Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Борьба за Варакляны возобновится

Не сумев договориться о присоединении Вараклянского края к одному из двух самоуправлений - Мадонскому краю в Видземе или Резекненскому краю в Латгале - 13-й Сейм оставил эту задачу 14-му Сейму. Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) внесло в правительство законопроект о присоединении Вараклянского края к Мадонскому после муниципальных выборов 2025 года. Судя по высказываниям депутатов Сейма и местных жителей, борьба за Варакляны начнется снова. Но разница в том, что коалиционные депутаты, избранные от Латгале, теперь больше настроены на компромиссы. Те жители, которые раньше громко выступали за включение Варакляны в Резекненский край, больше не хотят говорить об этом публично, поскольку предыдущий опыт показывает, что это может повлиять на их карьерные возможности и привести к травле в социальных сетях. Даже если они пойдут в пятницу на запланированные встречу в Варакляны и в Мурмастиене с министром охраны среды и регионального развития Ингой Берзиней, они вряд ли осмелятся говорить открыто, признался один из жителей, беседовавший с "Latvijas Avīze". Большинство Вараклянской краевой думы поддерживает присоединение Вараклянского края (город Варакляны, Вараклянская волость и Мурмастиенская волость) к Мадонскому краю, с которым у него давняя история сотрудничества еще со времен Мадонского района. Председатель думы Марис Юстс ("Для развития Латвии") упомянул опрос, проведенный в самоуправлении, а также общественное обсуждение. Более 80% принявших участие в опросе (40% имеющих право голоса) проголосовали за присоединение к Мадонскому краю. От Варакляны до Мадоны более 50 километров, до Резекне около 42 километров, а вот Мурмастиене находится всего в 30 километрах от Мадоны. МОСРР первоначально предлагал включить Варакляны в состав Резекненского края, но когда проект дошел до Сейма, Варакляны на карте краев было уже "при Мадоне". Незадолго до муниципальных выборов, которые прошли в новых краях 5 июня 2021 года, Конституционный суд признал, что включение Варакляны в состав Резекненского края не соответствует Конституции. (Latvijas Avīze)

Газ для отопления - только как исключение

Чтобы улучшить качество воздуха в столице и снизить зависимость от импортного топлива, Рижская дума разработала новые правила о видах отопления в разных микрорайонах. В настоящее время в Риге действуют принятые в 2019 году правила регулирования отопительного оборудования, которые недостаточно детализированы, например, не допускают исключений в связи с установкой декоративных каминов, не дают возможности снизить загрязнение с помощью фильтров и других технологий, а также снизить энергетическую зависимость. "Действующие нормативы не являются гибкими, существуют различные ограничения, которые определяются без оценки зданий по их характеру, поэтому сейчас нормативы пересматриваются. Это делается еще и потому, что Министерство охраны среды и регионального развития требует включения конкретных условий, которые позволили бы еще больше снизить загрязнение воздуха в городе, способствовать использованию возобновляемых источников энергии, а также подключению к централизованной системе отопления", - говорит директор Рижского энергетического агентства Янис Икауниекс. По его словам, децентрализованное теплоснабжение в Риге является значительным источником загрязнения твердыми частицами, оксидами азота и углекислым газом. Новые правила предусматривают снижение загрязнения воздуха там, где оно превышает нормы, а также сокращение выбросов CO2 за счет ограничений на использование газа и биотоплива и содействия подключению к централизованному теплоснабжению или использованию источников тепла, не вызывающих выбросов. На вопрос о конкретных ограничениях, с которыми рижанам придется столкнуться в будущем, Икауниекс отвечает, что, как и сейчас, самоуправления не будут выдавать разрешения на использование угля, а также торфа и дизельного топлива. (Latvijas Avīze)

Минздрав думает о перенятии региональных больниц

В этом году Минздрав решил оценить, насколько целесообразно ему стать держателем долей капитала в региональных медицинских учреждениях. Пару лет назад это спасло от долгов "Лудзенский медицинский центр", сейчас в долгах

Даугавпилсская региональная больница. Оба случая разные. В Даугавпилсе еще предстоит оценить, кто и как именно привел больницу к финансовым проблемам, в Лудзе кредит был гарантирован государством. Там построено здание, операционные в котором используются не полностью. Четырехэтажное здание "Лудзенского медицинского центра" - относительно новое, построенное только в 2008 году. Оно было построено как больница скорой помощи, но проработало в этом качестве всего пару месяцев. Государство поддержало строительство как гарант, хотя учреждение тогда принадлежало муниципалитету. Когда по прошествии 10 лет долг так и не был погашен, государство переняло контрольный пакет этого учреждения. В настоящее время "Лудзенский медицинский центр" работает с прибылью, однако потенциал большого современного здания остался неиспользованным. "Музей. Врачей нет. Финансирования нет. Если человек покупает дорогую вещь, то он старается ею пользоваться. Вот и получается, что государство отдало кредит Северному банку и фактически зданием не пользуется", - сказал член правления Лудзенского медицинского центра Юрис Атступенс. Операции, для которых имеется три оборудованных помещения, проводятся два, а то и один день в неделю. Медицинский центр не может проводить исследования, потому что как больнице первого уровня ему разрешено только лечить, хотя необходимое оборудование для исследований имеется. В Минздраве заявили, что в этом году проанализируют, стоит ли быть владельцем этого учреждения. (Lsm.lv)

Еще больше опустошить карман клиента

Платите нам, не платите кредиторам, и мы поможем вам выбраться из долгов - так упрощенно можно описать заманчивые предложения потенциальным клиентам от так называемой юридической фирмы. Клиенты - это люди, испытывающие финансовые трудности и желающие пройти процедуру неплатежеспособности, которая позволит им погасить хотя бы часть своих долгов. Однако для некоторых сотрудничество с данной конторой обернулось еще большими проблемами. О "Юридическом бюро по вопросам неплатежеспособности" ("Juridiskais birojs maksātnespējas jautājumos") можно узнать разными путями - не только через официальный сайт и аккаунты в социальных сетях, но и, например, зайдя на "maksatnespeja.online" и "maksatnespeja24.lv". В видеоролике в соцсетях руководитель бюро Ото Безбайлис рассказывает, что контора является лидером в таких делах с почти 10-летним опытом, и уверяет в своей компетентности, ссылаясь на примерно тысячу завершенных дел. В других видеороликах есть обещания лучшей жизни с кадрами отдыха на море или у бассейна в теплых странах. Сюда приходят за помощью, но позже выясняется, что претензии на лидерство в отрасли ничем не обоснованы, советы оказались вредны, а обещания не выполнены. Передача ЛТВ "De facto" узнала несколько таких историй. При этом в конторе постарались сделать так, чтобы на нее не жаловались. В договоре предусмотрен штраф за клевету и подрыв репутации в размере 20 минимальных месячных заработных плат. В прошлом году это было 12400 евро, в этом году уже 14000 евро. Именно поэтому люди и не хотят раскрываться. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.