О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Предрассудки Запада могут помешать балтийским политикам занять пост генсека НАТО
Началась гонка за кресло главы крупнейшей военной организации мира - НАТО. Должность уже почти десять лет занимает норвежец Йенс Столтенберг, срок полномочий которого продлевался несколько раз. Ожидается, что он покинет свой пост в следующем году и место станет вакантным. Интерес к нему проявили и политики из стран Балтии. О кандидатуре премьер-министра Эстонии Каи Каллас говорят уже давно, а недавно о готовности участвовать в гонке заявил и бывший премьер-министр Латвии, нынешний министр иностранных дел Кришьянис Кариньш. "Знаете, в данном случае надо рационально смотреть на эти вопросы. Конечно, это один из тех нарративов, посланий, которые нам как Балтийскому региону нужно донести - на мой взгляд, важно, чтобы во главе НАТО были и представители нашего региона. Но надо понимать, что в конечном итоге то, что определит следующего генерального секретаря НАТО, - это согласие 31 страны", - сказал в программе TV3 директор Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций Янис Сартс. Новому генсеку НАТО нужно уметь сглаживать проблемы по обе стороны океана. До сих пор почти все генеральные секретари были выходцами со "старого Запада". Эксперты считают, что неофициальные договоренности уже достигнуты и возможный кандидат выбран. Несмотря на условие, что это должна быть представительница ранее непредставленной страны и в идеале женщина, теперь похоже, что самые большие надежды возлагаются на премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. "Было бы неплохо, если бы генеральный секретарь НАТО был настоящим знатоком России. Особенно с учетом 30-летних неудач НАТО в переговорах с Россией. [...] Однако в НАТО действует не принцип необходимости и рациональности, а принцип политического примирения и баланса экономических и дипломатических соглашений. К сожалению, на данный момент похоже, что этот баланс складывается в пользу стран "старого Запада", а не интересных кандидатов с востока", - говорит Эдвард Лукас, старший эксперт Центра анализа европейской политики. Эксперты не решаются судить, у кого из кандидатов - Каллас или Кариньша - больше шансов, поскольку у обоих есть свои плюсы и минусы. Однако большинство говорят, что самая большая проблема - это именно государственная принадлежность. Лукас подчеркивает, что Запад по-прежнему относится к странам Балтии с подозрением. С одной стороны, физическая близость к России может быть преимуществом, поскольку предполагает более глубокое понимание ее политики. В то же время это помеха, поскольку существует мнение, что политик из любой страны Балтии может иметь личную неприязнь к России, что еще больше осложнит отношения НАТО с ней. (TV3.lv)
В планах по поддержке в условиях энергокризиса все еще много неясностей
В прошлом отопительном сезоне господдержку раздавали всем - тем, кто в ней нуждался, и тем, кто мог расплачиваться за отопление самостоятельно. Сейчас Сейм наконец утвердил закон, который предусматривает адресную поддержку домохозяйств с низкими доходами, но толком не дает ответа, в чем именно будет заключаться эта поддержка. Из скудных новостей следует, что если наступит очередной кризис цен на энергоносители, то господдержку могут не получить даже те, чей доход в два раза меньше минимальной зарплаты, сообщает программа Латвийского телевидения "de facto". Законопроект, разработанный Министерством климата и энергетики (МКЭ) и призванный внести большую ясность, поступил в Сейм от правительства в сентябре, а его рассмотрение завершилось в ноябре. В законопроекте изначально была одна цифра - на поддержку смогут претендовать домохозяйства, чьи расходы на жилье (аренду и коммунальные платежи) превышают 30% дохода. Однако в ходе обсуждений был сделан вывод, что это порог не может быть рассчитан, и его исключили из закона. Из заявлений министерства следует, что этот принцип никуда не исчезнет. "Но надо понимать, что в рамках этой новой системы поддержки мы не будем рассчитывать расходы на жилье каждого отдельного домохозяйства. Это будет среднестатистический показатель в Латвии", - сказала заместитель директора Департамента энергетического рынка Лива Шнитко. Что это может означать? По данным исследования Центрального статистического управления, в 2019 году расходы на жилье на человека в домохозяйстве составили 61,51 евро. В декабре 2022 года, когда в соответствующей категории была самая высокая инфляция (59%), они составляли около 97 евро. По мнению Минблага, такой порог довольно низок и не охватывает всех людей с недостаточными доходами. В апреле КМЭ направило в Министерство благосостояния данные о том, что порог дохода может составлять 570 евро, что было бы более оптимальным. (Lsm.lv)
Измерители установлены. Стал ли лучше воздух в школах?
