Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Ведутся дискуссии о плате за дискомфорт
Дискуссия о введении пошлины для девелоперов ветропарков началась в начале 2022 года, когда Министерство экономики предложило поправки к закону о рынке электроэнергии - они вступили в силу 1 января прошлого года. Министерство климата и энергетики приняло эстафету, и 5 января текущего года соответствующая статья закона была уточнена: платежи на развитие местных сообществ будут введены за ветропарки, не только расположенные на суше, но и во внутренних морских водах, территориальном море или исключительной экономической зоне. Размер платежей, порядок их уплаты и надзор за ним, сроки, а также цели использования платежей будут установлены правилами Кабинета министров "Размер, порядок и сроки компенсационных выплат для местного сообщества за дискомфорт, вызванный ветряными электростанциями", которые изначально предполагалось пустить в действие в январе прошлого года. Они до сих пор не имеют силы, главные дискуссии ведутся о формуле расчета выплат, кроме того, теперь необходимо установить платежи за прибрежные парки. "В целом отрасль ветроэнергетики поддержала такой платеж, понимая, что это стандартная практика в других странах и одно из решений для смягчения негативного отношения руководителей самоуправлений и местных жителей к проектам ветропарков. Платеж, наконец, дал бы понятный местным общинам ответ на вопрос "Что мне за это будет?"", - рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации ветроэнергии Ласма Ливзениеце. ООО "Latvijas vēja parki" тоже поддерживает такую практику. Мнение Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) об этом платеже следующее: необходим механизм, который обеспечит гибкость, справедливость и поможет адаптироваться к меняющимся рыночным условиям. В настоящее время нельзя прогнозировать биржевую цену электроэнергии через 10 или 30 лет. Учитывая, что этот платеж является аналогом долгосрочных обязательств между застройщиками ветропарков, государством и местными сообществами, в данной ситуации следовало бы стремиться к принципу, что есть переменный поток выручки для местного сообщества/страны на протяжении всего срока эксплуатации проекта и эти суммы будут отличаться для наземных и морских ветропарков. В свою очередь, ветроэнергетическая отрасль предложила установить фиксированный платеж - две тысячи евро за каждый установленный мегаватт. (Diena)
Работники радио выступают против объединения общественных СМИ
Объединение общественных СМИ вызовет только новые заботы и трудности, и это не объединение СМИ, а присоединение Латвийского радио к Латвийскому телевидению (ЛТВ) - об этом в открытом письме депутатам Сейма заявил профсоюз Латвийского радио. Утверждения профсоюза полностью отвергает Совет общественных электронных СМИ (СОЭСМИ), а Сейм окончательное решение должен будет принять уже в четверг. В профсоюзе подчеркивают, что СОЭСМИ все предложения, расчеты и аргументы рисков предпочитает игнорировать. Профсоюз Латвийского радио включил в свое открытое письмо и данные опроса работников. Они показывают, что 84% работников радио не поддерживают объединение СМИ. А 91% работников считают, что не будет выделено необходимое финансирование на успешное объединение СМИ. Для СОЭСМИ это письмо оказалось сюрпризом. С работниками Латвийского радио его представители говорили в среднем раз в квартал и последний раз - в декабре, когда не показалось, что позиция большинства такова. Председатель СОЭСМИ Янис Сикснис пояснил, что финансирование увеличивается и Латвийское радио не будет обделено. Пропорции ясны, и Латвийское радио получит больше, чем до сих пор. "Финансирование вырастет, очень существенно вырастет. С 40 млн до более чем 60 млн в течение трех лет", - отметил Сикснис. "В целом это распределение финансирования всегда составляло 2/3 на телевидение и 1/3 на радио. Пропорция в целом не будет изменена. И это мы рассказывали много раз", - подчеркнул он. Радио аргументировало, что это просто слова. Каким будет финансирование в долгосрочной перспективе - неясно. По оценке председателя комиссии Сейма по правам человека Лейлы Расимы ("Прогрессивные"), Латвийское радио от объединения выиграет больше, чем Латвийское телевидение. "На мой взгляд, нет оснований для этих опасений. Конечно, к единой системе придется прийти, но прирост будет у работников радио. Он не будет ни символическим, ни ничтожным. Мне бы хотелось сказать, что работники Латвийского радио будут в выигрыше", - заявила Расима. (Lsm.lv)
