Freepik.com
Freepik.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Родильные отделения все же не ликвидируют

Запланированные Минздравом изменения в сети больниц, которые правительство рассмотрит в середине августа, в случае утверждения вступят в силу с апреля 2024 года. Ни одна больница не будет ликвидирована, но изменения коснутся оказания отдельных услуг в четырех региональных больницах. Вчера Минздрав принял решение не закрывать родильные отделения в Балвской и Добельской больницах, как это планировалось ранее. Такое решение принято с учетом региональной доступности, имеющейся инфраструктуры и расстояния между медицинскими учреждениями, а также социальных аспектов. Предполагается, что больницы в Алуксне, Тукумсе и Огре перейдут с круглосуточного обслуживания на дневной стационар травматологического профиля, а пациентов, нуждающихся в госпитализации, будут доставлять в Валмиеру и Ригу. В Прейльской больнице хирургические услуги будут оказываться только в дневном стационаре, а круглосуточно хирургическую помощь пациенты смогут получить в Даугавпилсской или Резекненской больницах. Одновременно во всех этих больницах приемные отделения будут преобразованы в отделения неотложной помощи, что позволит усилить их потенциал. Как отмечает доцент Рижского университета Страдиньша Дайга Бехмане, необходимость концентрации услуг определяется демографическими тенденциями и плотностью населения, но в первую очередь речь идет о безопасности пациентов. Для того чтобы в круглосуточном стационаре оказывать качественную медицинскую помощь, необходимо достаточное количество медицинского персонала. В больницах более низкого уровня обеспечить его наличие невозможно, поэтому по некоторым профилям больницы будут переведены с круглосуточной работы на дневной стационар. (Diena)

Резекненская дума планирует экономить на пособиях

Резекненской социальной службе поручено экономить не только за счет сокращения штата работников, но и за счет отказа от ряда муниципальных пособий. Это тревожит не только жителей Резекне, но и Министерство благосостояния, которое отмечает, что в самоуправлении и так не хватает специалистов по социальной работе. Всего в городе существует восемь видов пособий, и основными их получателями являются семьи с детьми. Например, пособие по уходу за новорожденным в Резекне составляет от 250 до 1000 евро. "Это может сказаться на количестве налогоплательщиков, потому что все же это было стимулом жить, декларироваться в нашем самоуправлении. Бремя ляжет на плечи людей", - говорит руководитель Резекненской социальной службы Гунар Арбиданс. Для жителей бремя, а для самоуправления - экономия почти 62 тыс. евро. Кроме того, социальной службе, как и другим муниципальным учреждениям, поручено сократить штат сотрудников. (Lsm.lv)

Латвия - в лидерах по смертности

В 2021 году Латвия заняла третье место в мире по росту смертности по сравнению с 2020 годом. На изменение численности населения любой страны, города или региона влияют две составляющие: естественный прирост и сальдо миграции (число выезжающих минус число въезжающих). Сокращение численности населения Латвии происходит на протяжении почти 35 лет. И сальдо миграции, и естественный прирост населения все это время были отрицательными, что привело к постоянному сокращению населения. Исторического минимума - 1,869 млн жителей - Латвия достигла 1 марта 2022 года. Затем, с некоторыми колебаниями, население начало расти, и 1 мая этого года в стране проживало уже 1,885 млн человек. Однако прирост произошел за счет украинских беженцев, а естественный прирост населения по-прежнему отрицательный. По данным Центрального статистического управления, в 2022 году в Латвии на 1000 жителей было 16,4 умерших и 8,5 новорожденных, а сальдо миграции на 1000 жителей составило минус 7,9. (Diena)

В Балтийском море на участке от Павилосты до Юркалне планируется построить ветряной парк

Для повышения энергетической независимости Латвии к 2030 году в Балтийском море напротив Павилосты, Улмале, Лабрагса и Юркалне планируется построить ветряной парк. Местные жители и владельцы недвижимости, среди которых есть и известные люди, выступают против этого плана, поскольку парк испортит живописный морской пейзаж и отпугнет туристов. В 2022 году восемь стран ЕС региона Балтийского моря подписали Мариенбургскую декларацию, обязуясь к 2030 году в семь раз увеличить мощности ветряных установок - до 20 гигаватт. Экспертам было поручено изучить, какие участки побережья лучше всего подходят для этих целей, и оказалось, что в латвийских водах самым подходящим местом является участок между Павилостой и Юркалне. "Из пяти парков четыре находятся на побережье Курземе, потому что ветер дует именно здесь", - говорит замдиректора по инвестициям и энергетике Латвийского агентства инвестиций и развития Лаура Штровалде. В парке планируется установить 20-60 ветряных турбин в 15 километрах от берега. 2 августа состоялась встреча разработчиков плана с местными жителями. Активнее всего против парка выступают известные люди, владеющие недвижимостью на побережье. "В Павилосте развивается порт, и этот проект, на мой взгляд, совершенно не оправданный экономически, ставит преграды на пути уже начатого очень успешного бизнеса и может разрушить все, что было сделано до сих пор", - заявил президент Международной федерации санного спорта Эйнар Фогелис. Вице-президент Европарламента Роберт Зиле подчеркнул: "Это не отвечает национальным интересам Латвии, поскольку производственные мощности, которые будут построены около 2030 года, фактически ничего не изменят на латвийском рынке электроэнергии. К тому времени наземных парков - ветряных и солнечных - будет вполне достаточно для поддержания в Латвии низкой цены на электроэнергию. Ассоциация ветроэнергетики говорит, что это энергия будет экспортом Латвии. Но не страна экспортирует, а конкретный предприниматель". Между тем, авторы плана отмечают, что столь категоричные заявления о росте энергетических мощностей Латвии в ближайшие годы необоснованны. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.