Теперь все школы в Латвии оснащены приборами для измерения качества воздуха, и любой желающий может заглянуть на портал "co2.mesh.lv" и узнать, чем дышат дети и учителя во время занятий. Всего установлено около 14000 датчиков, которые показывают уровень CO2, температуру и влажность соответствующего помещения. Идея установки измерителей качества воздуха в образовательных учреждениях появилась летом 2021 года во время пандемии и вызвала немало скептицизма. Какой смысл измерять, если нет вентиляции? Сторонники идеи возражают, что определить качество воздуха нельзя без замеров. "Теперь у нас есть полная картина того, что происходит в помещениях образовательных учреждений - мы видим ситуацию во всей красе. Во многих школах показатели не очень хорошие, и причины разные. Мы наблюдаем тенденцию, что помещения проветриваются чаще, когда возникают вирусные инфекции и дети начинают болеть. Когда все хорошо, про вентиляцию обычно забывают", - говорит Гунта Арая, заместитель директора департамента структурных фондов Министерства образования и науки (МОН). Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний уровень CO2 не должен превышать 1000 ppm. В Государственную службу качества образования (ГСКО) поступали жалобы от родителей учащихся о том, что уровень CO2 в начале урока был в два раза выше, то есть 2000 ppm, что, по их мнению, повлияло на результаты проверочной работы. С 2024 года качество воздуха станет одним из критериев, которые ГСКО будет оценивать при аккредитации учреждений. Правда, требование соблюдения уровня CO2 до 1000 ppm включено в нормативные акты как обязательное только для вновь строящихся общественных зданий.(Latvijas Avīze)
Спецрейсы Кариньша: вернуться в Ригу в пятницу вечером
Бывший премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") за последние три года в 18 командировках использовал специальные авиарейсы. За 32 рейса из государственного бюджета было выплачено более 600 000 евро. Изучив данные Госканцелярии, программа Латвийского телевидения "de facto" не убедилась в целесообразности подобных трат в каждом случае. В ряде случаев выглядит так, что дорогостоящие рейсы использовались для того, чтобы Кариньш смог вернуться в Латвию в пятницу вечером. Госканцелярия также добавила к нескольким визитам разъяснения, почему необходимо использовать спецрейсы. Некоторые из них звучат вполне разумно, например, внезапное приглашение бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель или президента Франции Эммануэля Макрона, напряженная ситуация с безопасностью незадолго до вторжения России в Украину, закрытие аэропорта принимающей страны для коммерческих рейсов в связи с проведением саммита. Однако в ряде случаев Государственная канцелярия вообще не предоставила обоснование использования спецрейсов, а в других оно не было убедительным. Например, спецрейсы использовались на обратном пути с неофициальных заседаний Европейского совета в пятницу вечером, хотя было бы гораздо дешевле переночевать в отеле и улететь обратно регулярным рейсом в субботу. Также не всегда понятно, не было ли у Кариньша возможности вылететь на мероприятие накануне вечером, например, с пересадкой, если прямых рейсов нет или они в неудобное время. Нет информации о том, рассматривались ли изменения в графике премьера, например, отказ от каких-либо мероприятий в Риге, до решения о заказе спецрейса. Кариньш неоднократно подчеркивает, что не знал и не думал о стоимости перелетов, поскольку сосредотачивался на содержании визитов.(Lsm.lv)