О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Лидер нового типа?
Сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш подаст прошение об отставке президенту Эдгару Ринкевичу, а вчера "Новое Единство" выдвинуло кандидатом в премьер-министры министра благосостояния Эвику Силиню. Министр финансов Арвил Ашераденс заявил, что новое правительство нужно сформировать не позднее 15 сентября. Силиня сказала вчера вечером на пресс-конференции, что не знает, насколько динамичным будет переговорный процесс президента Эдгара Ринкевича с фракциями Сейма, но в понедельник у "Нового Единства" будет встреча с президентом, и она уже предложит "набросок" предстоящих дел. Уже образовалось ядро из нескольких партий, которые могли бы работать вместе - это "Новое Единство", "Прогрессивные" и Союз зеленых и крестьян, но Силиня хотела бы видеть в коалиции также "Объединенный список" и Национальное объединение. Однако никаких долгих переговоров с партиями о совместной коалиции уже не будет. Силиня назвала национальную безопасность главным приоритетом, потому что без нее нельзя решить никакие другие проблемы. Очень важно работать над сохранением, а затем и над улучшением качества жизни, поэтому рост тарифов "Sadales tīkls" и выплаты по банковским кредитам относятся к числу первоочередных вопросов, требующих решения. "Партия "Новое единство" пообещала своим избирателям, что у нас будет качественное образование для всех людей, а также понятные медицинские услуги. Также важны вопросы прав человека, Стамбульская конвенция, равное отношение к тем, кто живет в Латвии. Переход на образование на латышском языке до 2025 года - это нужно всем нам, если мы хотим иметь однородное общество", - заявила Силиня, перечислив и другие задачи, которые должна решать коалиция под ее руководством. (Latvijas Avīze)
Начался налоговый торг
На этой неделе Министерство финансов опубликовало отчет о подготовке основных направлений государственной налоговой политики на 2024-2027 годы, в котором намечены налоговые инициативы на предстоящий год. Предусмотрены изменения по семи налогам, и целый раздел посвящен налогу на прибыль банков, который правильнее было бы рассматривать как налог на прибыль предприятий, потому что это не новый налог, а коррекция по отношению к финансовому сектору, так как ни Министерство финансов, ни Банк Латвии, ни сам банковский сектор не поддерживают литовский вариант с налогом на сверхприбыль банков. Изменения планируются по акцизам, налогу на азартные игры, налогу микропредприятияй, подоходному налогу с населения, НДС, налогу на прибыть предприятий и налогу на природные ресурсы. Были проанализированы все 14 налогов, которые существуют в Латвии, и изменения коснутся половины из них. Не везде изменятся ставки, для некоторых налогов предусмотрено изменение условий применения. Акцизный налог может быть повышен на нефтепродукты, используемые в специальных экономических зонах (СЭЗ) и в свободных портах, алкогольные напитки и табачные изделия, а также жидкости, используемые в электронных курительных устройствах, и табачные заменители. Эти изменения могут добавить в бюджет около 22-92 миллионов евро в ближайшие годы, или 0,05-0,2% ВВП, учитывая, что это четвертый по величине источник доходов в общем объеме налоговых поступлений. Например, в прошлом году акциз составил примерно одну десятую часть всех налоговых поступлений, или 2,9% ВВП. Наибольший вклад в поступления внесет акциз на алкоголь. Глава Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс заявил, что отрасль возражает против повышения налогов. (Diena)
Инфляция - 6,4%, но могло быть лучше
Инфляция в Латвии продолжает снижаться и впервые с октября 2021 года стала ниже 7%. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в июле этого года потребительские цены в Латвии были на 6,4% выше, чем в июле прошлого года, а месяцем ранее инфляция была на 7,9% выше. Однако радость по поводу ослабления ценового давления серьезно подрывается тем фактом, что общий уровень потребительских цен в Латвии в июле вырос на 0,7% по сравнению с июнем. Это произошло в основном за счет новых тарифов "Sadales tīkls" и "Augstsprieguma tīkls". Как пишет экономист банка "Citadele" Мартиньш Аболиньш, "хотя цена на электроэнергию в системе "Nord Pool" в Латвии в июне снизилась на 15%, цена на электроэнергию в целом выросла на 17,6% по сравнению с июнем. Без повышения тарифов "Sadales tīkls" потребительские цены в Латвии в июле остались бы на июньском уровне, а годовая инфляция упала бы ниже 6%". Экономист "Citadele" также отмечает, что инфляция в Латвии обязательно продолжит снижаться, и, например, цены на продукты питания в Латвии в июле по сравнению с июнем снизились на 1,2%. В течение месяца цены на различные масла, фрукты и овощи в Латвии снизились на 2-5%, и падение цен на продукты питания в Латвии, вероятно, продолжится и в августе. Цены на тепловую энергию и твердое топливо в Латвии в июле также снизились чуть более чем на 2%, и у этих цен тоже есть потенциал для дальнейшего падения. "Текущие цены на теплоэнергию, которые в основном составляют 80-130 евро за мегаватт, значительно ниже, чем в прошлом году, но мы не можем считать их низкими. Цены на природный газ на европейских биржах в настоящее время ниже 30 евро, и если текущие цены на газ останутся в Европе до зимы, то, например, в Риге цены на тепловую энергию должны снизиться еще на 20-25%. Однако цены фьючерсов на газ на зиму существенно выше текущих цен, так что зимой, вероятно, такого падения цен не будет", - говорит Аболиньш. (Latvijas Avīze)
В Лиепае 12 учителей ушли с работы из-за недостаточного знания латышского
В некоторых ранее билингвальных школах Лиепаи восемь учителей уволились, не пройдя проверку по государственному языку, еще четверо были уволены из-за недостаточного знания латышского языка, а шестеро, не владеющие языком, сидят на больничных. Учителей не хватает, особенно по естественным наукам, но руководство школы не видит причин для беспокойства. Анна Барченкова уже 25 лет работает учителем естественных наук в Лиепайской 3-й основной школе и успешно сдала экзамен по госязыку. До сих пор уроки в школе велись на двух языках - на латышском и русском. Учитель признает, что теперь процесс обучения будет медленнее, потому что объяснение предмета на латышском языке займет больше времени. "Я не знаю, насколько готовы будут дети. У нас есть материалы по латышскому языку. У нас есть книги, рабочие тетради, листы, все есть. Я надеюсь, что будет хорошо, что дети готовы. У детей разный уровень знаний ", - сказала Барченкова. В Лиепайской 3-й основной школе уже три года учатся как представители национальных меньшинств, так и латышские дети, поэтому русскоязычные учителя уже имеют опыт преподавания на латышском языке. Однако четверо учителей не прошли проверку по государственному языку и уволились, еще двое были отстранены от работы, а одному удалось сдать экзамен по языку со второго раза. "Сейчас мы наняли новых педагогов, которые намного лучше знают государственный язык, но вакансии еще есть", - сказала директор школы Галина Скоробогатова. В Лиепайской 7-й средней школе четыре учителя уволились не только из-за недостаточного знания госязыка, но и из-за пенсионного возраста и других обстоятельств. Правда, директор школы Павел Юрс заверил, что недостатка в учителях пока нет, и все места заняты. (Lsm.lv)