Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Забастовочное требование, которое не может быть выполнено

Спустя несколько недель после забастовки учителей все еще неясно, были ли выполнены забастовочные требования: Министерство образования и науки не устает утверждать, что они выполнены, а организатор забастовки - Латвийский профсоюз работников образования и науки - не понимает, действительно ли это так. Важно также, насколько прозрачным будет поток денег через самоуправления в школы. Но ни министерство, ни профсоюз не говорят об одном важном аспекте - одно из требований не может быть выполнено в принципе. Это невыполнимое требование - сбалансировать нагрузку на учителей. Можно выделить дополнительные средства, чтобы больше платить учителям за их внеклассные обязанности, но в школах, где учителей не хватает, сбалансировать нагрузку невозможно - можно только доплачивать за переработку. Перераспределение нагрузки означает, что у учителя будет меньше учебных часов, но больше часов для выполнения других функций: подготовки уроков, проверки домашних заданий, сотрудничества с другими учителями, организационной работы. Законодательство предусматривает, что с 1 сентября уроки должны занимать не более 65% рабочего времени учителя. Но это только рекомендация, и директор школы может договариваться с учителями о другом распределении нагрузки. Председатель парламентской подкомиссии по высшему образованию, науке и человеческому капиталу Чеслав Батня, в прошлом сам директор школы, провел опрос, чтобы выяснить, какова реальная ситуация с вакансиями в школах. В результате опроса 335 школ, что составляет 54% общего числа, выяснилось, что в этих школах имеется 359,96 вакансий учителей, которые зарегистрированы в Государственной информационной системе образования, поэтому Министерство образования прекрасно осведомлено о нехватке учителей. (Latvijas avīze).

В Валке закончилась эпоха Крауклиса

Если к каждому предложению председателя самоуправления о назначении какого-либо должностного лица или реализации проекта депутатам приходится относиться с подозрением, не стоят ли за этим какие-то интересы, то он теряет доверие, считает депутат Валкской краевой думы Виестурс Зариньш ("Новое Единство"). Он стал главным инициатором отставки многолетнего председателя Валкского самоуправления Вентса Армандса Крауклиса (Видземская партия/"Для развития Латвии"), за которую на заседании думы в четверг проголосовали девять из 15 депутатов. Это стало возможным, так как Крауклису больше не доверяют и три члена его собственной команды. Сторонники отставки мэра Валки по-разному мотивировали свое голосование, но главная причина - предложение Крауклиса открыть игорный зал в городе. Сам Крауклис заявил, что в течение нынешнего срока полномочий он был свидетелем постоянных попыток оппозиции "свергнуть" его и за этим может стоять желание некоторых предпринимателей работать в своих интересах. Крауклис был одним из самых опытных руководителей самоуправлений. Он также является заместителем председателя Латвийского союза самоуправлений, и его влияние далеко переросло масштабы одного небольшого края. Этим, возможно, объясняется и стиль его управления, который критиковала оппозиция, считая, что мэр часто единолично решал важные вопросы, не советуясь с другими депутатами думы. (Latvijas avīze)

Подростковая агрессия ширится

Подростки все чаще собираются в группы и нападают на других сверстников. Случай в Иманте, вызвавший большой общественный резонанс, не является исключением - в последнее время в поле зрения полиции попало несколько подобных случаев. Вопрос о том, что делать с подростками из группы риска, которые уже встали на путь правонарушений, остается открытым. Одним из решений станет терапевтическая школа, которая должна открыться в конце этого года, хотя она и будет предназначена для небольшого числа несовершеннолетних. Из более чем 8000 административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними в 2022 году (почти на 1000 меньше, чем в 2021 году), 1830 связаны с употреблением алкогольных напитков, 1600 - с курением, 1049 - с приобретением табачных изделий (включая вейпы), 389 (на 72 больше) - с употреблением и хранением наркотических веществ, 32 - с мелким хулиганством, 104 (на 37 больше) - с причинением телесных повреждений, 570 (на 26 больше) - с кражами. Также было зарегистрировано 344 более серьезных правонарушения и 26 уголовных преступлений. Избиение подростка в Иманте - не единственная вспышка агрессии за последнее время, сообщил на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Эгил Видрикс, начальник отдела профилактики, координации и статистики рижской муниципальной полиции. Несколько дней назад несколько подростков 12-13 лет громко обсуждали в общественном транспорте план избиения другого мальчика. Пассажиры отреагировали и вызвали муниципальную полицию, которой удалось установить личности агрессивных подростков, выяснить, в какой школе они учатся и связаться с их родителями. Драка была предотвращена. Еще в одном случае два 12-летних мальчика избили двух восьмилетних мальчиков. В Видземском предместье группа из 25 подростков 14-15 лет преследовала ровесника, которому удалось забежать в дом, а разъяренные преследователи забросали здание камнями. (Diena)

Махинации с билетами

Несмотря на то, что билеты на матчи чемпионата мира по хоккею в Риге далеко не дефицитный товар, на чемпионате активно действуют спекулянты, и есть подозрения, что к этому причастны представители Международной федерации хоккея (IIHF). Правильнее было бы назвать это не спекуляцией, а бизнесом с признаками мошенничества. Латвийские организаторы забронировала для IIHF 1000 билетов на матчи в "Арене Рига" - они выдаются партнерам, руководству команд, сборным. Эти билеты ни в коем случае не должны оказаться в продаже, однако их можно купить рядом с ареной. Когда шел первый период игры между Швейцарией и Казахстаном, журналист "Latvijas Avīze" случайно проходил мимо "Арены Рига", к нему подошла женщина и спросила, не хочет ли он купить билет. На вопрос, сколько он стоит, она ответила - 20 евро. Когда журналист отказался, женщина предложила билет уже за 10 евро. В официальной продаже билеты на матчи Швейцарии стоят дороже - начиная с 49 евро. Похожая ситуация и с матчами латвийской сборной. В среду, когда начался матч Латвия-Норвегия, уличные торговцы просили за билеты 55 евро, и вполне возможно, что через какое-то время - еще меньше. Поэтому понятно, что это не спекуляция, цель которой - купить по одной цене и продать дороже, когда спрос превышает предложение и болельщики готовы раскошелиться. К людям с карточками аккредитации такие торговцы не только не подходят, но и сторонятся. "Я впервые слышу об этом. Могу говорить только за себя", - говорит Виестур Козиолс, член совета IIHF. "Мне положено 10-12 билетов на матчи, которые я раздал тренерам, игрокам, которые были в моих клубах, друзьям. Вчера также отдал болельщикам, но не думаю, что они потом пошли их продавать. Билеты также выдаются аккредитованным IIHF гостям. В мире всегда были нечестные люди. Не хочу никого обидеть, но сборные тоже имеют право на билеты, если не ошибаюсь, по 25 на матч. Возможно, их представители не хотят идти и раздают, продают их кому-то. Но такого, конечно, быть не должно", - сказал Козиолс. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.