Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Президент: правительство должно быть к середине сентября

После предложения "Объединенного списка" (ОС) начать обсуждение других моделей правительственной коалиции и затянувшейся паузы с ответом ОС о готовности войти в правительство президент Эдгар Ринкевич в среду заявил, что хочет видеть новое правительство к середине сентября. "Для меня важно не какая это будет комбинация, а что она будет делать", - сказал Ринкевич, встретившийся в среду с кандидатом в премьер-министры от "Нового Единства" Эвикой Силиней и ушедшим в отставку премьером Кришьянисом Кариньшем. Если бы кандидат в премьер-министры заявила, что не может сформировать правительство большинства, то появился бы повод поручить формирование правительства другой политической силе, а сейчас в новую коалицию с 52 голосами готовы войти "Новое Единство", Союз зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивные". В начале недели процесс формирования правительства затормозил ОС, который не ответил, войдет ли он в правительство, даже после повторной встречи с Силиней. Вместо этого политики ОС призвали открыть дискуссию о других моделях коалиции, не смирившись с тем, что в ядро коалиции Силини уже входят СЗК и "Прогрессивные", а ОС будет приглашенным четвертым партнером. ОС запросил также встречу с президентом, и Ринкевич нашел время для этой встречи, но на пресс-конференции подчеркнул: "Я понимаю разные интересы и идеологии, но в той ситуации, в которой мы находимся с тарифами на электроэнергию, процентными ставками по кредитам, продовольственной инфляцией и вопросами безопасности, мы должны иметь только один интерес и идеологию - это Латвийское государство. Я призываю все партии руководствоваться этим высшим интересом". Ринкевич напомнил, что ни одна другая политическая сила не выдвинула своего кандидата на пост премьер-министра. (Latvijas Avīze)

Завтра в школу!

Ожидается, что в новом учебном году в общеобразовательных школах Латвии будут учиться 220050 учащихся, из них 21584 первоклассников. В латвийских школах также будут учиться 2034 украинских беженца. Завтра свои двери для учащихся откроют 563 муниципальных образовательных учреждения и 72 частных учебных заведения. По подсчетам Министерства образования и науки (МОН), во всех этих школах будут работать 25986 педагогов. С 1 сентября минимальная ставка заработной платы учителей увеличится на 13,3 процента. Работая 36 часов в неделю, учитель должен зарабатывать не менее 1224 евро в месяц до вычета налогов. В следующем году минимальная зарплата педагогов должна достичь 1374 евро, а в 2025 году - 1490 евро. Для преподавателей профессионального образования нормальная продолжительность рабочего времени останется 30 часов в неделю, соответственно ниже будут и зарплаты: с 1 сентября этого года минимальная зарплата учителей профессионального образования составит 1020 евро в месяц до уплаты налогов. В МОН признают, что одной из самых больших проблем в новом учебном году снова станет нехватка учителей. Для решения этой проблемы министерство призывает местные органы власти активнее предлагать педагогам, например, служебные квартиры или компенсацию за транспорт. Со своей стороны, министерство обещает будущим учителям стипендии в размере 300 евро, а также больше оплачиваемых государством учебных мест по педагогике и погашение учебных или студенческих кредитов для тех, кто проработал в школах хотя бы год и продолжает работать. Перед новым учебным годом наибольший дефицит педагогов наблюдается в дошкольных учреждениях, но и в школах количество вакансий велико. Больше всего вакансий учителей математики - 69. (Latvijas Avīze)

После закрытия погранпунктов в Литве растет нагрузка на латвийско-белорусской границе

Когда соседние страны закрывают пункты пересечения границы с Беларусью, последствия ощущаются и в Латвии - поток товаров, грузовиков и пассажиров через латвийские пограничные переходы увеличивается, сообщили Государственная пограничная охрана и таможня. Закрывать какие-либо пункты пограничного контроля Латвия сейчас не планирует, однако работа нескольких из них была приостановлена несколько лет назад. В настоящее время из Латвии в Беларусь и наоборот можно добраться через Силене или Патерниеки. Через пункт Индра ходят только грузовые поезда. Есть также четыре пункта пропуска через границу, когда-то построенные для местных жителей, но ни один из них не работает после пандемии. На границе с Беларусью продолжается не только нелегальная миграция, но и давление контрабанды. Таможня сообщает, что количество случаев контрабанды, выявленных на зеленой границе, увеличилось. (Lsm.lv)

Станет ли Латвия республикой фаст-фуда?

В следующем году один из самых известных ресторанов Риги "Vincents" отметил бы свое 30-летие, но с 26 августа он закрылся. О приостановке работы объявил и ресторан "Čarlstons", последний рабочий день которого будет 3 сентября. С другой стороны, итальянский ресторан "Monterosso", хотя и тоже собирался прекратить работу, все еще продолжает работать. Президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис заявил, что на латвийский общепит крайне негативное влияние оказали пандемия и война России с Украиной. Налоговые долги общепита составляют 44,24 млн евро, а флагманы отрасли закрываются один за другим. Отрасль не способна долго выдерживать финансовый стресс. Предприятия общественного питания уже много лет стучатся в двери правительства и Сейма с просьбой ввести сниженный - 12% - налог на добавленную стоимость (НДС), но их пока не услышали. "Как долго вы будете содержать ресторан, если он работает в убыток? Это же бизнес, а не просто дорогое хобби. Если владельцам ресторанов каждый месяц приходится доплачивать, то какое-то время это можно делать, но это не может продолжаться вечно", - говорит один из совладельцев ресторана "Vincents" Эмилс Якринс. "Общая экономическая ситуация ухудшилась, инфляция выросла, богатый средний класс, который был нашими клиентами, стал меньше ходить в ресторан. Классический деловой туризм значительно сократился. Под влиянием всех этих факторов было принято решение остановить работу ресторана", - говорит он. На вопрос, не был ли залогом успеха ресторана "Vincents" легендарный латвийский шеф-повар Мартиньш Ритиньш, который был своего рода брендом для этого заведения, Якринс отвечает, что без Ритиньша ресторан проработал три года, и работа была вполне успешной. (Tvnet.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.