Выделенных на лечение зрения денег - слишком мало
Латвия - единственная европейская страна, в которой государство не финансирует больным диабетом медикаменты в случае макулярного отека. Такие осложнения зрения случаются и у молодых людей и могут привести к полной слепоте, однако цена препарата настолько высока, что большинство не может себе его позволить. На эти цели необходимы 8 млн евро, еще 75000 евро нужно найти на лечение меланомы глаз - на размещение специальных йодных офтальмоаппликаторов. По данным Министерства благосостояния, в Латвии 82 инвалида первой группы по зрению, 436 - второй группы, 1666 - третьей группы. Национальная служба здравоохранения (НСЗ) в год оплачивает 191 манипуляцию, в том числе детям. Планируемое финансирование офтальмологии в этом году составляет около 19 млн евро, средние затраты на одно обследование - почти 59 евро. Требуется дополнительное финансирование (75000 евро) обеим крупнейшим рижским больницам, готовым лечить меланому глаза с помощью офтальмоаппликаторов на основе рутения. К сожалению, в этом году такие средства в госбюджет не включены. Кроме того, потребовалось бы 8 млн евро на лечение 540 пациентов, страдающих диабетическим макулярным отеком и дегенерацией макулы. Часто больных диабетом как 1-го, так и 2-го типа одолевают такие проблемы со здоровьем, которые без лечения могут привести к потере зрения. Сейчас доступны препараты "Afliberceptum" и "Faricimabum", или анти-VEGF (интравитреальная инъекция, которую нужно вводить 6-8 раз в год), способные остановить процессы заболевания, но они дорогие и мало кто может их себе позволить. К сожалению, до сих пор господдержки для лечения этих заболеваний не было, хотя в мире вышеперечисленные препараты применяются уже 20 лет. Председатель правления Латвийской ассоциации врачей Юрис Ванагс также предлагает обеспечить эти инъекции из государственных средств, поскольку, как показывает опыт офтальмологов, в 90% случаев потеря зрения предотвратима и поддается лечению, и это относится также к осложнениям, вызванным сахарным диабетом. (Diena)
Шилов - хоккеист года в Латвии
Ушедший год в историю латвийского хоккея вписан бронзовым цветом, и тем более интересным был традиционный (шестой) опрос "Latvijas Avīze", в котором издание определяло лучшего хоккеиста года Латвии. Как обычно, были опрошены 40 хоккейных экспертов и представителей СМИ, которые назвали свой ТОП-6. За первое место шесть очков, второе - пять и так далее. Интрига была одна - переиграет ли ценнейший игрок чемпионата мира Артур Шилов обладателя Кубка Стэнли Теодора Блюгера. Борьба была довольно жесткой, но в итоге вратарю досталось 201 очко, а Блюгеру - 174 очка. Артур был упомянут в 39 анкетах, в том числе 22 раза занимал первое место. При этом Блюгера назвали 38 респондентов, десять из них поставили Тедди в качестве первого. Кроме того, почетное звание лучшего четыре раза досталось капитану сборной Латвии Каспару Даугавиньшу, трижды - защитнику Увису Балинскису, и один раз - завоевавшему бронзовые ворота Кристиану Рубинсу. Многие респонденты признались, что на этот раз сделать выбор было сложнее, чем в прошлые годы, и место в шестерке заслужили еще многие другие игроки. В свою очередь, главный тренер сборной Латвии Харийс Витолиньш, к которому также обратилось издание, в отличие от прошлых лет в этот раз отказался делать выбор. "В бронзовые медали каждый вкладывал свой максимум, и для меня как для тренера был важен каждый игрок", - заявил тренер. Шилов стал третьим хоккеистом, удостоенным чести хоккеиста года Латвии. Три победы у Теодора Блюгера (в 2019, 2021 и 2022 гг.), две - у вратаря Элвиса Мерзликина (в 2018, 2020 гг.). У Шилова отличный год был не только в сборной, но и в клубах, поскольку в феврале он дебютировал в НХЛ, проведя пять матчей в составе ванкуверского "Canucks", а также стал первым номером фарм-клуба "Abbotsford Canucks". (Latvijas Avīze)