Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Пострадавшие от бури получат помощь
Разбитые зерновые поля, выбитые окна в Яунпилсском замке, разрушенный Терветский природный парк и автомобили без окон - это лишь малая часть разрушений, вызванных вчерашним сильным ураганом. Их заметили и члены правительства, например, премьер-министр Кришьянис Кариньш написал вчера в социальных сетях: "Латвия переживает беспрецедентно сильную бурю, которая нанесла большой ущерб в центральной части страны. Я обратился в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития и Министерство земледелия для сбора информации об ущербе, причиненном ураганом, и необходимых действиях правительства". Президент Эдгар Ринкевич заявил, что во вторник после ранее запланированного визита на восточную границу он отправится в Добельский край. "Там, где был град, колосья полностью повалены на землю, зерна выбиты. В Земгале нанесен значительный ущерб", - сказал эксперт по сельскому хозяйству "Крестьянского Сейма", фермер Валтерс Зелчс. По его словам, застраховано лишь около 20% посевных площадей. Фермер называет недальновидным принятое в прошлом году Минземледелия решение сократить поддержку при покупке страховых полисов с 75% до 50%. В Аугсткалне и Тервете град размером с яйцо выпал на неубранный рапс. Буря затронула и Добельский институт садоводства. В Яунпилсе пострадал замок, большую часть окон которого выбило градом, жилые и хозяйственные постройки. Пассажирский поезд Зилупе-Рига из-за сломанного дерева остановился в понедельник вечером рядом с Виляны. Буря сильно разрушила природный парк в Тервете, повалив деревья и повредив инфраструктуру - домики гномов, деревянные скульптуры, другие объекты. Руководитель рекреационного отдела "Latvijas valsts meži" Кристап Дидже прогнозирует, что посетители смогут вернуться в парк 12 августа. (Latvijas Avīze)
Тарифы на распределение электричества останутся высокими
Новая нормальность. Так оценивает Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) повышение тарифов на распределение и передачу электроэнергии, которое неприятно удивило многие домохозяйства, особенно живущие в частных домах. Политики также сомневаются в обоснованности многократного повышения цен, однако в КРОУ заявили, что пересмотр тарифов планируется только через полтора года, и в первую очередь жители должны сами оценить, нужны ли им такие мощные подключения. По сравнению с предыдущим счетом практически все домохозяйства будут платить больше, но в численном отношении наименьший прирост приходится на квартиры, где 90% имеют однофазное подключение, и увеличение в среднем составляет шесть евро. В частных домах в такой ситуации находится только треть владельцев, еще для трети счет увеличится на 12-15 евро, а для остальных - более чем на 18 евро. Для многих это означает увеличение счета в несколько раз, однако "Sadales tīkls" просит не считать проценты. "Я бы предложила посмотреть на абсолютные цифры, потому что проценты звучат очень угрожающе, а речь идет о повышении всего на несколько евро. Тариф на распределение не повышался с 2016 года, и хотя компания сократила количество сотрудников на треть за это время, на нас также повлияла общая инфляция", - говорит Кристине Саркане, член правления "Sadales tīkls". Домохозяйствам с наибольшим приростом компания советует пересмотреть мощность подключения, как количество фаз, так и количество ампер. Аналогичные советы дает и КРОУ, предлагая подумать, не понадобится ли в будущем более мощное подключение при покупке, например, теплового насоса или индукционной плиты, ведь мощность можно снизить бесплатно, а ее увеличение является платной услугой. Есть и те, кто выиграл от новых тарифов, и это крупные бизнесмены. Повторный пересмотр тарифа планируется только через полтора года. (Lsm.lv)
Между литовской и эстонской моделью
В дискуссиях о бюджете следующего года и налогах одним из самых острых вопросов является применение налога на прибыль банков. В связи с этим Минфин рассматривает модель Литвы и Эстонии. В Литве к банкам применяется налог солидарности, или налог на сверхприбыль, а в Эстонии внесены изменения в налог на прибыль предприятий. Авансовые платежи по налогу на прибыль существуют не только в Эстонии, это общепринятая мировая практика. Банк Латвии уже заявил, что эстонская модель более привлекательна, поскольку в Литве банки обратились в Конституционный суд, оспаривая налог. По мнению банковского сектора, эстонская модель также была бы более правильной. "По сути, эстонский вариант более устойчив. Такая система с авансовыми платежами существует во многих частях мира. И нельзя сказать, что она наносит ущерб какой-то одной отрасли или ограничивается одной отраслью. Поэтому такие авансовые платежи являются полноценными доходами бюджета, которые можно использовать для покрытия расходов", - сказала председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре. В какой-то степени это стало бы дополнительной нагрузкой для банковской отрасли, однако такой вариант гораздо меньше влиял бы на кредитование и не оказывал бы долгосрочного негативного влияния на инвестиционную среду и акционеров. "Третий вариант - ничего не менять, но мы понимаем, что у страны есть фискальные потребности, нужны средства на здравоохранение. И есть давление, чтобы найти дополнительные ресурсы", - сказала Баяре. Что касается применения в Латвии литовского подхода, то, по ее словам, отрасль рассмотрит все законные способы противодействия такой инициативе, поскольку считает неправильным асимметричное налогообложение одной отрасли. (Diena)
Накопленное богатство в минусах
Все накопленное богатство в Латвии (предприятия, домохозяйства, государство) составляет минус 10,8 млрд евро, согласно статистике, опубликованной Банком Латвии. Начать можно с прямых иностранных инвестиций. В первом квартале 2023 года они составили 188 млн евро, что незначительно на фоне экономики Латвии в целом. Технически статистика 2021 года показала огромный приток иностранных инвестиций, но это, скорее всего, было связано с тем, что "Swedbank" переоформил право собственности банка с Латвии на Швецию. Следовательно, эти инвестиции связаны с бухгалтерскими манипуляциями. Вероятно, то же самое относится и к гигантским инвестициям в 2022 году. Об этом свидетельствует и реинвестированная прибыль иностранных инвесторов в Латвии, которая в первом квартале 2023 года составила менее 100 млн евро. Это ничто по сравнению с размером экономики Латвии. С первого квартала 2020 года по первый квартал 2021 года общая стоимость активов латвийских домохозяйств увеличилась с 27,2 млрд евро до 31,4 млрд евро, а обязательства домохозяйств (пассивы) уменьшились с 6,9 до 6,7 млрд евро. Накопленное состояние домохозяйств Латвии увеличилось с 20,4 млрд евро до 24,8 млрд евро. В первом квартале 2023 года общая стоимость всех латвийских домохозяйств составляла 38 млрд, обязательства - всего 7,7 млрд евро, технический остаток - примерно 30 млрд евро. В первом квартале 2023 года все небанковские компании в Латвии владели активами на сумму 32 млрд евро, а общий долг всех компаний составлял 68 млрд евро. Техническая ликвидность составляет минус 35 млрд евро. Банки владели активами на сумму 77 млрд евро, но и долги были почти такими же, техническая разница - плюс 292 млн евро. Латвийскому правительству принадлежали активы на сумму 21 млрд евро, а обязательства составили 27 млрд евро. При ликвидации латвийского государства останется дефицит в 6 млрд евро. Активы, принадлежащие домохозяйствам, составляют 38 млрд евро (без учета денежных средств), а обязательства составляют 7,8 млрд евро. Домохозяйства имеют большой плюс. В Латвии богатство не накапливается в предприятиях. Долги нефинансовых компаний в два раза превышают их активы. (Dienas Bizness)