Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Главное заявление еще впереди
Не достигнув соглашения с предыдущими партнерами - "Объединенным списком" (ОС) и Национальным объединением - о ротации министров в действующем правительстве, премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") вскоре после этой встречи в пятницу начал консультации по формированию другой коалиции вместе с Союзом зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивными". Однако за этим заявлением не последовала отставка правительства. Премьер-министр, скорее всего, сначала проинформирует президента Эдгара Ринкевичса о том, что решено. Встреча премьер-министра и президента запланирована на четверг, 17 августа. Это дата, когда Ринкевич ждет от Кариньша плана действий, который лидеры "Нового Единства" называют предложением новой модели правления. Зная стиль Ринкевича, можно предположить, что и его подход к процессу формирования правительства будет другим. В его основу могут лечь политические консультации с партиями, а конечным результатом, возможно, станет расширенное правительство с большей политической поддержкой в Сейме, чем 52 голоса - именно столько мандатов в парламенте имеют "Новое Единство" вместе с будущими союзниками из СЗК и "Прогрессивных". В пятницу также стало ясно, что Кариньш - не тот человек, который сможет убедить ОС и Национальное объединение присоединиться к расширенной коалиции, чему обе эти партии сопротивляются с начала лета, то есть 73 дня. На вторую встречу с премьером в пятницу они также не пришли. Также пока неизвестно, действительно ли новое правительство возглавит Кариньш, хотя сам он к этому готов. Ни Кариньш, ни "Новое Единство" не могут сказать ничего другого, так как это выглядело бы недоверием к своему лидеру. Возможно, в результате более широких консультаций и компромиссов удастся найти другого кандидата на пост премьер-министра, но выбор будет за президентом Ринкевичем. (Latvijas Avīze)
Ущерб подсчитывается
После урагана на прошлой неделе представители страховых обществ и самоуправлений Добеле, Елгавы, Тервете и Тукумса продолжают оценивать ущерб, причиненный стихией. "Мы прогнозируем, что четыре страховые компании, которые страхуют посевы, будут уведомлены об уничтоженных полях общей площадью до 25 000 га, - говорит Майра Дзелзкалея-Бурмистре, заместитель председателя правления "Крестьянского Сейма". - Число пострадавших хозяйств продолжает расти, так как мы все еще получаем сообщения о повреждениях от урагана и града.К сожалению, не все хозяева страховали свои посевы, поэтому, по нашим оценкам, по такому же количеству площадей возмещений не будет. Проблематично будущее выживание хозяйств, которые не застраховали свой урожай. В пострадавших от бури краях люди этой осенью, скорее всего, не смогут купить местные овощи и фрукты". Одним из наиболее пострадавших является хутор "Аусекли" Аугсткалнской волости, где ураган уничтожил посевы озимой пшеницы на площади около 200 га. Градины размером с куриное яйцо также повредили кровельное покрытие жилых и нескольких хозяйственных построек. "Аусекли" страхует посевы уже третий год, и это второй случай, когда владельцы хозяйства вынуждены обращаться за страховым возмещением. Первый раз это было пару лет назад, когда после сильного ветра и дождя колосья упали. "Подобного ущерба я не видел никогда в жизни, - говорит Валтер Брусс, владелец фермы "Стразди" Терветской волости Добельского края. - в 2019 году град также уничтожил посевы. Но в этом году мы переживаем что-то небывалое". В хозяйстве полностью уничтожен весь горох и большая часть посевов рапса и озимой пшеницы. Из 1830 га, обрабатываемых в "Стразди", около 25% посевов, вероятно, полностью уничтожены, а еще 20% повреждены частично. (Latvijas Avīze)
Планируемые ремонты закончены почти на половине дорог
В 2023 году планируется отремонтировать 570 километров дорог за 260 млн евро, сообщают "Latvijas Valsts ceļi". По состоянию на середину августа почти половина ремонтов завершена, однако там, где ремонт еще продолжается, по-прежнему ожидаются ограничения движения и часовое стояние на светофорах. В настоящее время работы ведутся на 61 участке дороги, но наибольшие ограничения движения действуют на Валмиерском шоссе. В час пик нужно не меньше 60 минут, чтобы проехать участок от моста через Гаую до Лиелстраупе. Именно этому участку Валмиерского шоссе уделяется больше внимания, поскольку визуально хорошую дорогу пришлось ремонтировать снова. Представитель "Latvijas Valsts ceļi" Анна Кононова сообщила, что на Валмиерском шоссе обновляется покрытие. "Эта работа должна выполняться регулярно, потому что дорога когда-то была восстановлена на средства из фондов ЕС. Мы должны содержать эту дорогу так, чтобы она прослужила как можно дольше. Это означает, что следует время от времени обновлять покрытие", - сказала Кононова. Ограничения движения на участках дорог продлятся до осени. (Lsm.lv)
На некоторых станциях модернизация перронов еще не начата
До конца 2023 года планируется перестроить перроны более чем на 40 станциях, а также построить четыре новые станции. Хотя "Latvijas dzelzceļš" утверждает, что работа над проектом стоимостью 44 млн евро активно продолжается, ни на одной станции работы не завершены, более того, Латвийское радио отмечает, что в некоторых местах строительство еще даже не началось. Например, на электрифицированной железнодорожной линии Земитаны-Скулте планируется модернизировать все 19 станций, а между Саркандаугавой и Мангали - построить новую остановку "Даудери". Как и на других железнодорожных линиях, высокие и удобные перроны должны быть построены к концу 2023 года. На некоторые станции стройматериалы завезены уже несколько месяцев назад, но работы не ведутся. "Конечно, все происходит не совсем одновременно и синхронно, но можно сказать, что работы уже начались", - сказала представитель "Latvijas dzelzceļš" Агнесе Лиците. Пассажиры смогут начать пользоваться первыми высокими платформами на Елгавской линии в течение следующего месяца, а работа на линии Рига-Тукумс начнется только в августе. (Lsm.lv)