Несмотря на дождь, около 30 человек собрались напротив здания Сейма сегодня на пикет против перехода на латышский язык обучения в латвийских школах.
Пикет организовала Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР).
Цель мероприятия - протест против закрытия программ общего образования на языках меньшинств в латвийских школах. Собравшиеся держали плакаты с лозунгами "Стоп языковому геноциду", "Нет ассимиляции!", "Наши дети - наши права", "За свободный выбор языка обучения" и др.
Среди собравшихся был бывший депутат Сейма, один из организаторов кампании Игорь Пименов. А также бывший депутат Сейма Яков Плинер и действующие депутаты ряда самоуправлений Константин Чекушин, Андрей Пагор и Елизавета Кривцова. За происходящим следили представители правоохранительных органов.
Пименов заявил, что, по его мнению, свобода выбора языка обучения должна быть закреплена в законах так же строго, как и тот факт, что единственным государственным языком является латышский.
"С первых лет существования Латвийской Республики было решено, что обучение на семейном языке является основой, на которой зиждется сплоченность общества. В современной Латвии столь же необходимо, чтобы каждая семья сама принимала решение, на каком языке учить своих детей - либо на латышском, либо на языке семьи", - сказал Пименов.
Во вторник правительство одобрило представленный Министерством образования и науки (МОН) проект постановления о принципах реализации образовательных программ по интересам по языкам меньшинств и истории культуры. Пименов назвал это "суррогатом или заменой общего образования", выражая уверенность в том, что занятия по интересам "никогда не смогут" заменить общее образование.
"На мой взгляд, документ очень плохо подготовлен, хотя согласований было три. В результате правительство единогласно одобрило текст, который и технически плохо подготовлен, и не гарантирует, что кружки будут обеспечены наилучшим образом", - сказал политик. Также на заседании правительства, когда принимался документ, Пименов выразил обеспокоенность тем, что все дети не будут иметь равных возможностей для изучения языка и истории культуры меньшинств, поскольку не согласован порядок выявления школьников и их пожеланий. По его мнению, документ был принят с опозданием - чтобы директора школ выявили, насколько интересными могут быть такие кружки для учеников, правила следовало принять еще в конце прошлого года.
Пименов выразил надежду, что принятые в прошлом году поправки, отменяющие программы меньшинств, будут отозваны и признаны недействительными. Вместо этого можно было бы оставить "разумную долю" языка меньшинства - не 20%, а "значительно выше" - или оставить вопрос на усмотрение школьных советов, чтобы решить, в какой степени язык меньшинства будет использоваться в качестве школьного языка.