Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Новое правительство обещают на следующей неделе

За сформированное Эвикой Силиней ("Новое Единство") правительство Сейм может проголосовать 15 сентября. Ясность с распределением постов между "Новым Единством", Союзом зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивными" партии обещают в начале следующей недели. Кандидат в премьеры во время встречи с президентом Эдгаром Ринкевичем подтвердила, что распределение должностей в правительстве будет пропорционально количеству депутатов в парламенте. Это означает, что "Новое Единство" может получить восемь постов, СЗК - пять, а "Прогрессивные" - три. Декларация нового правительства будет короче и конкретнее, чем у прежнего Кабинета министров, но в ней также будет приложение с перечнем неотложных задач, которые необходимо выполнить до конца года. У формирующих коалицию партий в парламенте 52 голоса, но за правительство могут проголосовать 53 депутата. 53-й депутат - Олег Буров, руководитель партии "Честь служить Риге", избранный в Сейм по списку партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ), возглавляемой Айнаром Шлесерсом. Весной он вышел из фракции ЛПМ, а на этой неделе ЧСР решила сотрудничать с СЗК в будущем правительстве. Сотрудничество будет заключаться в основном в совместном участии в следующих выборах в Рижскую думу, но Буров также поддержит новое правительство. Оппозиционная ЛПМ тем временем готовится начать с 1 ноября кампанию по сбору подписей за роспуск Сейма, надеясь, что избиратели оставшихся в оппозиции "Объединенного списка" и Национального объединения тоже поддержат эту инициативу. (Latvijas Avīze)

В неизвестности

Сейм должен решить, что делать с 4 тыс. граждан России, которые ничего не сделали для сохранения своего права на проживание в Латвии - заставить уехать или дать им еще два года на изучение языка. "Куда ехать? На родину? Но я здесь родилась!" - говорит Светлана Балтина из Даугавпилса, с которой "Ir" беседовал незадолго до 2 сентября, когда, согласно поправкам к закону об иммиграции, аннулируются постоянные ВНЖ для части российских граждан. В целом поправки к закону об иммиграции касаются почти 25 тыс. человек с российскими паспортами. По текущим оценкам, около четырех тысяч из них 2 сентября потеряют постоянный ВНЖ и будут вынуждены покинуть страну. Точные данные будут собраны к середине сентября, после чего Управление по делам гражданства и миграции планирует рассылать уведомления о добровольном выезде в течение 90 дней. Однако в конце августа правительство, приняв к сведению доклад Министерства внутренних дел, решило дать этим людям последний шанс - получить временный ВНЖ на два года, в течение которого они должны сдать языковой экзамен. Поправки планируется принять до 14 сентября. По данным Министерства благосостояния, более 10 тыс. человек в Латвии получают российские пенсии в рамках межгосударственного соглашения с Россией. Выплата пенсий чаще всего осуществляется через Государственное агентство социального страхования, а некоторые граждане РФ переводят пенсию напрямую из российских банков, говорит представитель "Swedbank" Янис Кропс. Этот банк обслуживает более трети российских получателей пенсий. Кропс подтвердил, что все клиенты продолжат получать свои пенсии и ни у кого не будет закрыт банковский счет, особенно если на нем есть деньги. Директор департамента социального страхования Министерства благосостояния Сандра Стабиня также подтвердила, что в сентябре выплаты не будут прекращены. Это касается всех социальных услуг, включая медицинские услуги, финансируемые государством. Светлана Балтина говорит, что в ее случае еще два года ничего не изменят. Из-за возраста у нее плохая память, и она забывает все, что выучила. У 65-летней Ирины Шиловой - и плохая память, и плохой слух. Эти и другие истории побуждают активистку Ольгу Петкевич добиваться внесения в парламент поправок, освобождающих от языкового экзамена людей не с 75-летнего, а с 65-летнего возраста. На это весной указал и омбудсмен Юрис Янсонс. (Ir)

Кто заменит 1200 учителей русского языка через три года?

"Охота" за учителями стала привычным делом для директоров многих латвийских школ. Учителя европейских языков - особенно редкий "трофей". С 2026/2027 учебного года русский язык как второй иностранный в школах будет отменен. Но кто будет преподавать детям другие языки вместо русского, на данный момент не ясно. По данным Министерства образования и науки, в текущем учебном году в стране насчитывается 4527 учителей иностранных языков, более половины из них (2659) преподают английский, а треть (1183) - русский. Дети начинают изучать второй иностранный язык в четвертом классе. По словам руководителя Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере, обычное "трио" вторых иностранных языков - русский, немецкий и французский, а первый, как правило, английский. Однако ситуация в школах отличается. Во многих не было выбора второго иностранного языка - только русский, в других предлагались русский и немецкий. В некоторых школах была возможность изучать французский, испанский, итальянский и норвежский. Язык учат дети, но решение о том, какой язык они будут осваивать, принимают в основном родители, а их отношение к этому вопросу тоже отличается. В целом, по словам главы Ассоциации руководителей образовательных учреждений и директора Сигулдской государственной гимназии Рудолфса Калванса, "истерического" отказа от русского языка в настоящее время нет, но наблюдается растущее отчуждение от него. "Заплатки" для решения проблемы нехватки учителей иностранных языков предлагаются самые разные, но почти все они воспринимаются работниками образования скептически. (Delfi.lv)

Цена приобретает все большее значение

"С наступлением осени, которая приносит дополнительные траты, покупки становятся все более рациональными, а это означает, что цена будет главным, определяющим фактором при выборе товара. В розничной торговле это, скорее всего, проявится в увеличении продаж товаров бюджетного сегмента - и продовольственных, и непродовольственных", - говорит руководитель и владелец мясоперерабатывающей компании "Forevers" Андрей Ждан. По его прогнозам, это приведет к росту продаж более дешевых продуктов в ближайшие месяцы. Экономия и пересмотр привычной продуктовой корзины в холодное время года будут все более актуальным, а для производителей и торговцев это станет еще одним вызовом, чтобы обеспечить такое предложение покупателям. "Физические" объемы розничной торговли в Латвии не растут с апреля 2021 года. По данным Центрального статистического управления, в июле оборот розничной торговли снизился на 2,5% по сравнению с тем же месяцем 2022 года, и на 0,5% по сравнению с июнем. В настоящее время в розничной торговле наблюдается стагнация или даже снижение показателей. Такая же ситуация и в других европейских странах, например, в Литве оборот розничной торговли в июле упал на 1,4%, говорит экономист "Citadele banka" Мартиньш Аболиньш. Сравнивая первые месяцы этого года с аналогичным периодом прошлого года, Ждан отмечает, что средняя стоимость покупки увеличилась примерно на 14%, но связно это с тем, что резко выросла средняя цена - почти на 21%, а объем в килограммах снизился примерно на 6%. Это означает, что изменение цены на мясную продукцию привело к изменению покупательских привычек. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.