Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

"Новое Единство" может выдвинуть на пост премьера Силиню

Новая правительственная коалиция должна быть шире прежней трехпартийной - так считают уже многие политики. "Новое Единство", у которого в Сейме наибольшее количество депутатов, может выдвинуть на пост премьера кандидатуру министра благосостояния Эвики Силини или министра финансов Арвилса Ашераденса, сообщила передача "Панорама" на ЛТВ. Объявляя о своей отставке, премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") стоял рядом с членами своей партии - Силиней и Ашераденсом, но ни один из них не прокомментировал, кто станет его преемником. За день до официального решения партии оба политика также были сдержаны в комментариях. Силиня отметила, что сейчас для "Нового Единства" важно сформировать правительство, а Ашераденс сказал, что прислушается к мнению коллег. По имеющейся у ЛТВ информации, премьер-министр сообщил партии о своей отставке за 40 минут до официального заявления и в беседе с ее членами упомянул о пригодности Силини на пост премьера. "Мы - одна команда. Такую работу можно делать только в команде. Мы поддерживали премьер-министра и должны будем принимать решения вместе", - сказала Силиня. Она пришла в политику в составе Партии реформ Валдиса Затлерса, а позже вместе с другими членами партии присоединилась к "Единству". Силиня была парламентским секретарем Министерства внутренних дел, а еще в течение четырех лет - парламентским секретарем премьер-министра Кариньша. (Lsm.lv)

Сельское хозяйство должно готовиться к переменам

В связи с учащающейся жарой и засухой в Латвии необходимо задуматься о выращивании новых культур. "Под влиянием климатических изменений нам нужно начать работу над тем, какие культуры и сорта выращивать. И это направление в сторону жары и засухи, а не сырости и холода", - говорит, руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе. Она отмечает, что необходимо выводить собственные культуры, а не просто завозить их из-за рубежа, поскольку климат Латвии отличается. Например, польские яблони в Латвии не растут, но люди часто этого не понимают. "В сельском хозяйстве нам следует перенять пример испанского и итальянского овощеводства. Эти страны на протяжении десятилетий были основными поставщиками в Европе. Похоже, что тот климат, который был у них несколько десятилетий назад, будет у нас. И мы должны извлечь из этого уроки и воспользоваться ситуацией", - говорит Гунтис Гутманис, председатель правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций. "Очевидно, что климат меняется, в этом нет никаких сомнений. Вопрос в том, что мы можем с этим сделать и как адаптироваться", - добавляет Гутманис. Специалисты Института агроресурсов в настоящее время работают в Стенде над проектом по выращиванию подсолнечника. Раньше в Латвии не выращивали пшеницу твердых сортов, масличный рапс, кормовые культуры, соевые бобы, кукурузу, но теперь технологии и сорта изменились. "Сейчас у нас в Стенде есть селекционный проект с украинским ученым, который занимается селекцией подсолнечника в Украине. Мы пытаемся найти сорта, которые могут созревать в Латвии", - рассказывает Гулбе. (Diena)

Оппозиция Рижской думы хочет снять с должности вице-мэра Озолу

По неофициальной информации, имеющейся у Латвийского телевидения, оппозиция Рижской думы может потребовать отстранения Линды Озолы (депутатский блок "Код для Риги") от должности вице-мэра. В четверг в Рижской думе состоятся выборы нового мэра столицы. Хотя возможный кандидат в мэры пока официально не объявлен, новая коалиция может выдвинуть кандидатуру нынешнего вице-мэра Вилниса Кирсиса ("Новое Единство"). Если Кирсис станет мэром, то число вице-мэров в Рижской думе может быть сокращено. Предыдущая думская коалиция во главе с мэром Мартиньшем Стакисом ("За/Прогрессивные") ввела должности трех вице-мэров, которые занимали представители "Нового Единства", Национального объединения/Латвийского объединения регионов (НО/ЛОР) и "Кода для Риги". Не исключено, что избрание Кирсиса мэром может привести к упразднению его прежней должности вице-мэра, а Озола и еще один вице-мэр Эдвард Ратниекс (НО/ЛОР) сохранят свои посты, но сейчас появилась неофициальная информация о том, что оппозиция в ближайшее время может потребовать отставки вице-мэра Озолы, которая также возглавляет комитет по безопасности, порядку и предотвращению коррупции. За отставку Озолы может выступить и партия "Честь служить Риге". (Lsm.lv)

В продаже по-прежнему масло, которое не масло

Покупая сливочное масло, вы рискуете купить пасту из растительных жиров. Почему еще не прекращен обман потребителей? Специалист по питанию Ксения Андриянова только что по ошибке купила растительно-жировую пасту "Tukuma ar sviestu" и поделилась своим возмущением в социальных сетях. Она пишет, что обычно старается защищать местных производителей, но в этот раз AО "Tukuma piens" ее "просто взбесил". Андриянова забежала в магазин незадолго до закрытия и в спешке купила, как ей показалось, сливочное масло "Tukuma piens", однако, придя домой, она поняла, что это совсем другой продукт. Андриянова недоумевает, почему на упаковке не указано, что это за продукт. "Latvijas Avīze" уже писала в декабре прошлого года об этом продукте, который вызвал большой общественный резонанс. Люди недоумевали, почему упаковка растительно-жировой пасты "Tukuma ar sviestu" производства AО "Tukuma piens" визуально напоминает пачку сливочного масла и в магазинах находится на одной полке с маслом, поэтому трудно разобраться, где какой продукт. Кроме того, само предприятие рекламировало его как сливочное масло с качественными растительными жирами. Представители предприятия тогда отвергли все претензии, заявив, что маркировка продукта соответствует всем требованиям. Однако с этим не согласилась Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), которая отмечает, что на маркировке продукта в основном поле зрения не указано полное торговое наименование, а только "Tukuma ar sviestu", что может ввести потребителя в заблуждение. Представитель ПВС Зелтите Скалберга сообщила, что ПВС провела экспертизу продукта AО "Tukuma piens" и сообщила предприятию о несоответствии маркировки, дав переходный период для ее исправления. Этот период составляет шесть месяцев и уже истек 31 июля, но продукт с прежней маркировкой может оставаться на рынке до истечения срока годности. Это означает, что продукт с недостоверной маркировкой еще некоторое время будет продаваться в магазинах. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.