Freepik.com
Freepik.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Допуски к гостайне - мэрам следующего созыва

Президент Латвии Эдгар Ринкевич в среду внес в Сейм поправки к законам о государственной тайне и о самоуправлениях, согласно которым устанавливается требование к руководящим должностным лицам самоуправлений о получении специального разрешения на доступ к гостайне. Но эту норму планируется применить только к депутатам следующего созыва, которых изберут в июне 2025 года. Президент на пресс-конференции обосновал это "принципом правового доверия и конституционности": кандидатам в депутаты должны быть известны четкие правила игры. Органы госбезопасности также должны подготовиться к реализации изменений в законе. Ринкевич считает, что Сейм может рассматривать законопроекты в обычном порядке, а не как срочные, поскольку по ним могут быть широкие дискуссии. Президент также предлагает исполнительным директорам самоуправлений и их заместителям получить допуск уже до конца 2024 года. Если допуск не будет выдан, то должности придется лишиться. Если в каком-либо из самоуправлений состоятся внеочередные выборы, то новые требования будут относиться уже к избранным в них депутатам. Ринкевич советует руководителям самоуправлений не дожидаться поправок к законам, а самим заняться получением специального разрешения, чтобы иметь возможность ознакомиться с документами, содержащими государственную тайну. "Ничего не мешает уже сейчас просить допуска и активно заняться работой по общей обороне и гражданской обороне государства", - сказал президент. В Рижской думе у отдельных должностных лиц уже есть допуски. Опрошенные "Latvijas Avīze" руководители самоуправлений по-разному оценили инициативу президента перед пресс-конференцией. С одной стороны, они согласны, что в самоуправлениях должно быть должностное лицо, обладающее доступом к гостайне, и он необходим главе комиссии по гражданской обороне, который обычно является и главой самоуправления. Но, с другой стороны, есть опасения, не будут ли изменения закона использованы в политических целях, поскольку находящиеся у власти силы, которые имеют большее влияние и на правоохранительные органы, могут попытаться избавиться от глав самоуправлений, являющихся их политическими конкурентами. (Latvijas Avīze)

Кто получит компенсации за отопление?

Несмотря на то, что отопительный сезон уже идет полным ходом, закон о поддержке в связи с расходами на энергоснабжение застрял в коридорах Сейма, еще не определены ни потолок чрезвычайного роста цен, ни критерии запуска механизма поддержки. Прошлой зимой при резком повышении расходов на отопление было принято решение компенсировать жителям существенную часть этих платежей. Будет ли аналогичная система работать и в этом году, спрашивают читатели у редакции "Latvijas Avīze". Хотя мы уже писали, что в этом году поддержка будет предложена не всем и только в том случае, если цены на энергоресурсы снова значительно вырастут (а значит, есть вероятность, что поддержки не будет вовсе, поскольку неизвестно, будет ли существенное повышение), еще до начала отопительного сезона в принципах введения и применения новой модели компенсаций было много неясностей, поэтому мы попытались выяснить ответы на все вопросы. Законопроект, предусматривающий компенсацию расходов на энергоресурсы домохозяйствам с низким и средне-низким уровнем доходов, передала на рассмотрение Сейма в третьем чтении после напряженных дискуссий комиссия Сейма по народному хозяйству. Предполагается, что Сейм примет закон о поддержке расходов на энергоснабжение в течение этого месяца. Затем закон будет направлен в правительство на согласование проекта правил Кабинета министров, в котором будут отражены подробные условия о том, какие домохозяйства смогут квалифицироваться для получения поддержки, определены потолок чрезвычайного роста цен, а также критерии, которые будут служить для запуска механизма поддержки. Заместитель директора департамента энергетического рынка Министерства климата и энергетики Лива Шнитко сообщила, что информационная система компенсации затрат на энергоресурсы разработана и сейчас запущена в режиме тестирования, за которым следит Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС). Система автоматически определит домохозяйства, которые будут квалифицироваться для получения поддержки, отобрав данные о доходах, пенсиях, пособиях и месте жительства из баз данных нескольких учреждений - Службы государственных доходов (СГД), Государственного агентства социального страхования (ГАСС), управления по делам гражданства и миграции (УДГМ). (Latvijas Avīze)

