Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Уборка идет полным ходом
Несмотря на то, что дождь местами помешал уборке урожая, молотьба началась во всех краях Латвии. Оскар Балодис, руководитель отдела сельского хозяйства Латвийского центра консультаций и образования на селе, сообщил, что озимый ячмень уже убран, а сейчас начался обмолот озимого рапса и ранней пшеницы. Урожай озимого ячменя примерно на 20% ниже, чем обычно, и то же самое, вероятно, ожидается и с другими культурами. Причина в длительном недостатке влаги весной и в первой половине лета, что сказалось на посевах во многих волостях. Хотя в последние недели влаги стало больше, она уже не спасает поля. В Земгале перед Яновым днем местами прошел дождь, отчасти это спасло ситуацию, чего нельзя сказать о других краях, где дождей не было до середины июля. По словам Балодиса, засуха не сильно повлияла на рапс, и урожай в Земгале может быть приемлемым, но в среднем по Латвии он будет хуже, то же самое можно сказать и о других культурах. Пока что есть надежда на хороший урожай фасоли. Во время уборки на автодорогах значительно увеличится количество комбайнов, тракторов и грузовиков, поэтому фермеры просят водителей быть более терпимыми и осторожными, чем обычно. Как сообщил председатель “Крестьянского Сейма” Юрис Лаздиньш, большинство фермеров начали уборку только в выходные. Поскольку рапс и зерно высохли на песчаных полях, хозяева в настоящее время убирают эти поля в первую очередь. “В ближайшее время мы не можем надеяться на стабильно сухие дни, поэтому урожай надо собирать в условиях повышенной влажности, а это большие затраты на сушку. В целом год точно не будет рекордным - урожай ячменя, рапса и пшеницы ниже на 30%. Также есть беспокойство по поводу закупочных цен на зерно, которые по сравнению с прошлым годом снизились примерно на 30%. Мы прогнозируем значительно более низкие доходы по сравнению с предыдущими годами», - сказал он. (Latvijas Avīze)
В Латвии по-прежнему самые высокие цены на лекарства в странах Балтии
У правительства есть несколько невыполненных обещаний населению, и одно из них связано с ценами на лекарства. Министерство здравоохранения должно в середине августа подать правительству отчет о финансовой доступности лекарств. Омбудсмен пришел к выводу, что цены на лекарства в Латвии в среднем выше, чем в других странах Европейского союза, а еще четыре года назад Совет по конкуренции заявил, что в Латвии действует самый невыгодный для потребителей механизм установления цен на лекарства в странах Балтии. Минзрав предложил установить, чтобы цена на лекарства как в системе компенсации, так и вне ее была одинакова и не превышала ни продажную цену производителя лекарства, ни оптовую цену в Эстонии и Литве, а наценки на лекарства в Латвии не могут быть выше наценок в соседних странах. Кроме того, министерство предлагает установить потолок софинансирования пациента в размере 250 евро, а оставшаяся сумма будет покрываться государством. Предложение, поддержанное и фармацевтической промышленностью, заключается в снижении ставки НДС на лекарства.«Конкретно речь идет о рецептурных препаратах — снижении [НДС] с 12% до 5%», — пояснила директор департамента фармацевтики Минздрава Инесе Каупере. Ранее Совет по конкуренции констатировал, что наиболее существенные различия в структуре цен в странах Балтии вызваны наценками оптовиков и аптек, а также НДС, который составляет 12% для лекарств в Латвии, 9% в Эстонии и 5% в Литве. «Латвия в настоящее время выделяется в негативном смысле самыми большими прямыми платежами пациентов, если смотреть на расходы домохозяйств непосредственно на покупку лекарств», — признала Каупере. Оптовики подчеркивают, что в Латвии бюджет на компенсируемые лекарства на 30-40% меньше, чем в Литве и Эстонии, а инфляция в фармацевтическом секторе низкая - 6%, что совсем не похоже на инфляцию в продовольственном секторе. (Lsm.lv)
Постигнет ли больницы судьба сельских школ?
Больницы с числом родов менее 500 в год должны будут отказаться от оказания такой медицинской услуги или доказать, что больница способна оказывать родовспоможение на качественном уровне. В настоящее время в Латвии шесть больниц принимают менее 500 родов в год. Аналогичная участь ожидает больницы с низкой активностью в хирургии – если в больнице проводится одна операция в день или не проводится ни одной операции, обеспечить врача достаточным опытом невозможно. Как бы печально это ни звучало, родильные отделения больниц, скорее всего, в будущем придется переоборудовать в койки для тяжелобольных пациентов, поскольку число родов падает, а число больных и пожилых пациентов, за которыми необходимо ухаживать, увеличивается. В отличие от школ, реформирование которых связано с уменьшением количества учащихся в районе, больницам — даже самым маленьким — не грозит закрытие. За это мы должны сказать «спасибо» пандемии Covid-19, которая показала, насколько важна сеть больниц по всей Латвии, которые могут принимать пациентов в кризисных ситуациях, облегчая работу крупных больниц. Пандемия «оживила» местные больницы. Другой вопрос – как в дальнейшем будут работать больницы в регионах и какая помощь будет оказываться там жителям? Минздрав подчеркивает, что существующая сеть больниц в Латвии будет сохранена, но изменения будут в организации работы больниц.(Nra.lv)
Сорокалетнюю женщину не взяли на работу в Управление мест заключения из-за возраста
В Управлении мест заключения (УМЗ) сейчас не менее 400 вакансий. Возможно, было бы проще найти сотрудников, если бы не было законодательного требования нанимать людей в возрасте до 40 лет. Ласма Гайтниеце получила отказ работать преподавателем – специалисты по кадрам заявили ей, что она просто слишком стара. Ласма Гайтниеце работала преподавателем в Латвии и за рубежом. Заметив объявление о том, что учебный центр Центральной тюрьмы ищет преподавателей, она решила подать заявление. «Мне звонили и долго расспрашивали, казалось, меня уже приняли, но потом спросили мой возраст. Мне 40 лет, и фактически 39 лет — это последний возраст, когда можно претендовать на эту работу. И это преподавательская работа”, - сказала Ласма. Глава УМЗ Дмитрий Калин подтвердил, что возрастной ценз установлен законом, так как выйти на пенсию можно с 50 лет, проработав не менее 10 лет. Поэтому, чтобы претендовать на вакансию, человеку должно быть 18-40 лет. «Мы спрашиваем каждого сотрудника о его возрасте, говорим, что никого не дискриминируем, но это требования закона. Ежегодно мы отказываем не менее чем 10 людям из-за их возраста», — признал глава УМЗ. Он готов инициировать изменения, чтобы можно было принимать на работу и тех, кто достиг 40-летнего возраста. «Нас устроил бы возраст 42 года, потому что это средний возраст, в котором люди обращаются к нам с желанием работать», — сказал Калин. Политики уже несколько раз заявляли о необходимости реформирования системы пенсий по выслуге, но конкретного решения пока нет. (Lsm.lv)