Freepik.com
Freepik.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Четвертая попытка на пути к более дешевым лекарствам

"В Латвии цены на лекарства на 30, 40 и 50 процентов и даже в два раза выше, чем в соседних странах. Самая большая проблема не с компенсируемыми лекарствами, а с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, которых нет в списке лекарств, оплачиваемых государством, поэтому снижение цен на лекарства в настоящее время является моим главным приоритетом", - такое обязательство дал министр здравоохранения Хосам Абу Мери в октябре прошлого года. Прошло три месяца, и решимость министра не ослабевает, хотя с представителями фармацевтической отрасли не достигнуто никакого соглашения. В этом месяце Абу Мери представит правительству отчет о финансовой доступности лекарств, который в настоящее время согласовывается с министерствами и неправительственными организациями. В ходе обсуждения отчета в Минздрав поступили десятки предложений. Если правительство утвердит отчет в январе, то придется принять поправки к правилам Кабмина, чтобы цены на лекарства снизились на 15-20 процентов, а люди постепенно почувствуют это снижение цен начиная с июля этого года. Это уже четвертый план снижения цен на лекарства в Латвии. Самая большая проблема на данный момент - согласовать с оптовиками лекарств новую модель ценообразования на рецептурные лекарства, разработанную министерством. "Чтобы отрасль не пострадала сверху донизу, безрецептурные лекарства мы пока трогать не будем", - обещает министр здравоохранения. На данный момент потолок цен в оптовой продаже выражается в процентах, но министерство хочет выражать наценку в определенных суммах в зависимости от цены препарата. Это позволит снизить цены на лекарства и уменьшить прибыль оптовиков. Новую модель ценообразования критикует Латвийская национальная ассоциация снабжения лекарствами, куда входят крупнейшие оптовые торговцы. Представитель правления этой ассоциации Янис Либкенс считает, что государство не должно требовать только от торговцев - оно само должно внести свой вклад, чтобы цены на лекарства снизились. Государство регулирует цены оптовиков на лекарства, а цены на электроэнергию не регулируются. Ассоциация считает, что политики должны в первую очередь снизить НДС на лекарства. (Latvijas Avīze)

Уроки сбора подписей

Всенародное голосование по отмене регулирования партнерских отношений не состоится, так как за инициативу референдума за месяц было собрано всего 35089 подписей, свидетельствуют предварительные расчеты Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Ожидается, что об этом будет объявлено 12 января. Собрать требовалось 154241 подпись. В отличие от подписей по гражданским инициативам, срок сбора которых составляет один год, приостановленные законы можно подписать только в течение одного месяца и только лично в местах, установленных самоуправлениями. ЦИК подготовит изменения в закон, чтобы и в этом случае была возможность подписаться как лично, так и через интернет, как в случае с роспуском Сейма. Тогда и финансирование, необходимое для сбора подписей, которое сейчас оценивается примерно в один миллион евро, будет значительно меньше, рассказал "Latvijas Avize" представитель ЦИК Андрей Вайварс. Количество подписей, которые необходимо собрать для проведения референдума, и самим политикам кажется труднодостижимой целью. Цель более достижима, если тема актуальна в обществе и затрагивает большую часть электората. Так, весной 2007 года более 215966 граждан подписались за передачу на референдум двух поправок к закону о безопасности, приостановленных президентом Вайрой Вике-Фрейбергой. Правда, подписание и участие людей в референдуме было отчасти протестом против тогдашней власти. Теперь некоторые из опрошенных сослались на неподходящее время для сбора подписей, которое частично совпало с рождественскими праздниками. Однако это не единственная причина низкой активности. Введение института партнерства вызвало широкую дискуссию между либеральными и консервативными политическими силами, однако опрошенные в регионах люди признались, что для них этот вопрос не актуален, а информации о том, зачем собирать подписи, было мало, поскольку партии не проводили масштабных рекламных кампаний. (Latvijas Avīze)

Что известно о гражданах России, которые должны покинуть Латвию?

В конце прошлого года Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) сообщило, что как минимум 1213 граждан России, бывших неграждан Латвии, не выполнивших к 30 ноября требования поправок к закону об иммиграции и не подавших документы для запроса вида на жительство в Латвии, придется покинуть Латвию. По данным УДГМ, среди кандидатов на выезд 558 мужчин и 655 женщин. В феврале прошлого года МВД Латвии собрало информацию о 25 тысячах граждан России, которых затронули поправки к закону об иммиграции, две трети из них - женщины. Для многих упрощенное принятие российского гражданства стало возможностью раньше выйти на пенсию. Для женщин этот возрастной порог был особенно привлекателен - 55 лет. У кандидатов на отъезд гендерное соотношение немного иное - 46% против 54%. Видно, что мужчины с российским гражданством были гораздо менее активны в вопросе упорядочения своего статуса. Доля лиц старше 55 лет (поправки к закону об иммиграции больше затронули пожилых людей) по сравнению с данными февраля 2023 года снизилась с 91% до 74%. То есть пожилые люди стали активнее оформлять документы и пытаться пройти тест на знание государственного языка. 102 гражданам России, вынужденным покинуть Латвию, не пришлось сдавать тест на знание государственного языка из-за возраста - они моложе 14 лет или старше 75 лет. Следовательно, документы на получение нового статуса не были поданы по другим причинам. УДГМ не располагает информацией о том, сколько семей с несовершеннолетними детьми входят в число тех, кто сейчас находится в Латвии нелегально. Однако, судя по возрастному составу, детей до 14 лет трое, а до 19 лет - 14 человек. Данные УДГМ показывают, что из 1213 кандидатов на выезд почти половина (49%) проживает в Риге, за ней следуют Лиепая (8%), Вентспилс и Даугавпилс (по 5%).(Delfi.lv)

"Демография" предприятий наконец в плюсе

Впервые за последние семь лет в прошлом году количество новых предприятий на 928 превысило количество ликвидированных. Об этом свидетельствуют данные Lursoft. В 2023 году в Латвии было зарегистрировано 8772 новых предприятия и ликвидировано 7844. "Это позитивный сигнал о том, что люди хотят заниматься бизнесом в Латвии", - говорит Андрис Ласманис, бывший председатель Совета по сотрудничеству малых и средних предприятий, оценивая прошлогодние данные. Он признает, что на создание новых предприятий в последние годы повлияла весьма непредсказуемая ситуация - пандемия Covid-19 и меры правительств по ее ограничению, а затем война в Украине, сверхвысокая инфляция, кризис в Израиле и опасения по поводу рецессии. "Количество людей в Латвии не увеличилось, а для успешного ведения бизнеса необходимы как работники, так и местные потребители, потому что малый латвийский предприниматель не сразу сможет успешно продавать свою продукцию или услуги на зарубежных рынках", - сказал Ласманис. Иная картина будет с иностранными инвестициями - количество инвесторов из конкретной страны в Латвии, судя по всему, значительно уменьшилось, и вопрос в том, пришли ли на их место другие.(Dienas Bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.