Не работает электронная служба для инвалидов; в системе проводятся улучшения

Не работает электронная служба, которая позволяла людям с инвалидностью проверить, присвоен ли, остается ли в силе и продлен или нет статус. Это нужно знать, чтобы получить инвалидное удостоверение - или попросив отправить его по почте, или отправившись получать очно. Врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности признает, что возникли технические проблемы, но электронные услуги в настоящее время улучшаются для доступа к ним через портал "latvija.lv". Руководитель врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности Дайна Грабе отметила: "Мы очень хотим, чтобы люди стали пользоваться электронной услугой больше. Сейчас наиболее часто - в 70% случаев - используется заявление об оспаривании. Остальные услуги, в том числе заявление на экспертизу инвалидности, меньше используются, потому что там все еще необходимы бумажные данные". Усовершенствованные электронные услуги планируется передать в пользование в декабре. (Lsm.lv)

В следующем году приблизимся к Европе

Экономика Европы потеряла свою динамику, пережив мощное восстановление после пандемии в 2021 и 2022 годах. Внутренний валовой продукт (ВВП) в четвертом квартале 2022 года сократился минимально и за первые три квартала текущего года почти не вырос. Высокая дороговизна жизни потребовала более высокую цену, чем прогнозировалось ранее, а глобальная торговля оказала лишь небольшую поддержку. Между тем, монетарная политика в ответ на высокую инфляцию продолжает оказывать влияние на экономику. Осенний прогноз Европейской комиссии свидетельствует, что прирост ВВП в этом году составит всего 0,6% как в Европейском союзе (ЕС), так и в еврозоне. Это на 0,2 процентного пункта меньше, чем прогнозировалось летом, и еще хуже по сравнению с весенним прогнозом, когда предполагалось достичь показателя в размере 0,4 процентного пункта. Ожидается, что с ростом зарплат и потребления рост немного ускорится, что поддержат и инвестиции, и увеличится внешний спрос. В еврозоне рост ВВП прогнозируется чуть меньше, чем в целом по ЕС: в следующем году он составит 1,2%, а в 2025 году - 1,6%. Предполагается, что в октябре инфляция в еврозоне достигла самого низкого за два года уровня и продолжит снижаться. В еврозоне, по прогнозам, она снизится с 5,6% в 2023 году до 3,2% в следующем и 2,2% в 2025 году. Частное потребление в целом стагнировало, так как рост зарплат продолжал отставать от инфляции. Объемы розничной торговли к лету снизились, заметнее всего в секторе автомобильного топлива и продовольствия, где цены все еще завышены, считают в Еврокомиссии. В то же время расходы на услуги остались на прежнем уровне - отчасти это связано с восстановлением зарубежного туризма в Европе. Однако экспорт сократился, а торговый баланс способствовал положительному росту только потому, что падение импорта превысило снижение экспорта. Кроме того, росту экономики препятствовали слабый спрос и высокие затраты на энергию. Есть и более скептическое видение. Например, прогнозы группы SEB о росте экономики еврозоны свидетельствуют о том, что в этом году она вырастет на 0,5%, в следующем году - всего на 0,7%, а реальное восстановление произойдет лишь в 2025 году с приростом в 2,0%. "Swedbank" отмечает, что после 2023 года, когда рост ВВП в еврозоне оценивается банком в 0,4%, в 2024 году экономика вырастет всего на 0,2%. Лишь во второй половине года на фоне снижения ставок уже можно будет наблюдать более быстрые темпы роста, что тогда поможет восстановиться и экономикам стран Балтии. Однако в целом по Европе 2024 год все еще будет характеризоваться как год стагнации. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.