Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Кариньш: "Это обязательный шаг"
Правительство одобрило доклад Министерства финансов о развитии рынка капитала в Латвии, который открывает путь к котировке акций государственных предприятий на бирже. Во вторник правительство приняло одно из самых важных решений, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. До 15 августа министерства как держатели акций госпредприятий, а также Рижская дума должны подать Минфину оценку необходимости привлечения дополнительного капитала для развития предприятий с государственным и муниципальным капиталом, в которой должны быть отражены возможности привлечения финансирования на рынке капитала. Министерство экономики и Министерство земледелия как держатели акций предприятий "Latvenergo" и "Latvijas valsts meži" до 15 октября должны были оценить финансирование инвестиционных проектов, запланированных совместным предприятием "Latvijas vēja parki". Однако премьер-министр был недоволен таким медленным темпом, поэтому правительство установило более короткий срок. Это был один из спорных вопросов уже во время формирования правительства. На заседании чувствовалось, что министры "Объединенного списка" и сейчас не очень довольны, поскольку, как указал министр внутренних дел Марис Кучинскис (ОС), остается много вопросов без ответов. Министр земледелия Дидзис Шмитс (ОС) призвал к более широкой дискуссии о развитии "Latvijas vēja parki". После выступлений обоих министров Кариньш сказал: "Нет необходимости ждать до октября. Речь идет не только о развитии рынка капитала, но и о развитии предприятий. Если у нас нет согласия по этому вопросу, мы должны признать это, а не говорить по кругу о том, что сдерживает развитие", - сказал премьер. (Latvijas avīze)
Будут ли дети питаться здоровой пищей?
В сфере закупок продуктов питания в учебных заведениях нет общей концепции и одного органа, который контролирует процесс. Закупки хаотичны, поскольку в каждом самоуправлении действует своя система с разными принципами. Это лишь некоторые из проблем, на которые обратили внимание участники дискуссии "Преобразование системы питания детей в Латвии", организованной Латвийским центром сельскохозяйственных консультаций и образования. Дискуссия проходила в Лауренчской начальной школе в Сигулдском крае, которая наладила хорошее сотрудничество с местными фермерами и поставщиками продуктов. Сотрудничать с местными биологическими хозяйствами школа начала по желанию родителей, которые хотели обеспечить детей качественными местными продуктами питания. Как отметила председатель Сигулдской краевой думы Лига Саусиня, скептическое отношение к нововведениям часто вызвано незнанием. В данном случае одной из причин сомнений было то, что органические продукты будут дорогими. Но школе повезло - нашелся фермер, который был готов изучить этот вопрос и предложить решение. Сейчас сотрудничество между поставщиком и предприятием общепита в школе - одна из успешных историй Лауренчи. (Latvijas avīze)
Тревожные сигналы о навыках чтения
Согласно результатам международного исследования навыков чтения PIRLS 2021, у латвийских школьников навыки чтения снижаются. Хотя они лучше, чем средний показатель, в то же время они значительно ниже, чем показатели Латвии в 2016 году. Оценка снизилась на 30 пунктов - с 11-го до 23-го места. Это серьезный сигнал и для учителей, и для родителей, которые должны работать вместе, чтобы улучшить ситуацию. В исследовании приняли участие 4369 четвероклассников из 156 латвийских школ, и их навыки чтения в целом оказались слабее, чем у сверстников в 2016 году. Снижение показателей Латвии - одно из самых больших среди 56 стран-участниц исследования. Такое же снижение навыков зафиксировано у школьников Азербайджана и Казахстана, а самое большое - у южноафриканских школьников. В предыдущие годы на первом месте была Россия, сейчас лидирует Сингапур. В целом результаты стали более разрозненными, преобладает посредственный уровень. "Хотя у нас есть дети с очень высоким уровнем навыков чтения - 8%, это меньше, чем прежние 14%. С 2% до 6% увеличилось количество детей с очень низкими показателями, и можно сказать, что эти дети не умеют читать и могут считаться потерянными для системы образования", - сказала исследователь Латвийского университета Антра Озола. Растет также разрыв между результатами девочек и мальчиков. "Мы занимаем восьмое место по величине гендерного разрыва. Хотя предыдущие исследования тоже показывали, что девочки в целом читают лучше, результаты мальчиков раньше не падали так резко", - отметила Озола. (Diena)
Месяц после убийства женщины в Екабпилсе: убийца не найден, дети под охраной, семья может подать в суд на государство
Прошел месяц с тех пор, как Леон Русиньш зарубил топором свою бывшую жену на глазах у ребенка и ее матери. Убийца до сих пор не пойман, мать женщины убита горем, двое осиротевших детей находятся под охраной. Адвокат убитой женщины Анна Норе не исключает, что семья может подать иск против государства. Она была защитником убитой женщины, а теперь юридически представляет интересы младшего ребенка. "Русиньш до сих пор не найден, и это огромная боль и чувство незащищенности, потому что этот человек где-то ходит", - говорит адвокат, которой удалось добиться запрета на допрос мальчика детсадовского возраста, ставшего свидетелем того, как папа убил маму. Полиция выразила желание допросить ребенка сейчас, когда психологу удалось смягчить некоторые последствия пережитого. Психиатрический центр также заявил, что ребенка допрашивать нельзя. На одинокой проселочной дороге Русиньш фактически убил всю семью, говорит адвокат. У матери женщины, на глазах которой произошло убийство, сильно подкосилось здоровье. "Эта трагедия уничтожила ее. Она теперь клиент социального учреждения. А ведь она была бабушкой, заботилась о детях, ходила за ними в детский сад. Теперь они лишены и бабушки, потому что ее покинул рассудок после того, что она пережила", - рассказывает адвокат. Полиция патрулирует возле детского сада и школы, где учатся дети погибшей женщины. Начальник Екабпилсского отделения полиции уже лишился должности, расследование ответственности остальных участников дела продолжается, так как Русиньш длительно преследовал женщину, которая вновь и вновь просила защиты, но так ее и не получила. "Мне очень жаль, что суд посчитал, что сделал все возможное", - говорит адвокат. (Lsm.lv)