Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Президент намерен добиваться широкой коалиции
Президент Эдгар Ринкевич после встречи со всеми парламентскими партиями обязался добиться формирования широкой коалиции в новом правительстве и поэтому пригласил на совместную встречу в Рижский замок представителей пяти политических сил - "Нового Единства", Союза зеленых и крестьян (СЗК), "Объединенного списка", Национального объединения и "Прогрессивных". Он отметил, что на переговорах получил от этих партий "принципиальную поддержку" сформулированных им целей развития и неотложных задач. Ринкевич заявил, что уважает позицию партий, но считает, что новый Кабинет министров должен быть сформирован при максимально широкой поддержке парламентского большинства. "Такая модель правительства будет оптимальной и способной реализовать конкретные решения по ряду важных для населения Латвии вопросов", - подчеркнул президент. После состоявшихся в начале недели переговоров "Новое Единство" заявило, что готово взять на себя формирование нового правительства, а представитель партии Эвика Силиня пока является единственным претендентом на пост премьер-министра. Однако очертания коалиции далеко не ясны. СЗК и "Прогрессивные", находящиеся в настоящее время в оппозиции, поддерживают Силиню как кандидата в премьеры. Вместе с "Новым Единством" они могут сформировать коалицию с небольшим большинством в Сейме - всего 52 голоса. Партнеры по прежней коалиции не дают четкого ответа на вопрос об участии в новом правительстве. Представитель Нацобъединения Янис Домбрава сдержанно оценил шансы партии войти в новую коалицию с "Прогрессивными". Лидер этой партии Каспар Бришкенс дипломатично прокомментировал возражения Нацобъединения, указав, что нужно сесть за один стол и хотя бы попытаться договориться. (Lsm.lv)
Чужие не пройдут
После того как 8 августа президент Эдгар Ринкевич посетил восточную границу Латвии и пришел к выводу, что ее строительство непростительно затягивается и "мы дошли до того, что все работы остановились и все теперь боятся уголовного преследования", новости о восточной границе появляются каждый день. Власти рассматривают возможность полного закрытия границ стран Балтии и Польши с Россией и Белоруссией, а подразделения пограничников во многих местах усилены присутствием военных, поскольку поток нелегальных беженцев из Белоруссии вновь увеличился, и они стали гораздо агрессивнее, чем раньше. Незадолго до отставки правительства в Латвии хотя бы появились разговоры о некой активности по возобновлению строительства пограничной инфраструктуры на тех участках, где оно было прекращено. Основное внимание сейчас приковано к белорусской границе из-за гибридной войны и возможных провокаций со стороны боевиков "Вагнера". Летом стало известно, что на белорусской границе, где продолжается строительство ограды и патрульных дорог, ситуация с инфраструктурой относительно лучше. Из запланированных 173 км заграждений к осени планируется построить 85 км, а полностью - к осени следующего года. На российской границе работы по созданию инфраструктуры начались и ведутся на 230 км, из которых 95 км уже огорожены. Однако все запланированные работы, включая 53 км ограждения, были приостановлены несколько лет назад в связи с различными проверками и обвинениями. Уже построенная инфраструктура не была введена в эксплуатацию, то есть фактически никто не обязан ее содержать. "Меня удивляет, как мало инвестиций вкладывается в создание восточной границы всего Евросоюза, где должна быть четко видна разница между тем, где ты живешь - на нашей стороне или на российской или белорусской. Все, что здесь достигнуто, - фактически инициатива и проекты самих жителей. Думаю, что подобное развитие необходимо и в тех восточных приграничных районах, где состав населения совсем другой, чем у нас. Но в целом упреки по поводу сложившейся ситуации следует адресовать не столько нашему правительству, сколько структурам Европейского союза", - говорит житель Балтинавы Роландс Кейшс. "Мой дом находится примерно в трех километрах от России. Я сплю спокойно, сейчас мне даже спокойнее, чем раньше, потому что мы видим, что охрана границы усилена", - говорит владелица фермы "Sābri" Вия Кульша. (Latvijas Avīze)
Надежды на более дешевое электричество напрасны
Недовольство населения новыми тарифами на распределение электроэнергии, вступившими в силу с 1 июля, растет. Четыре человека подали иск против Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) в связи с необоснованностью новых тарифов. На портале общественных инициатив "ManaBalss.lv" уже собрано более 17 тыс. подписей за отмену тарифа. КРОУ считает, что повышение тарифов на распределение электроэнергии, вызвавшее большой общественный резонанс, является обоснованным. Более того, было сделано все возможное, чтобы сбалансировать интересы поставщиков услуг и населения. Затраты АО "Sadales tīkls" в утвержденном тарифе снижены на 118 млн евро (25%) по сравнению с первоначально поданным проектом, а расходы АО "Augstsprieguma tīkls" - на 58,1 млн евро (38%). По инициативе бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша принято решение о том, что новые тарифы на распределение электроэнергии будут вновь пересмотрены в декабре этого года в дополнение к периодическим пересмотрам, уже запланированным КРОУ. Отвечая на вопрос о возможном снижении тарифов при их пересмотре в декабре, руководитель комиссии Алда Озола сдержанно прокомментировала такую возможность, так как все будет зависеть от цены электроэнергии. "Мы запросим у оператора дополнительную информацию, чтобы понять, есть ли возможности что-то изменить. Сейчас мы не говорим ни "да", ни "нет" и смотрим в сторону снижения тарифов, но оно не будет таким существенным, как ожидает общественность. Скорее всего, это будут всего несколько процентов, которые люди могут даже не заметить в своих счетах", - сказала руководитель КРОУ. В свою очередь жители опасаются, что в случае пересмотра тарифов в декабре, когда цены на электроэнергию могут быть гораздо выше, чем летом, они могут даже не снизиться, а вырасти. (Latvijas Avīze)
Жилье больше не по карману
В связи с продолжающимся ростом ставки "Euribor" возможности приобрести недвижимость ухудшились. Особенно это касается сегмента новостроек и ипотечных заемщиков со средним достатком. Из-за удорожания жилья и кредитов такие покупки им больше не по карману. Это сделало более привлекательным рынок арендного жилья, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Согласно данным земельной книги, за семь месяцев этого года количество сделок по продаже и купле недвижимости сократилось на 13% и является самым низким показателем за последние пять лет. Рига и столичный регион по количеству сделок вернулись примерно на уровень 2020 года. По сравнению с январем-июлем прошлого года количество сделок в Риге сократилось на 8%, в окрестностях столицы - на 18%, говорит директор отдела консультаций компании "Colliers" Агия Вердиня. Это вызвано удорожанием ипотечных кредитов, влиянием инфляции на сбережения, а также общим настроением населения и отсутствием уверенности в завтрашнем дне. В настоящее время невозможно выделить какую-то одну главную причину, поскольку проблема носит комплексный характер. Рост ставки "Euribor" и высокая стоимость строительства особенно сильно сказывается на сегменте новостроек. Еще год назад семье, которая хотела приобрести двухкомнатную квартиру в одном из новых проектов в столичных микрорайонах, по расчетам "Colliers", пришлось бы ежемесячно откладывать около 310-320 евро на выплату кредита, а для первого взноса потребовалось бы около 15000 евро. В этом году первый взнос увеличился на 1500 евро, а ежемесячные платежи - до 530-540 евро. (Tvnet.lv)