О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Визит Зеленского в Балтию - символический жест или нечто большее?
В то время как США и ЕС все еще тянут с решением о предоставлении финансовой поддержки Украине, в Балтии никого убеждать в необходимости такой помощи не нужно. На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский прибыл в страны Балтии с необъявленным визитом. Вскоре после прибытия Зеленского в Вильнюс Литва объявила о плане дальнейшей военной поддержки Украины. Во время визита Зеленского в Латвию также будет объявлено о следующем пакете помощи, а премьер-министр Эстонии Кая Каллас еще в понедельник объявила, что Эстония продолжит оказывать военную помощь Киеву в размере 0,2% от валового внутреннего продукта страны в течение следующих четырех лет. Поэтому ясно, что цель визита Зеленского вряд ли заключается в том, чтобы убеждать страны Балтии, кто является агрессором и почему необходима помощь. Директор Центра геополитики Марис Анджанс считает визит украинского президента символическим жестом и благодарностью странам Балтии за их поддержку. Исследователь Центра исследований восточноевропейской политики Арманд Астукевич отметил, что на международном уровне, в том числе в Европейском союзе и НАТО, все уже знают, что страны Балтии поддерживают Украину с самого начала войны, но "этот визит еще раз подтверждает нашу важную роль, которую Украина, очевидно, ценит". "Это послание очень важно. Особенно в контексте Польши, где есть некоторые разногласия с Украиной по транзиту зерна и другим вопросам. Но мы твердо стоим на стороне Украины, эта позиция не изменилась и, я полагаю, не изменится", - подчеркнул исследователь. Можно ли ожидать провокаций со стороны России из-за визита Зеленского? Эксперты сходятся во мнении, что крупных провокаций не будет, хотя "от России можно ожидать чего угодно". И Анджанс, и Астукевич полагают, что реакция России, скорее всего, будет выражаться в пренебрежительных высказываниях ее официальных лиц о визите. (Tvnet.lv)
Нужны ли флажки на ценниках?
Флажок на ценнике, указывающий на страну-производителя продукта, поможет покупателям, для кого это важно, избежать случайной покупки товаров, произведенных, например, в России или Беларуси. В то же время ряд организаций, представляющих интересы торговцев, отмечает, что обязательное указание страны происхождения на ценниках сделает работу торговых предприятий более сложной и приведет к росту цен. Производители и торговцы расходятся во мнениях, стоит ли добавлять флаг страны происхождения на ценники и как это лучше сделать. Идею размещать флажок страны происхождения на ценниках выдвинул Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, который начал сбор подписей на портале общественных инициатив "Manabalss.lv". За первые две недели собрано чуть более 600 подписей, но руководитель организации Гунтис Гутманис не считает, что это мало, так как многие люди еще не знают об инициативе. По его словам, многие люди не знают, что они кладут в свои корзины. "Только 5% действительно знают, что покупают", - говорит Гутманис. Самая большая проблема, это когда люди хотят покупать местные продукты, но их вводят в заблуждение. Сейчас страна происхождения указывается на этикетке, и найти ее не всегда легко. Латвийская торгово-промышленная палата считает, что авторы проекта вводят в заблуждение Сейм и общественность, утверждая, что подобное нововведение не окажет влияния на экономику. Как указывает организация, обеспечение магазинов цветными печатными устройствами достаточного качества и мощности потребует значительных инвестиций. Кроме того, при разработке проекта не были проведены консультации с секторами, которых непосредственно коснется это решение. (Latvijas Avīze)
Планку повышения пошлины за паспорт снизят
Плата за новый паспорт должна была увеличиться в два раза - с 30 до 60 евро. Теперь между ответственными учреждениями достигнута договоренность о том, что пошлина будет повышена, но незначительно - на 4 евро. Остальные расходы на изготовление паспортов будут покрыты из других источников. Также будут сохранены льготы для ряда категорий населения. Информация о том, что плата за паспорт будет увеличена вдвое, стала неприятным сюрпризом для общественности. Еще больше недоумения вызвал комментарий премьер-министра Эвики Силини о том, что паспорта нужны не всем, а только наиболее обеспеченной части общества, путешествующей в третьи страны, то есть достаточно состоятельной, чтобы заплатить такую сумму за документ. После пересмотра затрат планируемый размер пошлины стал меньше - 34 евро: 9,49 евро за изготовление паспорта и 24 евро - за расходы на выдачу и обработку документа в Управлении по делам гражданства и миграции. В паспортах нового образца будут предусмотрены инновационные решения для защиты от подделки, а сам документ станет толще, так как количество страниц увеличится с 34 до 42. (Diena)
Единодушия по вопросу отделения управления внутренней безопасности от СГД нет
Министерство финансов планирует отделить функции уголовного розыска от Службы государственных доходов (СГД), и большинство экспертов согласны с необходимостью таких перемен. Однако разногласия вызвала идея отделения от СГД управления внутренней безопасности. "Отношения между СГД и налогоплательщиком - это отношения государственного учреждения и клиента, то есть предоставление услуг", - заявил министр финансов Арвилс Ашераденс. Реформа СГД предусматривает отделение репрессивных функций. Налогово-таможенная полиция, отвечающая за расследование уголовных преступлений в сфере государственных доходов и таможни, может быть передана в ведение Министерства финансов, а управление внутренней безопасности - в ведение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Генеральный прокурор Юрис Стуканс резко высказался о правоохранительных органах в целом, заявив, что ситуация неудовлетворительная и серьезных уголовных дел очень мало. По его мнению, следует рассмотреть возможность консолидации других правоохранительных органов, а не только тех, которые находятся в ведении СГД. "Государство как таковое способно расследовать мелкие кражи и дела о вождении в нетрезвом виде. На все остальные дела у нас не хватает ни ресурсов, ни людей. Но государство вкладывает достаточно средств. Думаю, было бы разумно спросить, сколько государство платит за оперативную работу в целом и приносит ли эта оперативная работа адекватные результаты", - сказал Стуканс. Государственный контроль также видит возможность того, что изменения в СГД перерастут в более широкую реформу, которая изменит способ расследования преступлений. В ходе ревизии Госконтроль пришел к выводу, что существующая децентрализованная модель следственных органов неэффективна и нуждается в улучшениях. (Lsm.lv)