О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Пугают распространением гриппа
В предстоящий осенний сезон наибольшую угрозу здоровью будет представлять не Covid-19, а грипп, заявил "Diena" член Государственного совета по иммунизации (ГСИ), семейный врач Айнис Дзалбс. Поэтому ГСИ призывает всех жителей в осенний сезон сделать прививку от гриппа. Особенно это необходимо группам риска - пожилым людям, детям, хроническим больным и беременным женщинам. Следует отметить, что вакцина от гриппа для групп риска бесплатна, остальному населению за нее нужно платить от 18 до 22 евро в зависимости от медицинского учреждения. Более жесткая позиция по вакцинации от Covid-19 у Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Как заявила представитель ЦПКЗ Илзе Арая, вакцинация нужна в первую очередь группам риска, но полезна и всем остальным. Covid-19 никуда не исчез, хотя заболеваемость и смертность значительно снизились. Однако даже летом, когда люди в основном находятся на воздухе, где риск заражения ниже, были случаи госпитализации и смерти пациентов с Covid-19. Дзалбс считает, что в этом сезоне вакцинацию от Covid-19 необходимо пройти группам риска - пожилым людям, беременным женщинам, пациентам с иммуносупрессией и людям, страдающим хроническими недугами. Вакцинация против Covid-19 не обязательна для людей, не имеющих проблем со здоровьем и не достигших 65-летнего возраста. Однако, по мнению семейного врача, прививку от гриппа следует делать в том числе молодым и здоровым людям. (Diena)
Уменьшить дефицит бюджета не просто
В ближайшие годы дефицит бюджета (при неизменной государственной политике) прогнозируется на уровне 2,2% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2024 году и 1,3% ВВП в 2025 году, при этом в 2026 году прогнозируется профицит в размере 0,1% ВВП, говорится в информационном сообщении о макроэкономических показателях на ближайшие три года, опубликованном Минфином в августе. По данным Минфина, дефицит бюджета снизится до 2,7% ВВП в этом году, что на 1,3 процентных пункта ниже прогноза конца марта текущего года. Это самый низкий уровень дефицита с начала пандемии Covid-19 в 2020 году. Следует отметить, что, исходя из фактического выполнения за шесть месяцев этого года, энергетическая поддержка уменьшена примерно на 100 млн евро, а расходы на поддержку украинских беженцев - на 30 млн евро. Это будет последний год значительной помощи в преодолении кризиса. Принимая во внимание приоритеты всей еврозоны, в том числе сокращение дефицита национальных бюджетов, следует задаться вопросом, является ли возвращение Латвии к профициту бюджета в 2026 году реалистичным планом. Экономист банка "Citadele" Мартиньш Аболиньш считает, что это нереалистичный план. Профицит бюджета (0,1% ВВП) в 2026 году - это прогноз Минфина при неизменной политике правительства, что не включает в себя новые политические инициативы. (Diena)
Рестораны закрываются
Два известных латвийских ресторана объявили о прекращении работы в августе, а популярный "Čarlstons" закроется в начале сентября. О причинах закрытия руководство пока не говорит, публично выражая благодарность партнерам и друзьям за доверие. Популярный ресторан "Vincents" прекратил свою работу 26 августа, объявив об этом за месяц. "Vincents" когда-то был создан шеф-поваром Мартиньшем Ритиньшем, который скончался в начале прошлого года. Именно во времена Ритиньша "Vincents" пережил свой расцвет, когда ресторан посещали официальные лица других стран, представители культуры и искусства и другие знаменитости. В этом месяце о своем закрытии объявил и один из старейших ресторанов Риги "Monterosso", охранивший свой интерьер с 1913 года. Как оценивают происходящее профессионалы? Исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов, Санта Грайксте ранее заявляла, что, учитывая данные о том, сколько крупных и средних компаний закрылось за последние два года, причиной закрытия "Vincents" могли стать последствия кризиса и высокая налоговая нагрузка. Некоторые работники отрасли также высказали мнение, что одной из основных причин закрытия ресторанов может быть высокая налоговая нагрузка, но другие предприятия общепита призывают к более глубокому анализу проблемы, поскольку в Латвии по-прежнему существует теневая экономика, которая, по приблизительным оценкам, может составлять до 30%, и это имеет последствия и в сфере общественного питания. Именно этот факт, скорее всего, влияет на ситуацию и создает недобросовестную конкуренцию для тех игроков рынка, которые платят все налоги. Следует отметить, что население Латвии невелико, и многие вообще не посещают рестораны из-за нехватки средств.(Latvijas Avīze)
Жить по-прежнему не получится
"После оценки содержания заявления о процессе финансовой стабилизации было принято решение перенести рассмотрение вопроса на 1 сентября. На основании пункта 1 статьи 6 закона о финансовой стабилизации самоуправлений и надзоре за финансовой деятельностью самоуправлений при подаче заявления о финансовой стабилизации самоуправления к нему должны прилагаться смета расходов на финансовую стабилизацию и план мер, которые необходимо предпринять. В настоящее время рабочая группа работает над содержанием заявления", - так ответила "Diena" руководитель отдела коммуникаций и внешнего сотрудничества Резекненской городской думы Наталья Юпатова на вопрос о причинах, по которым заседание думы перенесено с сегодняшнего дня, 29 августа, на 1 сентября. В то же время министр охраны среды и регионального развития Марис Спринджукс в разговоре с "Diena" выразил мнение, что даже перенос заседания на три дня ситуацию не изменит и, по его словам, Резекненское самоуправление не сумеет подготовить качественный и реалистично - в соответствии с нормативными актами - осуществимый план финансовой стабилизации самоуправления, который мог бы быть принят Министерством финансов. По словам министра, Министерство охраны среды и регионального развития в ходе своей проверки будет скрупулезно оценивать соответствие деятельности Резекненской городской думы нормативным актам, и в случае выявления существенных и системных нарушений последствиями могут стать отставка мэра или роспуск думы. (Diena)