О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Расширение еврозоны происходит очень медленно. Почему?
Ровно 10 лет назад - 1 января 2014 года - Латвия ввела евро. К тому моменту она уже 10 лет была членом Европейского союза (ЕС), однако путь к евро занял больше времени и был непростым. Сейчас расширение еврозоны происходит очень медленно. Почему, и хочет ли еще какая-то из стран ввести евро, учитывая нестабильность и инфляцию? В 2005 году, когда лат был привязан к евро, планировалось, что Латвия перейдет на евро уже в 2008 году, однако финансовый кризис и несоответствие маастрихтским критериям этому помешали. Потребовалось еще 6 лет, пока Латвия добилась желаемого. Курс обмена составил 1 евро = 0,702804 лата. В 2014 году Латвия стала 18-й страной, присоединившейся к еврозоне. Через год к ней присоединилась Литва, а в январе прошлого года - Хорватия. Сейчас вступить в еврозону гораздо сложнее, чем в то время, когда это сделала Латвия. Хорватии, например, пришлось пройти уже через гораздо более строгие критерии. Следующая в очереди на вступление в еврозону - Болгария, которая надеется сделать это в следующем году, но этому может помешать высокая инфляция. Румыния все еще далека от введения евро. Некоторые страны ЕС и вовсе не планируют вступать в еврозону по разным причинам. Польша, например, считает, что у нее достаточно большая экономика, чтобы обойтись без евро. Венгрия уже давно с подозрением относится ко всему происходящему в ЕС, кроме того, она не выполнит маастрихтские критерии по дефициту бюджета, инфляции и госдолгу. Чехия и Швеция также не присоединились к еврозоне, а в Дании евро не пользуется поддержкой населения - на референдуме в 2000 году датчане проголосовали против евро, хотя страна соответствует всем критериям. (Lsm.lv)
Лишать прав или нет?
Юридическая комиссия Сейма, рассматривая 13 декабря поправки к закону о дорожном движении, не поддержала предложение о лишении водительских прав за превышение скорости более чем на 31 км/ч. Подкомиссия по уголовному праву и политике наказаний юридической комиссии ранее эту идею поддержала. Однако еще ничего не закончилось, и комиссия вернется к этому вопросу в ближайшее время. Предложение о лишении прав внесло Министерство внутренних дел. Для водителей всех транспортных средств - от мопедов до грузовых автомобилей - за превышение скорости от 31 км/ч до 40 км/ч предлагается ввести штраф в размере 80 евро, а также возможность лишать прав на срок от одного до трех месяцев. Как заявил приглашенный на заседание комиссии председатель правления Дирекции безопасности дорожного движения Айвар Аксенок, цель предложения - снизить среднюю скорость на латвийских дорогах. В настоящее время закон о дорожном движении предусматривает, что наказание в виде лишения прав наступает в случае превышения скорости на 51 км/ч. (Latvijas Avīze)
Туризм по-прежнему держится за счет местных путешественников
Туристическая отрасль в Латвии по-прежнему держится за счет местных путешественников и туристов из соседних стран, а число туристов из Западной Европы значительно меньше, чем до пандемии. За 10 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,1 млн иностранных и местных гостей, что на 11,9% больше, чем за тот же период 2022 года, но на 14,9% меньше, чем за соответствующий период 2019 года. 2,1 млн туристов в конце туристического сезона 2023 года - хороший показатель, и все же очевидно, что хромает именно привлечение туристов из более отдаленных европейских стран. Количество местных путешественников за 10 месяцев 2019 года составило 783 тыс. человек, а в 2023 году - 907 тыс. В то же время число иностранных туристов за 10 месяцев 2019 года составило 1,7 млн, а в 2023 году - 1,2 млн, при этом велика доля туристов из Литвы и Эстонии - 28% общего числа иностранных туристов. Количество туристов из Германии выросло с 8,3% в 2022 году до 9,2% в 2023 году, туристов из Великобритании - менее чем на 1%, немного увеличилось также количество туристов из Финляндии и Швеции, но число туристов из других стран Западной Европы и Скандинавии не имеет тенденции к росту и даже снижается, что уже нельзя объяснить только влиянием войны. Итоги 2023 года свидетельствуют о том, что столичный туристический сектор до сих пор не оправился от вызванного пандемией спада, и наблюдается существенный дефицит туристов по сравнению с 2019 годом, ведь не секрет, что больше всего иностранных туристов едут именно в Ригу. В разделе внутреннего туризма, напротив, видно, что показатели сельского туризма и посещения гостевых домов даже лучше, чем четыре года назад. (Dienas Bizness)
Кукольный театр вернулся в историческое здание
В конце прошлого года Латвийский кукольный театр вновь открыл двери своего исторического здания на улице Барона, 16/18. Первоначальный план, предусматривавший повышение энергоэффективности здания, перерос в более масштабную перестройку, затраты на которую составили 4,17 млн евро без учета НДС. Дополнительные строительные работы привели к тому, что срок сдачи был перенесен на год, и театр продолжал работать во временных помещениях дома Рижского латышского общества. За это время сменился коллектив театра, были отменены спектакли на русском языке, у театра появился новый директор. Двухэтажное здание, в котором театр размещался с 1944 года, было построено в 1911 году по проекту архитектора Эрнеста Поле. С 1998 года оно входит в исторический центр Риги, являющийся частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Серьезный ремонт в нем не проводился по меньшей мере 30 лет. Реконструкция театра началась в 2021 году, для нее было предусмотрено 3,69 млн евро. Вначале планировалось, что работы ограничатся повышением энергоэффективности - утеплением крыши, внешних стен, заменой ворот и дверей, а также заменой освещения сцены, однако углубленное изучение здания показало, что этого недостаточно, так как структурный износ превышает 40%, поэтому здание было необходимо укрепить и только потом приступать к утеплению. В итоге общая стоимость работ составила более 4 млн евро без учета НДС. (Diena)