О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
De facto: полусекретная встреча "Нового Единства" с оппозицией взволновала партнеров
Теоретические разговоры о влиянии президентских выборов на состав коалиции на этой неделе приобрели гораздо более конкретный характер. Новость о встрече руководства "Нового Единства" с представителями "Прогрессивных" и Союза зеленых и крестьян [СЗК] за день до официального выдвижения министра иностранных дел Эдгара Ринкевича на пост президента глубоко обеспокоила партнеров, сообщили в передаче Латвийского телевидения De facto. Хотя Национальное объединение и особенно "Объединенный список" [ОС] призывают не связывать итоги президентских выборов со стабильностью правительства, в то же время обе партии выражают готовность работать в оппозиции, если будут попытки внести какие-либо изменения в коалицию. Вечером в среду, 10 мая, сразу после окончания рабочего дня в здании Министерства иностранных дел состоялась встреча, по поводу которой в закулисье латвийской политики уже полторы недели кипят страсти. "Новое Единство" представляли Ринкевич, который в то время официально еще не был кандидатом в президенты, премьер-министр Кришьянис Кариньш и один из политических тяжеловесов парламентской фракции Янис Рейрс. От партии "Прогрессивные" на встречу прибыли лидер фракции Каспар Бришкенс, депутат Сейма и сопредседатель партии Андрис Шуваев, а также председатель фракции в Рижской думе Мартиньш Коссович. СЗК представляли председатель правления объединения Арманд Краузе, лидер фракции Виктор Валайнис и Улдис Аугулис, депутат с большим опытом работы в правительстве. Напомним, именно в тот вечер президент Эгил Левитс публично заявил, что не будет участвовать в выборах, намеченных на 31 мая. Национальное объединение уже провело опрос своих членов, готовых к переходу партии в оппозицию в такой ситуации, однако лидер партии Райвис Дзинтарс выражает надежду, что переговоры с оппозицией могут быть лишь элементом блефа со стороны "Нового Единства". Представитель "Прогрессивных" Шуваев признал De facto, что встреча проходила именно в таком формате, но утверждает, что целью партии было попытаться убедить две крупные фракции Сейма поддержать их кандидата Элину Пинто. (Lsm.lv)
Как будем добираться на Праздник песни?
Через месяц и неделю, 30 июня, начнется XXVII Вселатвийский праздник песни и XVII Праздник танца, мероприятия которого будут проходить в разных местах столицы до 9 июля, собрав тысячи участников и еще больше зрителей. Насколько улицы Риги готовы к приему и перемещению гигантских масс? "Изначально ставилась цель начать работы на Юрмальском шоссе и закончить до праздника. Не исключено, что этот ремонт придется перенести, ведь сейчас наибольший упор и приоритет по-прежнему остается на тех участках дорог, которые непосредственно задействованы в обеспечении движения участников праздника. Важно, чтобы дорожное покрытие и тротуары были в порядке в Межапарке, возле стадиона "Даугава", на набережной и в других местах, где планируются крупные мероприятия, такие как шествия и концерты. Мы хотим, чтобы во время Праздника песни в городе было как можно меньше нарушений и ограничений движения, поэтому мы договорились, что дума будет отказывать во всех разрешениях на перекопку улиц, реконструкцию дорог и коммуникаций в городе до окончания праздника, то есть 9 июля. Все, что уже начато, должно быть завершено к началу праздника. Конечно, есть и такие масштабные объекты, как "Rail Baltica", реконструкция набережной генерала Радзиньша и проекты, начатые "Rīgas satiksme", которые нельзя останавливать, потому что иначе мы потеряем финансирование ЕС", - сообщил Олафс Пулкс., председатель комитета Рижской думы по транспорту. Представитель Рижской думы уверен, что посетителям будет удобнее и быстрее добираться до мест проведения мероприятий на общественном транспорте. (Latvijas avīze)
Новое руководство в Валкском крае
Развитие событий в Валкской краевой думе в субботу оказалось не менее бурным, чем в тот день, когда большинство депутатов отстранили от должности многолетнего председателя самоуправления Вентса Арманда Крауклиса [Видземская партия/"Для развития Латвии"]. После очень спокойного и обнадеживающего первого внеочередного заседания думы утром, на котором новым мэром была избрана Гита Авоте, во второй половине дня было проведено еще одно заседание. На нем депутаты не только избрали нового зампредседателя, но и решили, что в дальнейшем эта должность будет оплачиваться. Страсти вызвало избрание крупнейшего оппонента Крауклиса и инициатора его свержения Виестура Зариньша ["Новое Единство"] - он был избран восемью голосами из 15. Новым председателем Валкского края стала директор Эргемской основной школы Гита Авоте, избранная в думу по списку Видземской партии/"Для развития Латвии", то есть по тому же списку, что и Крауклис. Весной Авоте покинула команду мэра и не состоит ни в одной партии. Складывается впечатление, что конфликт между Крауклисом и Зариньшем этим заседанием не закончится, только оба теперь будут в новых ролях, хотя новый председатель думы Авоте считает, что противостояние нужно прекратить раз и навсегда. (Latvijas avīze)
Суд оставил в силе штраф Tet в размере 1,2 млн евро за нарушение Регламента данных
В конце апреля Рижский городской суд отклонил ходатайство компании Tet об отмене наложенного на нее штрафа в размере 1,2 млн евро за нарушение Регламента данных. На сегодняшний день это самое большое наказание за несоблюдение этого регламента в Латвии, сообщает программа Латвийского телевидения De facto. Tet до сих пор свою вину отрицает и обжаловал приговор, а Государственная инспекция данных (ГИД) утверждает, что нарушения были серьезными, в том числе через сервис Tet можно было узнать адреса и другие данные незнакомых людей. Сейчас нарушения устранены. Tet не проверяла идентичность людей перед подключением к своему потоковому сервису Tet+. Нужно было только подать заявку в интернете, и еще до заключения договора Tet разрешала просмотр фильмов и сериалов, а также начала высылать счета. "Все началось с того, что к нам поступила информация из полиции о том, что Tet передала коллекторам информацию о неисполнении договора лицом, которое этот договор не заключало", - рассказала замдиректора ГИД Ласма Дилба. В конкретном случае кто-то указал в заявлении имя и фамилию своей несовершеннолетней сестры и персональный код своей взрослой сестры. Tet подключил услугу фиктивному лицу и начал присылать счета на указанный адрес электронной почты. После того, как эти счета не были оплачены, Tet передал данные коллекторской компании Creditreform, в том числе имя и фамилию несовершеннолетней девочки, хотя никакого договора с Tet никто из причастных лиц не заключал. В ходе проверки, проведенной в конце 2021 года, инспектор ГИД заметил, что на портале самообслуживания Tet, зная персональный код человека, можно было узнать и другие его данные. Tet+ можно было подключить всего лишь зная этот персональный код. (Lsm.lv)