглашения и заминировать границу, чтобы защитить Латвию от возможного российского вторжения. Масла в огонь подлил пост главы Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций Яниса Сартса в социальной сети "X": "По моему мнению, Латвия должна теперь объявить мораторий на участие в Оттавской конвенции и приобретать противопехотные мины". Бывший министр обороны Артис Пабрикс также является сторонником этой идеи: "Мир изменился, и многие международные соглашения уже не соответствуют нынешней ситуации. Одним из таких документов является Оттавская конвенция по противопехотным наземным минам. Это важное оружие для защиты Латвии, поэтому пришло время рассмотреть возможность выхода". Опрошенные политики и эксперты, в том числе военные, отмечают, что Латвия не может принять такое решение в одностороннем порядке без региональной координации, а также без согласия союзников по НАТО. Следует отметить, что из всех членов НАТО только США не присоединились к Оттавской конвенции, и только потому, что защищают Южную Корею, единственную страну в мире, чья граница (с коммунистической Северной Кореей) заминирована. Кроме того, у США есть обязательство не производить противопехотные мины и не использовать их за пределами Корейского полуострова. Министр иностранных дел Кришьянис Кариньш заявил, что это вопрос национальной безопасности, и важно согласовать решение с региональными союзниками. С другой стороны, министр обороны Андрис Спрудс отметил, что Оттавская конвенция не запрещает противотанковые мины и дистанционно управляемые противопехотные мины. (Diena)

Ждите повестку

На следующей неделе, 23 января, случайным образом будут выбраны солдаты третьего призыва Службы государственной обороны (СГО). Министерство обороны просит не использовать слово "лотерея", чтобы не возникало ассоциаций с азартными играми. Вчера в министерстве журналистам рассказали, как будет проходить отбор. По словам директора департамента СГО Минобороны Виталия Ракстиньша, латвийской армии необходимо 480 солдат из этого набора. На данный момент добровольно вызвались 515 человек, из них 320 признаны годными к военной службе. Это означает, что необходимо будет мобилизовать 150 человек. Для достижения этого числа будет отобрано 300 человек, так как около половины отсеется. Эти 300 человек будут отобраны из проживающих в Латвии граждан мужского пола, которым 23 января исполнится 18 лет и не старше 19 лет - всего 3581 молодой мужчина. Всего мужчин этого возраста 22539, но есть те, кто проживает за границей (они будут призываться на службу с 2027 года), те, кто имеет судимости или еще учится. Отбор будет проходить в Минобороны с использованием специальной компьютерной программы и в присутствии наблюдателей. Солдаты будут отбираться из каждого самоуправления пропорционально численности населения. Например, из Риги - 107, из Валмиерского края - 8, из Резекненского - 4, Вентспилсского и Кекавского краев - по 5, Вентспилсского и Вараклянского краев - по одному. Отобранные компьютером люди до 1 февраля получат повестки либо на электронную почту, либо на декларированный адрес проживания. До 28 марта им нужно пройти медицинскую комиссию, а до 12 апреля они получат ответ с одним из трех решений: призван в армию, с указанием места и времени; призыв отложен, с указанием причины и срока; не призван. Любое решение можно оспорить в комиссии по контролю за призывом или впоследствии в административном суде. Если выбранное лицо вообще не ответит на повестку, оно будет привлечено к административной ответственности. (Latvijas Avīze)

Европе не нужны российские товары

В связи с войной России с Украиной и позицией Латвии в отношении политики Кремля в обществе актуализировался вопрос о запрете транзита российского зерна. По данным Министерства земледелия, Латвия является вторым по величине импортером российской сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕС после Испании. В правящей коалиции есть разногласия по вопросу запрета транзита российского зерна. В частности, и глава правительства Эвика Силиня ("Новое Единство") и министр экономики Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян) заявили, что Латвия выступает за запрет транзита зерна, но не будет делать это в одностороннем порядке, потому что для того, чтобы запрет был эффективным, он должен быть принят на уровне всего ЕС, с согласия всех государств-членов. Противоположную позицию занимает коалиционная партия "Прогрессивные", представитель которой, министр сообщения Каспар Бришкенс, заявил, что поддерживает полный запрет на транзит российского зерна, не дожидаясь общей позиции ЕС. Позиция правительства, по крайней мере на данный момент, заключается в том, что Латвия не будет принимать такое решение в одиночку. В своем информационном отчете об импорте российской сельскохозяйственной и пищевой продукции в Латвию Минземледелия сообщает, что за десять месяцев 2023 года страны-члены ЕС импортировали из России продукции в общей сложности на 2,2 млрд евро, что на 10% больше, чем за соответствующий период 2021 года. Импорт Латвии составил 12% стоимости всего импорта ЕС из России. (Diena)

К врачу в торговый центр

Дерматолог-венеролог принимает в медпункте в магазине хозяйственных товаров. В торговом центре можно получить услуги подолога и сдать анализы, в другом торговом центре открылся филиал глазной клиники. Такая практика все чаще встречается в нашей повседневной жизни. По наблюдениям "Diena", сравнительно большое количество медицинских пунктов в торговых центрах открылось именно в прошлом году. Торговые центры уже довольно давно не предназначены только для покупок. Во многих из них успешно функционируют фитнес-центры, предоставляются различные услуги, в "Akropole" работает каток. Есть торговые центры, в которых те или иные медицинские услуги оказываются с момента их открытия, но хватает и таких, где поликлинические и лабораторные услуги введены сравнительно недавно, в какой-то мере решая проблему пустующих площадей, с которой управляющие торговыми центрами сталкиваются после пандемии. "Доступ к медицинским услугам для людей - самое главное. Выбирая места обслуживания за пределами привычных медицинских учреждений, мы делаем шаг навстречу нашим клиентам, создавая дополнительные удобства. Для многих важно иметь возможность комфортно припарковать машину, для других - быть рядом с семьей. Возможно, есть клиенты, для которых важно не идти напрямую в медицинское учреждение, а совмещать какие-то манипуляции или анализы с покупками", - говорит председатель правления "Veselības centru apvienība" и "Centrālā laboratorija" Стелла Лапиня. По ее словам, идея открыть филиал лаборатории в торговом центре появилась около пяти лет назад, и сейчас уже можно сказать, что она была удачной. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.