Unsplash.com
Unsplash.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Из-за Резекненской думы меняют законы

Во избежание роспуска Резекненской городской думы, что отвечает интересам команды отстраненного от должности мэра Резекне Александра Барташевича ("Вместе с Латвией"), по инициативе Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Сейм в четверг концептуально поддержал поправки к закону о самоуправлениях и закону о статусе депутатов самоуправлений. Цель проектов - обеспечить непрерывность работы думы в ситуации, когда большинство не участвует в заседаниях и дума не может принимать решения. Поэтому предлагается предусмотреть автоматическое аннулирование мандатов у депутатов, срывающих заседания, а также предоставить право принятия решений меньшинству. Поправки к обоим законам будут считаться срочными, в окончательном чтении их планируется принять через неделю, 30 ноября. Глава комиссии по государственному управлению и самоуправлениям Олег Буров признал, что проекты были подготовлены в ответ на ситуацию в Резекненской городской думе, где из-за отсутствия кворума не могут быть приняты важные для города решения, связанные с началом процесса финансовой стабилизации и повышением зарплат учителей. Меньшинство думы - сейчас в проекте предусмотрено, что это одна пятая часть депутатов - не сможет принимать решения по изменениям в положении самоуправления, назначению и увольнению чиновников, по планам развития. Подготовленные ради одного самоуправления поправки, меняющие правила игры в середине созыва, будут распространяться на все местные органы власти. Руководители самоуправлений, опрошенные "Latvijas Avīze, отнеслись к инициативам сдержанно или неодобрительно. "Я проработал в самоуправлении 30 лет и не помню ничего подобного. Было бы недемократично давать право руководства меньшинству, это абсурдно. Если дума не работает, не надо придумывать ничего нового - следует использовать уже предусмотренное в законе право инициировать роспуск думы и назначить временную администрацию", - заявил председатель Вентспилсской думы Янис Витолиньш. (Latvijas Avīze)

Смерть на работе не скрыть

В 2021 году в Латвии произошло 38 несчастных случаев со смертельным исходом на рабочих местах, и в расчете на 100 000 работников это ставит страну на первое место в Европейском союзе, свидетельствуют данные "Eurostat". Сразу за Латвией следуют Эстония и Литва. В более развитых странах рабочая среда безопаснее. По данным Государственной инспекции по труду (ГИТ), на протяжении десяти лет статистика несчастных случаев на производстве в Латвии остается стабильно высокой. В прошлом году на производстве произошло 243 тяжелых несчастных случая и 29 со смертельным исходом, в позапрошлом - 248 и 38. Таким образом, улучшения ситуации за год не наблюдается - в прошлом году ГИТ зафиксировал всего 2341 несчастный случай на производстве, а в 2021 году - 2310. На данный момент уже расследовано 14 несчастных случаев со смертельным исходом на рабочих местах и расследуются еще 11. Подобно тому, как Минздрав подсчитывает потерянные годы и доходы из-за употребления алкоголя, такая оценка уместна и в отношении несчастных случаев на производстве. "Часто предприятия пытаются скрыть произошедшие несчастные случаи, и происходит это именно в неорганизованной рабочей среде. Пострадавший и работодатель договариваются, что несчастный случай расследоваться не будет, и все останется как есть. Скрыть тяжкие и смертельные несчастные случаи сложнее, поскольку при доставке пострадавшего с рабочего места в медицинское учреждение об этом необходимо сообщить в ГИТ", - говорит представитель инспекции Сандра Зариня. Это также объясняет, почему статистика несчастных случаев без смертельного исхода показывает совершенно иную картину. По этому показателю Латвия в последние годы входит в топ-5 стран ЕС с самыми низкими показателями. В Литве ситуация похожая, а самые высокие показатели имеют Франция, Дания, Португалия, Испания, Швейцария. (Diena)

В разных краях очень отличается пособие по рождению ребенка

Единовременное пособие по рождению ребенка в самоуправлениях Латвии разное, и эта разница достигает порой нескольких сотен евро. В Резекне, если в этом самоуправлении декларированы оба родителя, выделяется 720 евро, а в Елгавском и Огрском краях - всего 100 евро. Некоторые родители признаются, что система льгот в органах местного самоуправления является одним из критериев выбора места жительства для декларации. Гриета живет в Елгаве, но задекларирована в Риге. "Сами мы живем в Елгаве, но я задекларировалась в Риге, просто чтобы пособие было побольше, потому что раньше, еще в этом году, мы жили в Риге", - рассказала Гриета. "Пособие на ребенка - одна из причин, по которой мы задекларировались в Риге. Другая - очередь в детский сад", - добавил Рихард, задекларированный в Риге, но живущий в Елгаве. Самоуправление Елгавского края считает, что пособие адекватное, поскольку в этом самоуправлении больше платят за следующих детей. "За каждого ребенка у нас на 500 евро больше, если детей больше одного", - сказал председатель Елгавской краевой думы Мадарс Ласманис. Для того, чтобы платить больше, должна быть инициатива родителей и различных организаций по пересмотру пособий, но ее нет, поэтому в бюджете следующего года дополнительных финансов не запланировано. (Lsm.lv)

В регионах все больше привлекается работников из третьих стран

Доступность рабочей силы в регионах снижается, поэтому привлекается все больше работников из третьих стран. Это осложняет жизнь работодателям, поскольку бюрократическое бремя велико, но демографическая кривая падает так быстро, что квалифицированный работник теперь на вес золота. Кроме того, предприниматели все чаще думают об автоматизации труда. ООО "Avoti" - одно из самых современных деревообрабатывающих предприятий в Балтии. В последние годы все чаще рабочую силу оно привлекает из-за границы. В настоящее время в компании работают 404 сотрудника, 49 из которых - выходцы из третьих стран. "Мы с самого начала начали работать с украинцами, но для большинства украинцев Латвия является транзитным пунктом, чтобы затем [ехать] в Европу. На данный момент есть также сотрудники из Индонезии", - сказал Улдис Мисиньш, председатель правления "Avoti". "При царе сюда ехали, при СССР ехали, в свободной Латвии ехали. Если мы хотим развивать и расширять производство, нужно импортировать рабочую силу", - добавил он. "В данный момент коллектив "Smiltenes piens" укомплектован, мы обходимся местными ресурсами. Мы, конечно, воспользовались помощью украинских беженцев, и они тоже работали у нас. К счастью, нехватка сотрудников сейчас не очень болезненная - около пяти вакансий", - рассказал председатель совета "Smiltenes piens" Арманд Ковалдин. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.