О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Кариньш все-таки уйдет
Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") заявил в понедельник о своем намерении уйти в отставку с поста главы правительства и больше не претендовать на эту должность, призвав правление партии выдвинуть другого кандидата. Правление "Нового Единства" примет решение о кандидате в среду, а в четверг у Кариньша состоится встреча с президентом Эдгаром Ринкевичем, во время которой он подаст прошение об отставке правительства. Вскоре после заявления Кариньша президент сообщил, что сразу после встречи с ним начнет политические консультации со всеми представленными в Сейме фракциями. Ринкевич ожидает, что в ходе переговоров о формировании нового правительства партии предложат план первоочередных задач, которые необходимо решать в стране. Правительство под руководством Кариньша продолжит работу до утверждения нового правительства, после чего он сможет вернуться в Сейм, депутатом которого был избран. На пресс-конференции в понедельник Кариньш не ответил, будет ли претендовать на пост министра иностранных дел. Также он не сказал, планирует ли участвовать в выборах в Европарламент, которые состоятся в июне следующего года, чтобы вернуться в Брюссель, где он оставил пост евродепутата почти пять лет назад. По его словам, сейчас главная задача - помочь новому премьер-министру и сформированному им правительству. Кариньш пришел на пресс-конференцию вместе с министром благосостояния Эвикой Силиней и министром финансов Арвилсом Ашераденсом, создав таким образом впечатление, что один из них может стать кандидатом "Нового Единства" в премьеры. (Latvijas Avīze, Diena)
В направлении к повышению налогов
После долгого ожидания обнародован разработанный Министерством финансов отчет "О ходе разработки основных направлений государственной налоговой политики на 2024-2027 годы". В нем обобщены результаты деятельности рабочей группы, которая рассматривала возможные налоговые изменения. В документе вновь подчеркивается необходимость развития системы здравоохранения, внутренней и внешней безопасности, образования. Отмечается, что финансирование сектора здравоохранения сократилось после выделения дополнительных средств во время пандемии Covid-19, в то время как старение населения означает, что расходы на здравоохранение в будущем будут только расти. Латвия также обязалась обеспечить финансирование обороны в размере 3% от валового внутреннего продукта. А вот с образованием ситуация своеобразная: расходы на образование в Латвии превышают средний показатель по ЕС, но результаты неутешительны. В целом, по мнению Минфина, для достижения целевых показателей в этих трех сферах необходимо увеличить финансирование до 3% от ВВП, однако показатели развития экономики не дают ответа на вопрос, где взять эти деньги: хотя ВВП Латвии в 2024 году вырастет до 45 млрд евро по сравнению с 43 млрд евро, прогнозируемыми в 2023 году, этого недостаточно. Выход Минфин видит в росте производительности труда, который планируется стимулировать с помощью способствующей развитию налоговой политики. Однако, сравнивая налоговое бремя Латвии с соседними странами и странами Восточной Европы и ожидаемые изменения в их налоговой политике, Минфин приходит к выводу, что "потенциал налоговых поступлений Латвии, который, как ожидается, не окажет негативного влияния на рост экономики, составляет не менее 32,75% ВВП. Это на 1,75 процентного пункта больше, чем прогнозируемый на 2023 год уровень". Другими словами, можно повысить налоги в объеме 1,75% от ВВП. (Latvijas Avīze)
Теневая экономика в этом году не уменьшится
План по ограничению теневой экономики на 2023-2025 гг. в этом году потерял актуальность, а эстафету подхватил новый план на 2024-2027 гг., в котором предусмотрен ряд существенных изменений. Если предыдущий план был утвержден на 2021-2022 годы, а новый - на следующий год, то 2023 год документально остался без обязательств по борьбе с теневой экономикой. План на 2023-2025 гг. должен был обеспечить ежегодное снижение общей доли теневой экономики в Латвии на 1 процентный пункт от валового внутреннего продукта, с оговоркой, что в стране будет стабильно развиваться экономика. Существуют два регулярных исследования теневой экономики в Латвии, которые проводят австрийский профессор Фридрих Шнейдер и латвийские исследователи Арнис Саука и Талис Путниньш ("SSE Riga"), но их результаты существенно отличаются, не в последнюю очередь из-за различий в методах. Исследование "SSE Rīga" показывает, что в прошлом году теневая экономика в Латвии составила 26,5% ВВП, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем годом ранее. В Литве в 2022 году этот показатель составил 25,8%, а в Эстонии - 18%. В то же время по оценкам Шнейдера доля теневой экономики в ВВП Латвии в прошлом году составила 19,9%. Более того, в этих двух исследованиях наблюдаются противоположные тенденции: в исследовании "SSE Rīga" вектор развития теневой экономики восходящий, а в исследовании Шнейдера - нисходящий. Согласно исследованию "SSE Rīga", к 2025 году теневая экономика в Латвии должна уменьшиться до 23,5%, а согласно исследованию Шнейдера - до 16,9%, что, вероятно, будет ниже среднеевропейского уровня. (Diena)
Восточная граница Латвии по-прежнему фактически открыта
Инфраструктура на границе Латвии с Россией используется, но по разным причинам строительство завершено еще не полностью. "Та инфраструктура, которую успели построить, - хорошее подспорье. Есть условия для передвижения - патрульные дороги, а также ограждение длиной 93 км. Это помогает более эффективно охранять границу", - говорит начальник Государственной пограничной охраны (ГПО) Гунтис Пуятс, комментируя ситуацию на границе с Россией. По оценкам, к настоящему времени завершено строительство 80-85% запланированных объектов пограничной инфраструктуры. В связи с ситуацией на границе с Белоруссией, которую в большом количестве пытаются пересечь нелегальные мигранты, меньше внимания уделяется тому факту, что с 2019 года на границе с Россией больше не ведется никаких строительных работ. Диагноз ситуации поставил президент Эдгар Ринкевич во время посещения восточной границы 8 августа: "К сожалению, мы "доконтролировались" до того, что все работы остановлены, все теперь боятся уголовного преследования, и это фактор, о котором нужно говорить". В настоящее время сложно сказать, сколько уголовных процессов о нарушениях во время строительства пограничной инфраструктуры было начато и закрыто в результате работы Бюро внутренней безопасности. Семь человек были задержаны и впоследствии отпущены. Уголовные процессы были начаты против начальника ГПО Гунтиса Пуятса, его заместителя Юриса Мартуканса, полковников Юрия Дмитриева и Игоря Юпатова и др. В результате была подорвана репутация пограничной службы, а строители стали опасаться аналогичных уголовных процессов. (Diena)