О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Усматривают риски

По мнению Национального объединения, оба кандидата от коалиционных партий - бизнесмен Улдис Пиленс, выдвинутый "Объединенным списком", и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ["Новое Единство"] - ищут поддержки у оппозиционных партий, которым они обещают "совершенно неадекватные вещи". Например, вселяя надежду, что Союз зеленых и крестьян [СЗК] и "Прогрессивные" войдут в правительство или идя навстречу партии "За стабильность". Ее лидер Алексей Росликов сообщил в программе ЛТВ De facto, что члены фракции могут проголосовать за кандидата, который обеспечит, чтобы граждане России, вид на жительство которых истекает после 1 сентября, не покидали Латвию. По мнению представителя Нацобъединения Яниса Домбравы, "это правительство оптимально сбалансировано, и было бы нехорошо, если бы формат коалиции изменился". Поэтому коалиции следовало бы договориться о едином кандидате, что пока не удается. Нацобъединение не склонно поддерживать Ринкевича, потому что тогда слишком много власти будет сосредоточено в руках одной партии. Ринкевич уже прокомментировал этот фактор на своей первой пресс-конференции, заявив, что в случае избрания прекратит свою деятельность в партии. Кроме того, такие прецеденты уже были, например, когда премьер-министром был Марис Кучинскис, а президентом - Раймонд Вейонис, оба от СЗК. Лидер фракции "Нового Единства" Айнар Латковскис признался Latvijas Avīze, что уже с начала года партнеры по коалиции присматривались друг к другу с подозрением. "Каждая моя встреча с Виктором Валайнисом из СЗК или главой фракции "Прогрессивных" Каспаром Бришкенсом воспринимается с подозрением. Распространяются всевозможные теории заговоров и домыслы, которые я не могу комментировать", - сказал Латковскис. Он подтвердил, что "Новое Единство" проводит встречи с представителями всех фракций, кроме "За стабильность", потому что таков политический процесс. (Latvijas avīze)

Самоуправление хочет закрыть школу, государство не разрешает

Один ученик Краславской Польской основной школы имени графов Плятеров обходится в три раза дороже, чем в других школах города, поэтому самоуправление приняло решение закрыть эту школу. Однако Министерство образования и науки (МОН) не согласовало это решение, поскольку работа этой школы определяется соглашением между правительствами Латвии и Польши. Кроме того, здание школы было построено на деньги польского государства, а заключенное международное соглашение предусматривает, что обучение поляков в этом здании должно продолжаться как минимум до 2052 года. Тем временем самоуправление возмущается, что содержание польской школы ведется за счет других школ края, а это несправедливо. По данным МОН, обучение одного учащегося в Краславской Варавиксненской средней школе стоит в среднем 104 евро в месяц, в Краславской государственной гимназии - 71 евро, а в Польской основной школе - целых 274 евро. Польская основная школа в Краславе - это школа меньшинств, где учащиеся, помимо прочего, изучают польский язык, традиции и историю. В школе работают два учителя, которых оплачивает польское правительство, кроме того, польское правительство ежегодно выделяет 30000-40000 евро. К сожалению, школа, в которой учится всего 45 человек, в действительности стоит намного дороже. В этом году софинансирования с польской стороны не поступало, по крайней мере, пока. "Когда польской школе понадобилось дополнительное финансирование в размере 30000-50000 евро в год, я промолчал, но у нас больше нет средств на содержание этой школы. Если мне надо закрывать школу в Индре, где ближайшая другая школа далеко, то меня спрашивают, а почему в Краславе в центре, где рядом две другие средние школы, такая маленькая школа может работать", - говорит председатель краевой думы Гунар Упениекс. (Latvijas avīze)

Сортировка пищевых отходов тормозит

В экономике замкнутого цикла пищевые отходы должны все больше превращаться в продукт, который используется для переработки, производства энергии и удобрений. Однако несортированные биоразлагаемые отходы не могут быть использованы для производства востребованной продукции. Кроме того, это ставит под угрозу выполнение целей ЕС и создает риск штрафов для латвийского государства. По оценкам Государственной службы окружающей среды (ГСОС), значительное количество пищевых отходов и излишков (примерно 180-200 тысяч тонн в год) создают на стадии конечного потребления предприятия торговли и общественного питания, а также домохозяйства. Эти отходы включаются в массу несортированных бытовых отходов. "Не все производители пищевых отходов обязаны отчитываться о количестве образующихся отходов, - говорят в ГСОС. - Также в настоящее время отсутствуют достоверные данные о количестве отходов, компостируемых, сжигаемых, используемых в качестве кормов для животных и иным образом утилизируемых вне формальной системы оборота отходов". По приблизительным расчетам, пищевые отходы составляют примерно 35% несортированных бытовых отходов, а на мусороперерабатывающие предприятия (в основном для производства биогаза) вывозятся только раздельно собранные пищевые отходы. По приблизительным подсчетам, один житель Латвии в течение года выбрасывает в мусор примерно 120-130 кг продуктов питания. Почти 48000 тонн пищевых отходов образуется в результате розничной торговли и "другого распределения", - говорится в исследовании "Измерения по определению пищевых отходов и излишков", где результаты за 2020 год получены без учета реальной ситуации, с использованием коэффициентов, разработанных в других странах. (Latvijas avīze)

Туризм приближается к уровню до пандемии

С окончанием пандемии Covid-19 и продолжением вторжения России в Украину изменились интересы и отношение латвийских туристов к путешествиям. Активность путешественников очень высока и быстро приближается к допандемическому уровню. По словам директора Latvia Tours Иевы Кейши, сейчас люди либо вообще не тратятся на путешествия, либо готовы платить больше, чем раньше, понимая, что цены выросли абсолютно на все. "На первый план вышел еще один фактор - жить и радоваться сейчас, не откладывая на потом, потому что неуверенность в завтрашнем дне, к сожалению, стала нашей повседневной жизнью". Также усилилось стремление путешественников выбирать больше комфорта, например, номера лучшего класса в отелях, различные дополнительные услуги, которые раньше были менее востребованы, говорит Кейша. Теперь туристы охотнее доплачивают за это. Кроме того, чувствуется, что люди не хотят, чтобы инфляция влияла на их сбережения, поэтому готовы тратить на путешествия и впечатления. Например, как показал опрос путешественников из стран Балтии, проведенный банком Citadele, 15% жителей Латвии выбирают более дешевые направления из-за инфляции. Различные данные подтверждают значительный рост туристической активности. Например, количество пассажиров Рижского аэропорта за первые четыре месяца года достигло 1,8 млн человек. Это на 50% больше, чем год назад. Самыми популярными направлениями для рейсов из Риги являются Лондон, Хельсинки, Осло и Таллин. Количество пассажиров, перевезенных аirBaltic, в апреле увеличилось на 35% и достигло 330 тысяч. О том, что интенсивность поездок в первом квартале этого года увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют и данные банка "Citadele" по платежам банковскими картами. Покупка авиабилетов увеличилась на 17%, спрос на услуги по аренде автомобилей - на 44%, по бронированию жилья - на 22%. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.